QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

Allegro培训心得---0613

三级会员(30)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       时间过得飞快,转眼离0613的培训已经过去快一个月了,今早还看到微信上朋友问7月份的培训何时开始,心想自己到现在还没写培训心得,要赶快补上才行呀。不过为什么等这么久才开始写呢,也主要因为在6月13日时杜老师培训的信息量太大了,过后很长时间我都还在慢慢消化和练习,想着只有在消化吸收后才会从培训中真正学到些东西,这也才算尊重杜老师。待把课堂上培训的亮点学懂后,又上了学堂上巩固学习了这一期的PPT,终于该知道写些什么心得了。
9 ]' j! B5 ?$ s1 ]" h       因为原来也在实际工作中用allegro作过许多板子,所以基本上对用allegro软件进行从原理图到导网表到PCB,从PCB布局到层设置再到规则设置,后来到走线,铺铜和电源平面分割,最后到检查和出Gerber资料这些全流程的设计过程已经比较熟悉了。不过听了杜老师的介绍中,我发觉了一些亮点,这可能是在今后的用allegro软件设计PCB中要用到的技能:5 M/ _. R: `! s5 n
1、导结构图时,先在subcalss中新建两个结构层,命名描述为当前日期的结构导入,然后在导入中选结构层时就可以用map键,让它找到你定义的层,这样就可以为每一次结构的导入,板型或结构器件的变化提供指导了;
2 s2 G1 T* x; |4 R2 [( _2、关于在规则设置前先进行层叠结构的定义,包括设置每层的层厚,介电常数,到后面计算有要求阻抗的阻抗线的线宽和线距,这里不仅包括单根线,还包括了差分线,真是好强大呢。这一步骤放在规则设置前作完,我觉得这对于我们作特殊线的规则设置是非常有帮助的。事先规划好比事后再返工,这个能节约的时间可不是一点点呢,有过类似经历的人都懂得;, P  N- X3 s6 V0 ]3 V. X
3、利用snap pick to 来放置需定位的元件,制作特殊的可靠性和上焊性好的钻孔焊盘,这些培训细节也是对日后的工作可以帮助很大的;
' Z" L6 P0 Z! P- j- P% k4、个人认为本次培训最大亮点是讲解关于allegro中DDR器件的布局和规则设置以及布线方法。这里我就不详述了,因为亮点太多,我作为一个基本会用allegro的工程师 ,从培训中聆听理解到下来实际中作的课件练习,也基本上花了半个多月才能理解会用老师的讲解内容,可见老师的培训对我们的重大指导意义;, M9 P2 \5 E7 D
5、skill的应用。在这次培训中我发现杜老师电脑中skil插件的神奇。检查错误可以用skill,作gerber资料可以用skill等等,skill真是太强大了。后来我也在EDA365上下载了一些skill,装到自己的allegro软件中,发现真的是非常的好用。
+ v- g; x! e: H4 X7 l& B精彩的培训总是发觉时间过得飞快,后来因为家中突然有事,没能听到最后并和大家合照,感觉有少许遗憾。不过一如既往的支持杜老师,期待7月份的培训尽快到来。
* ?% O* S  s% |  R: ?6 a  {2 G- v9 ?' I谢谢!& i' p( g% U+ ]2 _4 U

: V6 P6 b, }! w) _6 D6 C) Q2 N( K, _3 u; D* U; P
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持!1 反对!反对!

三级会员(30)

下图是我完成的培训作业,根据老师的课件练习画的DDR2部分的走线图,可能还有许多不合理的地方,请大家不要拍砖。
% t6 ?/ ~; L- H7 b9 `8 E最后还想感谢杜老师在学堂中留下的完整的课件PCB文件。我相信有这个文件和PPT,我们可以学到更多的关于高速布线的东西的。请大家积极学习吧!
+ {' i1 w9 J! `

DDR2课件

DDR2课件

评分

dzkcool + 10 赞一个!

EDA365特邀版主

这样的作业非常值得表扬。4 N1 C8 |2 e5 E0 Q+ n- L8 W5 G
是不是T点的位置不合适?有些分支还绕等长了?
专业服务(价格面议):
养鱼
钓鱼
烤鱼
吃鱼

三级会员(30)

谢谢老师的表扬,T点的位置在没有看到老师的PCB前,是按照一个大师的书中提到的位置放置的。地址线分支是不是指的连接到IC上面的电阻电容上的线,这个线我是也绕了等长,难道这个线不用算到地址线等长范围吗?老师,真对不起,实际上在培训时关于地址线部分我是没有太听懂的,我一直以为地址线绕等长也和数据线一样,要全部网络等长。可能这个观点是错误的,请老师纠正,谢谢!

EDA365特邀版主

地址线分支是指从T点到IC的线,到上下拉匹配电阻的线无需等长,只要尽量短即可。
专业服务(价格面议):
养鱼
钓鱼
烤鱼
吃鱼

三级会员(30)

哦,明白了。

三级会员(30)

勤奋的孩子

三级会员(30)

谢谢鼓励!师兄,也一起加油吧!

三级会员(30)

赞一个!
$ \9 \& t' Z: c( p. @+ T+ @% ^