QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

讨论下算电流的软件 个人感觉有设计上的“BUG”

四级会员(40)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 zhangsenzhixing 于 2011-5-19 11:06 编辑 ) v1 n/ M, {! k5 G) W& h" p: s

# j& m: T5 c3 \4 Z我用的是PCBTEMP软件 或者就以EDA365 Tools上的算电流的软件为例吧 如图1我要算内层4A的电流值需要过多少的通道,4A需要208mil而1A却只需要30mil如图1、2, d$ T/ }7 l% Y% w  a
我的意思是为什么不是4倍的关系呢而比4倍的大?!!是什么原因呢?是什么决定的?还有我说所谓的设计“BUG”是指 假如我要4A要208mil 但是我没有那么大的通道 ,如果我用4个多层,每个层的通道是30MIL ,那每一层可以过1A ,4个层我实际上只用了120MIL的通道就满足了电流值,不知道对不对,感觉有问题!或者说我就在一个层我有足够的通道 但是我就不用208MIL的直接过去,我非要用4根30MIL的大粗线过去 但是按这个道理是不是也应该满足了呢!?! 所以我就很纳闷 是不是计算的结果就是这样还是软件有问题!?!. a# g* _# W3 I6 B7 c
电流的原理不是很明白只是知道以前学的公式 但是公式跟这些去套用我又糊涂了 搞不明白 真想实际测测看看是什么原因?!跟大家一起讨论下
" I! b% W. I; M7 e! C

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

六级会员(60)

当然不会是简单的线性关系,这个软件是根据IPC的图表计算的,至于IPC是如何得出的这些数据,是否有公式可查,我们没有必要去关注,因为这太复杂了,我们只要知道IPC的数据有很大权威性就行了
sss

四级会员(40)

嗯,支持2楼的观点

四级会员(40)

- ]8 }* I8 X! S! u9 v7 B: e! h  ?, l. c
单纯的从截面积考虑能过多少电流来说,这个确实应该是线性关系,但你忽略了一个问题:散热。! @$ l; y+ t! S8 T, S
7 ~- }# f0 Y" w1 I9 Q$ H
你把走线当导线来看,功耗是I2*R,那么很明显,功耗和电流不是线性关系,而是指数关系,一个呈指数上升的功耗,你的散热面积又怎么能线性增加呢?8 e8 {* U4 D* V, t/ ^& M9 f" H
当然,整体的考虑来说,功耗对线宽的影响是一小部分的,主要还是取决于过电流能力,所以,最终的函数是二者的叠加,应该是个类似这样的函数:
) \- K$ s* A$ H& X  @% S) A+ e8 @# C6 u$ M0 w$ X, r
Width=a*I*I+b*I+k
6 I5 M8 d& y8 P) D/ |/ N1 G  V+ W3 l( U- K4 w3 I
这里的a应该比b小很多。
5 X4 D' w! U3 M) {  N7 U
250 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

四级会员(40)

回复 leavic 的帖子/ ?, ^; v# G% O6 ^- f" I, b

* D9 H8 R) p! v+ L那我们在设计的时候是不是可以这样做 如果通道不够的话 可以多层面走小通道 这样总的通道小是小了点  但是电流值满足了
+ T" q8 o5 R9 `

五级会员(50)

4L靠谱
* v2 ^% P8 X: M) c6 P散热对线宽的影响很大!3 C' Y; ?/ X2 f
铜厚、线宽、电流、温升这四个参数相互制约,不是说线宽一倍,就能多跑一倍的电流的。

六级会员(60)

夜色幽幽闲步时

回复 zhangsenzhixing 的帖子; f7 Y& g7 v6 u+ W" K  E$ N

7 v' b1 }0 M4 `! G( m小不了多少,因为多层小通道,对于每一条通道来说散热环境依然不好。
我不懂音乐,所以时而不靠谱,时而不着调。

四级会员(40)

好像是哦 之前忽略了温升了 通道变大 散热确实快了  温升降下来了电流值也就小了

三级会员(30)

都是牛人,受教了

三级会员(30)

学习学习

三级会员(30)

与你讨论下,用pcbtemp与经验值有些差距,经验一般40mil  .5oz  为1A,而用相关工具在10度却计算往往小于1A的载流量。而在25度下基本满足。想问下到底选用哪种温度进行计算。或40mil  .5oz  并不满足1A的截流要求。

三级会员(30)

嗯,楼上各位说得很好,线宽和电流不是线性关系

四级会员(40)

希望LZ能够分享这个软件啊~~~多谢

四级会员(40)

蝶泪之舞 发表于 2012-12-6 16:19 ) ]5 x& x7 g4 q( m: R
希望LZ能够分享这个软件啊~~~多谢

0 r" F  p% J! Z  q( v/ ^  n1 S电流计算的软件吗 我现在一般都用eda365上的软件计算 呵呵 就是如图你可以看一下,另一个是老早的软件PCBTEMP.EXE需要的话我也传上来

四级会员(40)

PCBTEMP.EXE软件

pcbtemp1.zip

240.69 KB, 下载次数: 46, 下载积分: 威望 -5