QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

关于滤波电容的选取问题

二级会员(20)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  大家好!有一个问题其实困扰小弟好久了,对于DCDC和LDO等电源,滤波电容大家都是如何选取的呢?我有了解过一些经验公式,比如每mA对应2uF,RC>=(3/5)T/2等,但是看了一些电路设计又发现并不都是这样;而并联的小电容则一般都是用104陶瓷电容吗?对于信号线上加的去耦电容,大家又是如何去选取电容的容值的呢?是要通过计算交变信号的多次谐波(如3、5次谐波)来确定大概的容值吗?这样做信号接收器件的输入阻抗是否应该作为考量的因素?当然,最准确的方法还是通过仿真再结合实际经验,但是本人在仿真方面并不是很擅长,而且总不能一直用仿真的方式去确定数量如此可观的滤波电容吧?想请教下各位前辈,都有什么比较有效和通用的经验公式,或者经验分享等等,最好能详细点,小弟感激不尽!!!!
: h6 r4 ~" }# d3 _7 u" b
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

二级会员(20)

小弟第一次发帖子,自己先顶一下,希望能有大神能指点迷津!

三级会员(30)

这问题范围太宽了。。不同用途要求不一样啊,DCDC滤波电容除容值外更重要的是ESR,信号滤波得考虑上升沿要求,电容本身的自谐振频率等等,,

五级会员(50)

绝招:你用什么芯片你就去看datasheet,一般来说手册都有推荐使用的电容,你按照来。 一般出不了大问题,如果有问题,那你就只能慢慢整了。 以我这半吊子的经验看说,用着典型电路,好像一般出不了什么大问题。

四级会员(40)

看手册,一般datasheet会有各种参数的计算

四级会员(40)

其实,你问了一个很深的问题!!! 滤波电容的选取一般没有公式可以硬套的。就像前面几位大神说的,设计之初,以DATAsheet为准。在出现不符合要求时,通过一定的理论计算。最后,才是通过实验来确定最合适的。

四级会员(40)

去藕电容你可以去了解一下目标阻抗的知识,而滤波电容主要关注谐振点

请问,有没有关于目标阻抗的相关知识链接呢?我自己找的资料都不是很系统  详情 回复 发表于 2015-12-23 01:36

四级会员(40)

一般按照规格书来设计

二级会员(20)

故城往事 发表于 2015-12-22 08:35
! W0 O3 T. w  C7 `3 X. `去藕电容你可以去了解一下目标阻抗的知识,而滤波电容主要关注谐振点

+ ^  ~& \, {* c# e请问,有没有关于目标阻抗的相关知识链接呢?我自己找的资料都不是很系统

二级会员(20)

我举个实际的例子吧,在调试一块测试板时,主MCU用的是STM8系列的,上位机软件通过串口与主芯片通信(波特率为115200),而原先的工程师为串口加了两个104的对地的旁路电容,而通信是不成功的,通过示波器抓取串口信号,发现信号十分不完整,中间一部分波形被拦腰截去了一半,而我把这两个104电容换成330pF电容,就完全没问题了。在这样的例子中,各位工程师是如何去选择电容的容值,或者说考量的因素有哪些?是否应该考虑接受和发送端的阻抗?

三级会员(30)

十分有用的资料,感谢分享!!!  详情 回复 发表于 2015-12-25 01:48

二级会员(20)

花痴殇逝 发表于 2015-12-23 09:06
" N6 G/ r0 P4 Ohttps://www.eda365.com/thread-101067-1-1.html     你可以参考下
0 ?; F$ p$ G/ P0 ]% H* [
十分有用的资料,感谢分享!!!
& b8 ~6 A" ?7 q

二级会员(20)

感谢分享!!!; |(