QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

8月31号培新心得

四级会员(40)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
9 {! ?3 Y: @  t4 i$ d3 ^# N) y- ?8 C% P; C6 p7 G4 N/ M
心得& K% p% v7 Z' z& m, C# m
我非常高兴也很荣幸能参加这次jimmy 老师的9.5的培训。(据说报名了200多号人,录取了40来个,哈哈,我在其中,得瑟一下)由于这几天比较忙,一直没时间写心得,现在才有空,所以我得好好唠唠。言归正传,下面就给大家汇报一下内容,我尽可能的将课上的知识点都总结出来,同时说说我自己的体会吧。9 a; z6 f' Z" E  U6 T( ?) k
1.        快速创建元件库: L/ r/ j2 x/ @0 v7 ]
(1)        对于老手来说,反正很熟了,随便怎么建都行,对于新手来说,建立元件封装的最好的顺序是pcb decal——CAE decal——part type;6 E) {4 b8 t: ^
(2)        库管理:最好一个元件对应一个封装。譬如电阻有0402、0603、0805等等,我们通常比较喜欢在一个logic封装下对应很多的pcb 封装,但是这样,如果一个元件对应的pcb封装太多的话就不是很好管理了,jimmy建议,一个元件只对应一个封装,譬如,建一个电阻logic封装和0402的对应,再建一个电阻logic封装和0603对应,这样,对于项目比较多,比较杂的人来说,这样管理起库来就非常方便了。俗话说磨刀不误砍柴工,建库的时候多费电心思,后面管理起来就方便很多,库也不容易乱。以后要是在画pcb时修改封装,则直接换元件就好。
& \+ T1 h8 t1 |& V(3)        焊盘封装5 `! j3 h7 d! V) K# F. ]
做焊盘封装需要知道四个参数:焊盘尺寸、焊盘中心距(pitch)、跨距、丝印尺寸。一般我做封装的时候,都是严格按照规格书算啊算,生怕弄错了一点点导致生产出现问题,jimmy说了,其实没必要这么麻烦,完全可以不用计算直接建封装。例如,做BGA封装时,建议焊盘尺寸是是pitch的一半,若BGA的pitch是1.27,我们在做封装就取0.6;DIP封装焊盘宽度补偿一般在0.5——1mm之间,做SMD封装时,焊盘可比规格书上的加大0.2——0.5mm;晶振的焊盘的长度一般可取宽度的一倍,行距和列距可取丝印外框的最大值;像芯片之类的需做1脚标识的,若标识是数字,则放在丝印层。另外,TEXT需放在丝印顶层,元件外框放在顶层或所有层。有的元件引脚很多,引脚名称和引脚定义可以先写在excel上,然后做封装时,直接从excel表格(.csv格式)中导入即可,pads9.5支持这个功能,其他版本不知道。
0 N. Q; B1 p$ ?8 X9 g2.        Logic
0 i! _" H7 F  Y  H+ ^(1)        这部分jimmy时候的不多,不过也不是我们layout人员的主要要关心的,但是懂点总是好的。主要注意以下几点:画原理图时,勾上允许悬浮走线(自己在菜单里找,不要问我在哪个菜单下,若看不懂菜单就用谷歌翻译);将格栅设置成G50,DG100,建库时格栅设置也一样;勾上design菜单下的非电气性器件和电气性器件;多建几个电源符号,让每个电源值都有唯一的一个电源符号,这样,看原理图一眼就能看出是哪个电源,倒网表时也不会报错;倒网表时,需将包含子网页这项勾选,一定要勾选,不然倒出来的会不全。
- \' K0 J) L- e) P& ]( s3.        pcb设计- Z$ V+ ^$ A" L' E4 {+ {- Y
(1)        在通过pads layout link导入pcb时,design上的设计规则和网络设计规则这两项不要勾选,一般没人会在原理图中设置规则的;preference下的对比pcb中封装分配需要勾选,如果不选的话,原理图和pcb中封装不一致就检查不出来;ECOnames中若是导入新网表则勾选第一项,若是改版尤其在原理图改动比较大时选第二项。
6 o* Z- g( b1 _3 V(2)        更新结构图
; J' J8 u& }3 Q9 c  fJimmy说的我就不一步一步说了,说说我的理解。主要是找准参考点,利用原点来移动可以精确定位。
% C) X$ c& j+ e. Q(3)        我喜欢走线时添加泪滴,觉得有泪滴的板看起来漂亮而且也不容易出现生产问题,可是jimmy说不需要加泪滴,因为泪滴会影响阻抗(听说软板需加泪滴,不过我不懂什么是软板),还有6.125G以下的不需要倒圆弧。- `. z  q6 _! B5 M  T' S
4.        布局, \" Y# q) A1 B/ |- X8 U
(1)        布局前有一些准备工作。譬如将重要的网络分别设置颜色,隐藏地线啊,将铜皮和焊盘的颜色设置成不一样啊等等,布局有很多细节知识,我们在工作中都会积累一点。我想说的是新学到的一个布局方法:飞线布局法。
6 L+ P3 _' C+ o% _+ p! I9 w(2)        飞线布局
5 g- K! a" m3 U& B首先按快捷键ctrl+alt+n调出view nets页面,在view中将其他的都移除,只留下default,选中default将其设置成none,此时,所有的飞线都被隐藏起来了。接着,在pcb中右击选择select net,然后选中你要布局的模块网络,再右击选择view net,则弹出view net对话框,此时你选择的网络出现在左侧,将其全部拖到右侧并选中,选择下面的第二项即打开飞线。此时飞线布局法已差不多完成了,此时只需将view list中的地线隐藏,电源线和重要的线设置颜色就完成了。现在回到pcb中,所有的飞线都隐藏了,只有你选中的那个模块的飞线显示出来了。(ps:我已经尽量说的狠详细了,不知道会不会很啰嗦啊,呵呵); `7 S& U0 u$ x1 O8 e+ |  E, S% W
(3)        还有,很多人喜欢在将交互后选择disperse,其实这一步完全没必要,纯粹浪费时间,我们可以选中模块然后再disperse,这样一个一个模块的在一个,一目了然,就会好很多,不信大家可以试试。
& S5 k# p3 `3 F1 G5.        Fanout; s1 K% y8 A8 W8 d" u
(1)        这里讲解的东西一直是我的一个弱项,所以听了之后感触特别深,我说说我的体会吧。扇出过孔和打孔都不是随随便便的,要想好,两孔之间要走几根线,怎么走等等,信号回流等这些都要考虑到,一句话就是:有意识打孔,不要走线走不过去了就打孔换层毫无章法可言。做出来的板不仅要功能好,美观也很重要,线走好看那是面子工程啊,可是大事啊。(ps:据说正规军和山寨军从这就能看出来,好吧,我承认,我是山寨。), R7 E" m6 n" R4 o9 M! K- l
6.        高速设计验证
* U$ ~5 a* N3 e/ R9 Q0 K(1)        输出光绘文件有n+6的说法,n是板的层数,6分别是顶层和底层元件层,顶层和底层阻焊层,顶层和底层丝印。
# K) h& z  ~( ?3 i(2)        按@camdocs可以快速设置cam,只需修改下各层的参数即可,但是快捷命令出的CAM是木有Drill Drawing层和NC Drill层需自己手动添加。
  v" x% j; E( _7 S(3)        输出IPC网表和光辉对比检查。可是有些公司不给出IPC网表文件,怕被盗板之类的。
5 R. w' A3 @0 J+ v* A! }
! L4 r# P- g# ^  f# A我看坛子上好多人留言要jimm的课件或视频,但是我们都没有,所以我就尽量啰嗦吧,大家不要嫌弃。我写这么多是为了那些想去没去成的朋友和一些新手朋友,虽然我也是菜鸟,呵呵。我一直都是一个人奋斗,没有可以交流的人,非常感谢jimmy四个多小时的培训,教会了我一些知识,更让我看到了一种专业态度。而我,在这种态度面前,还欠缺的太多。。。
; t) b$ O! p% q/ i% O  g  i4 ~最后,感谢jimmy老师,感谢毒女,感谢群里面和坛子里所有帮助过我的人。
# U! _* @; s# R; e. o! q

支持!: 0.0
支持!: 0
楼主厉害  发表于 2013-10-9 14:56

评分

sikixu + 5
James‘ + 2
chensc + 5 总结得真好!
zhl800520 + 2 很给力!
wpc4208211 + 5 写的真详细!
admin + 20 很用心!
相见恨晚 + 5 呵呵。写的比小张的详细多了。。。
zhangjinhe + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏6 支持!支持!2 反对!反对!

四级会员(40)

推荐
qrqkpb 发表于 2013-9-6 09:36
5 }. V! B, v+ S6 V6 N(PS:   写得真细,有时间过来请吃顿饭,我报名了,可是没有录取)

' e$ n( n6 B1 h, N: Z7 G4 V. v我最爱吃了,太好了。

三级会员(30)

推荐
(PS:   写得真细,有时间过来请吃顿饭,我报名了,可是没有录取)  

三级会员(30)

推荐
写得很详细,要慢慢消化。虽然楼主自认自己山寨,可是我比你还山寨。哈哈哈哈………

四级会员(40)

先占个沙发吧 总结的很好 像你们这些高手学习

未知游客(0)

写得很详细,看得出来用心了

四级会员(40)

赞一个   。。。       

五级会员(50)

支持下楼主

三级会员(30)

支持活动

四级会员(40)

z真是幸运儿

四级会员(40)

楼主写的狠详细,刚好里面也有我想要知道的东西,非常感谢。

五级会员(50)

写得真好!

四级会员(40)

字太大了,我在编辑时把字体变小了,一看,还是这么大,郁闷。

-1万

未知游客(0)

谢谢分享,希望其它参加了幸运者也能分享一下

四级会员(40)

学习了,谢谢……

-1万

未知游客(0)

支持像楼主这么热心的人! ^1 i# Y( ~" `' `) l. W: F

三级会员(30)

学会了模块飞信的隐藏和显示,非常感谢{:soso_e163:}