QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

多路开关电源的电感耦合原理

四级会员(40)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“在多路buck拓扑结构电源中,若两个(或多个)电感相邻太近会磁感应耦合,若一侧电流变化,会导致另一侧线圈中的电流变化”。这种说话是一般资料中都会提到的,但是磁感应到底是怎么耦合的呢??,在一般数字单板的buck电源中,使用的贴片绕线电感一般是由下往上绕,线圈内部磁感线会垂直于电路板,那么2个电感的磁感应线在线圈外部是同向,在任意一个电感线圈内部则是反向的。不明白实际产生影响的耦合是怎么回事,,还请论坛大神可以结合电感的电磁现象讲解讲解。。多谢多谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

四级会员(40)

电感的耦合就是通过磁来进行互感,电路摆放的时候要垂直,这样互感最小

是否垂直,要根据电感绕的方向与结构而言吧,比如说:1、当电感线垂直电路板绕,根据右手定则,磁感线方向是平行于电路板的,这个时候就像您说的,电感垂直放更好;2、当电感线的绕向是平行于电路板由下网上绕,那么  详情 回复 发表于 2016-1-26 21:31

四级会员(40)

阿斯兰 发表于 2016-1-26 11:32
; l+ d; j+ J* f( K0 [电感的耦合就是通过磁来进行互感,电路摆放的时候要垂直,这样互感最小
& \, c5 m. T6 T6 a1 z- M3 r
是否垂直,要根据电感绕的方向与结构而言吧,比如说:1、当电感线垂直电路板绕,根据右手定则,磁感线方向是平行于电路板的,这个时候就像您说的,电感垂直放更好;2、当电感线的绕向是平行于电路板由下网上绕,那么磁感线是垂直于电路板的,那么在空间上,所有电感的磁感线都是垂直于电路板的,无论电感方向是否彼此垂直都是一样的吧。。不知道您是否明白我说的意思。。。 我说的有点绕,不好意思啊,,呵呵
# q6 N- y9 v+ o9 ^& y* I
0 d7 z. s  d* R9 c3 s' v; b

嗯,我明白你的意思电感分为横绕和竖绕,我使用的BUCK大都是横绕的,垂直摆放可以减小互感  详情 回复 发表于 2016-1-27 09:34

四级会员(40)

zhang164534 发表于 2016-1-26 21:31
* Y- i: g% }7 o  w6 z是否垂直,要根据电感绕的方向与结构而言吧,比如说:1、当电感线垂直电路板绕,根据右手定则,磁感线方 ...
) d4 b1 i0 q1 s5 N- E
嗯,我明白你的意思电感分为横绕和竖绕,我使用的BUCK大都是横绕的,垂直摆放可以减小互感
9 _0 [* b# n, E7 R4 \
1 q4 T, m8 u) {; C0 |- z0 V# z( \

恩 是的。。我想我明白了。。。多谢!!!  详情 回复 发表于 2016-1-27 18:51

四级会员(40)

阿斯兰 发表于 2016-1-27 09:34
& d' A( r: Y6 R6 N+ }) @嗯,我明白你的意思电感分为横绕和竖绕,我使用的BUCK大都是横绕的,垂直摆放可以减小互感

1 P' {# w2 o% @, E恩 是的。。我想我明白了。。。多谢!!!

三级会员(30)

谢谢楼主分享!!!