QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

关于AD布线

二级会员(20)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哪位大佬能给我讲一下关于布线,以及多大电流布多粗的线,或者说有没有计算电流和现款的公式啊4 n! k' \! U: \7 s) @
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

四级会员(40)

推荐
! d: t* W( _! v7 z# ]
9 c4 [* k% |! h! W. C我不是大佬,但是我也知道一些。1 ~# j% S- @, s9 [# I4 ?
1盎司的厚度下,很细的线(例如10mil)都能走1A,但是还是推荐1mm走1A的电流,每增加1A宽度增加0.5mm。这涉及到温升等问题。具体看是用在什么环境了,有时候就是电流很小,也会用较宽的线。
1 o: Q9 P1 ^: \% q4 n7 ]9 J公式:I=K*T^0.44*A^0.725,A横截面积(mil*mil),K外层0.048、内层0.024,*是乘号,^是开方。仅供参考。
5 r  |: Z! w: l$ O& y4 y1 A9 T网上还能找到某国际组织推荐的一个表格。
$ c: _8 A# ]7 s$ \; u( U' B补充一点:EDA工具箱里也有工具可以计算。1 C6 I) O7 j" ^9 q7 H- V) H7 l

还有一个问题,想请教下你,这个K内层外层是不是板子的内层外层,或者您可以帮我解答下  详情 回复 发表于 2018-6-11 08:48
非常感谢,这个公式我也搜到了,但是没看懂,经过你的详细解答,我受益匪浅  详情 回复 发表于 2018-6-11 08:43
你的积累我好佩服,努力向你学习  详情 回复 发表于 2018-6-9 23:34

四级会员(40)

推荐
又双叒叕 发表于 2018-6-11 10:25( g8 E. W& P1 u7 z% S
那一般布线就按1A/1mm来布线就可以?

, d& Y' j* ^5 C) d+ I7 @, F& `1 g按1A/mm来布线,那是完全没问题的。
0 a  p! u3 d6 u3 R  z7 {事实上,除了电源部分外,大多数地方不需要考虑宽度问题,因为大部分电路的电流是毫安级的。
6 s2 z! X7 u8 s3 ?( a3 w# ?% _! o常规的10mil(0.254mm)走线余量充足,甚至DDR等的电流非常小,更细的线也是常见的,只需要考虑厂家的加工能力就行了。
( r! t+ ?) H( V" j- g- t你可以算算:100mA,5℃温升,1.4mil厚的铜箔,需要多宽。
9 T/ f; E: a* _' g4 D2 s

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-9 13:26- ]  P) g2 S. f) @
我不是大佬,但是我也知道一些。
1 u( Y0 ?" o* \( h/ a' I( A4 A1盎司的厚度下,很细的线(例如10mil)都能走1A,但是还是推荐1mm走1A的 ...
  E# W1 q* `( w. J8 W# ?
你的积累我好佩服,努力向你学习

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-9 13:26
# r# `9 Y; q# e( l. P: i我不是大佬,但是我也知道一些。
9 [; t' Q- H3 \  Y1盎司的厚度下,很细的线(例如10mil)都能走1A,但是还是推荐1mm走1A的 ...

! b$ U4 F) D; ]& A! M非常感谢,这个公式我也搜到了,但是没看懂,经过你的详细解答,我受益匪浅/ n0 O/ x2 Z& F6 T

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-9 13:26
7 T8 ]( ^  Y1 L我不是大佬,但是我也知道一些。
. c+ t5 V0 I7 |! E! @  u1盎司的厚度下,很细的线(例如10mil)都能走1A,但是还是推荐1mm走1A的 ...

) x/ \+ H/ |6 J) w. F+ `还有一个问题,想请教下你,这个K内层外层是不是板子的内层外层,或者您可以帮我解答下

是的,是板子的内层和外层。内层走线可以按0.5A/1mm(铜箔厚度1盎司的前提下)来使用,这是绝对不会出问题的。 对于较密集的板子,铜箔宽度不能满足0.5A/1mm时,也可以适当放宽要求,毕竟余量是充足的。 公式中的T  详情 回复 发表于 2018-6-11 08:55

四级会员(40)

又双叒叕 发表于 2018-6-11 08:48
$ D0 W) Q+ W' v# j- V  u还有一个问题,想请教下你,这个K内层外层是不是板子的内层外层,或者您可以帮我解答下

a) K6 k7 Q" G, C2 S2 ?/ g$ T% t3 ]是的,是板子的内层和外层。内层走线可以按0.5A/1mm(铜箔厚度1盎司的前提下)来使用,这是绝对不会出问题的。6 y& G' r8 C2 U/ o
对于较密集的板子,铜箔宽度不能满足0.5A/1mm时,也可以适当放宽要求,毕竟余量是充足的。
  [5 @6 O. O8 M( B公式中的T是温升,上面忘记说了。9 n) W5 g: C0 W  Y

这个我按照你的算了下,不知道哪里出问题了您帮我看看,I=K*T^0.44*A^0.725当K=0.024,T=1060℃,A=1mm=39.37milI=0.024*21.4355*15.7171I=8.085A  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:45
是不是可以按照每0.5A增加1mm来布线  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:31

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-11 08:55
, W. f& C5 s; b, m8 d是的,是板子的内层和外层。内层走线可以按0.5A/1mm(铜箔厚度1盎司的前提下)来使用,这是绝对不会出问 ...

) h9 L/ q1 @% h7 n  C3 ?是不是可以按照每0.5A增加1mm来布线; g+ Z! Y1 W5 r( W8 c" j* v2 X

每0.5A增加1mm那是肯定没问题的。[/backcolor]实际每0.5A增加0.5mm也是没问题的,[/backcolor]这个没那么严格。[/backcolor] 你可以用公式算一下,就算温升是5℃,余量也是有的。[/backcolor] 一般内层,除非铺铜  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:51

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-11 08:55
- [: Z. D9 S1 C是的,是板子的内层和外层。内层走线可以按0.5A/1mm(铜箔厚度1盎司的前提下)来使用,这是绝对不会出问 ...

1 x/ Y6 `  f' z这个我按照你的算了下,不知道哪里出问题了您帮我看看,
I=K*T^0.44*A^0.725
K=0.024T=1060℃,A=1mm=39.37mil
I=0.024*21.4355*15.7171
I=8.085A
' X& H: p4 M4 h7 M. |/ z

兄弟,温升太高了。温升是指,铜箔通过电流后,温度上升了多少。  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:53

四级会员(40)

又双叒叕 发表于 2018-6-11 09:31/ s$ A( ]' a6 G
是不是可以按照每0.5A增加1mm来布线

. U' I, Q" d2 s4 ?每0.5A增加1mm那是肯定没问题的。实际每0.5A增加0.5mm也是没问题的,这个没那么严格。8 @! y$ B! v: j/ p0 c. M- A
你可以用公式算一下,就算温升是5℃,余量也是有的。
# i* B3 F, _& z9 U7 Y* ]* b一般内层,除非铺铜,否则也不要走大电流。. p1 t3 }4 K' e( \0 [( ?

这个我是在网上搜的不太一样啊  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:52

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-11 09:51
8 A: g, I9 _5 M6 F每0.5A增加1mm那是肯定没问题的。实际每0.5A增加0.5mm也是没问题的,这个没那么 ...

2 B& z( i3 y0 U- N2 {$ K这个我是在网上搜的不太一样啊
: h# z4 ]* k# T4 k/ U* l

四级会员(40)

$ |. `2 ?5 D) d/ |: }! P
又双叒叕 发表于 2018-6-11 09:45) V2 P6 R" e7 `6 w% Z3 C; o
这个我按照你的算了下,不知道哪里出问题了您帮我看看,I=K*T^0.44*A^0.725当K=0.024,T=1060℃,A=1mm=3 ...
" K& W; G' F, d0 d, ^. l; x
兄弟,温升太高了。温升是指,铜箔通过电流后,温度上升了多少。
0 ^5 T" j$ k" j! OA是面积,除了宽度1mm,还要乘以厚度啊,1盎司的厚度是1.4mil(约35um)。

那这个T一般取多少  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:55

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-11 09:53
0 Y1 O& N  X. {+ [( l兄弟,温升太高了。温升是指,铜箔通过电流后,温度上升了多少。
8 S1 \  _0 k2 {. ?/ K
那这个T一般取多少

我不用公式,所以不考虑温升。按照经验值1A/1mm,用公式计算一下就会发现,温升约:1.3℃(不知道有没有算错,反正温升不高)。 表格与公式计算的值有差异,这是正常的,推荐值都是加了余量的。  详情 回复 发表于 2018-6-11 10:12

四级会员(40)

又双叒叕 发表于 2018-6-11 09:55
/ g  L+ i7 x! n2 t0 E+ a" N" H那这个T一般取多少
- q' w. b3 V/ `8 H& V- K9 _. [
我不用公式,所以不考虑温升。按照经验值1A/1mm,用公式计算一下就会发现,温升约:1.3℃(不知道有没有算错,反正温升不高)。
7 O) n( j' ?/ g5 O3 P表格与公式计算的值有差异,这是正常的,推荐值都是加了余量的。3 c% Z0 M  F( O7 D$ n

3 ]* U6 s. Z2 Q% a5 P  d( O  Z; v7 e! V' D: f- ]/ v3 L4 D* w

$ n2 e* b+ b, d+ _0 ~. @0 |

那就是说这个表格也可以用,不用公式去计算是吧  详情 回复 发表于 2018-6-11 10:18

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2018-6-11 10:12
# w' C3 [/ ?) s( [% ?4 M2 q; g. J我不用公式,所以不考虑温升。按照经验值1A/1mm,用公式计算一下就会发现,温升约:1.3℃(不知道有没有 ...
- O5 \6 j# c1 ^8 Y
那就是说这个表格也可以用,不用公式去计算是吧- s+ ?8 `6 s' f! {5 X" c

四级会员(40)

我的建议是:优先考虑1A/mm(针对外层而言,那个表格也是针对外层的)。7 u5 n: V- i: ?3 a" I
当PCB空间比较紧张时,可以按那个表格,但是要再增加点余量。计算只能是学习阶段用用,工作时再去计算就太浪费时间了。
% l6 v; \% D" R

那一般布线就按1A/1mm来布线就可以?  详情 回复 发表于 2018-6-11 10:25