QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

mos管压控恒流源电路设计分析

四级会员(40)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新作了一个可以调整led电流的mos管压控恒流源电路
! J6 b9 O3 p8 Y1 y$ \大神们帮看看,是否可行?, y7 I& j, D& j4 E7 I8 K
mos管VDS在1V以上就进入恒流区了。那么VCC是12V,应该可以有11V用在驱动所有的LED灯工作。5 [' J4 m/ V. D4 @% n4 H
mos管个人认为还是作为可变电阻来对待,运放的输出端有点疑惑,不确定输出的值具体是多少?高低电平还是什么具体的电压值呢7 s. l3 M2 _: A, {) {
5 X4 v1 U4 F4 I( D& \

led sch.jpg (93.87 KB, 下载次数: 5)

led sch.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

四级会员(40)

推荐
100mA不需要这么复杂吧 用个TL431加三极管就可以了

支持!: 5.0
支持!: 5
好方法!  发表于 2015-4-21 20:39

EDA365版主(50)

推荐
hurry0603037 发表于 2015-4-22 10:18
( o7 h! T8 K; x. d8 Y( r4 N找了datasheet的,看到这个曲线,我用的是2.5V的型号,大概50uA就进入一条直线了。
' Z& k* C" m3 w  q1 T0 g/ }! H% J你所说的每个led之路 ...

# J  g" L* C  y, J% \这麽说吧:假设V1,V2两条支路,由于是并联V1=V2,理想情况下,在20mA的时候都是3.6V。那么此时没有问题。5 X+ C3 @" ]; ~, p1 v" ]
如果有一路V1里面的管子20mA的时候,不是3.6V,是4V或者3V,那么V1不等于V2,由于并联迫使V1=V2,会造成V1里面的电流增加或者减小,从而会导致亮度不一致。增加电阻可以人为调节。' k7 n7 Q- n+ S, F4 \  X0 e
( O  ~6 @4 O! f
如果你觉得亮度不变,那么请无视这些。
, e' Y7 {0 r. u$ y

你说的这种情况有道理,人为加电阻,得怎么加,加多大阻值,似乎不得而知,无从下手啊??  详情 回复 发表于 2015-4-22 11:32

四级会员(40)

推荐
fallen 发表于 2015-4-21 16:49
, t& G( r; [! J/ S9 [* B" v6 ]1 每个支路需要串联电阻,用于调节均流。! i9 t. s/ b) v* ]
2 稳压管的电流需要3mA以上,具体看规格书,有个最小稳压电流。1 ...

. c# V5 Q7 F0 c, p/ f每个之路要加电阻?在线路中有个0-500ohm的变阻器,调节它,线路电流会有变化,还需要在5路LED之路中加限流电阻吗?% f9 Y- k( Y/ q3 {2 P
稳压管LM4040AIM3-2.5V,电流需要3mA以上,这个电流是什么电流呢?我查datasheet,有个参数是wide operating current range(60uA---15mA)7 L* _. {3 Q. E8 R; E3 f8 |# m7 }
你说的电流是指这个电流吗?10K电阻过大?是怎么判断过大的呢?8 z2 }/ w1 y8 ~) |6 v

每个LED支路加电阻,是为了均流或者或为了亮度一致。因为LED的压降是不确定的,加了电阻后,可以人为的调节。就是稳压管有个最小稳压电流的要求。如果小于此电流,那么电压很有可能在范围之外。你看下你的规格书里面  详情 回复 发表于 2015-4-22 10:04

1 每个支路需要串联电阻,用于调节均流。
# q% n3 f$ [: B9 P- J2 稳压管的电流需要3mA以上,具体看规格书,有个最小稳压电流。10K电阻过大。

每个之路要加电阻?在线路中有个0-500ohm的变阻器,调节它,线路电流会有变化,还需要在5路LED之路中加限流电阻吗? 稳压管LM4040AIM3-2.5V,电流需要3mA以上,这个电流是什么电流呢?我查datasheet,有个参数是wide  详情 回复 发表于 2015-4-22 08:47

1万

EDA365特邀版主

"學會了" 就簡單了.

好方法!

支持!: 5.0
不止简单,可靠性和成本都有所改善。  发表于 2015-4-22 12:58
这个我喜欢,适合我这懒人使用~~~怎么简单怎么来  发表于 2015-4-22 08:56

hurry0603037 发表于 2015-4-22 08:47
9 L* V, O9 u$ ]9 O/ Z每个之路要加电阻?在线路中有个0-500ohm的变阻器,调节它,线路电流会有变化,还需要在5路LED之路中加限 ...

9 U" w. V0 ~& K7 Z8 W6 \( P  B每个LED支路加电阻,是为了均流或者或为了亮度一致。因为LED的压降是不确定的,加了电阻后,可以人为的调节。就是稳压管有个最小稳压电流的要求。如果小于此电流,那么电压很有可能在范围之外。你看下你的规格书里面是否有那个电流/电压的曲线,有个电流值,大于之个值的话,曲线基本上是一条竖线。* l7 d& @) d4 o5 T
+ q4 h/ t" L4 g
* [4 x4 c2 U6 U' P

找了datasheet的,看到这个曲线,我用的是2.5V的型号,大概50uA就进入一条直线了。 你所说的每个led之路加了电阻可以认为调节,意思是加可变电阻器吗? 我目前我的理论分析是,每个之路三个LED,按照datasheet来,  详情 回复 发表于 2015-4-22 10:18

四级会员(40)

fallen 发表于 2015-4-22 10:04
! x/ A6 [/ |; v) a- P& g' j每个LED支路加电阻,是为了均流或者或为了亮度一致。因为LED的压降是不确定的,加了电阻后,可以人为的调 ...
9 z1 ~7 g- M/ b% U
找了datasheet的,看到这个曲线,我用的是2.5V的型号,大概50uA就进入一条直线了。' o7 b+ m! M8 w* p
你所说的每个led之路加了电阻可以认为调节,意思是加可变电阻器吗?/ H, [2 K5 I! h. Y7 i& v! H
我目前我的理论分析是,每个之路三个LED,按照datasheet来,20mA的时候电压是3.6V,3.6*3=10.8V,12V-10.8V=1.2V,这1.2V就耗费在4.7R那个电阻和MOS管上。
3 w+ x- K  P/ N/ x$ N

这麽说吧:假设V1,V2两条支路,由于是并联V1=V2,理想情况下,在20mA的时候都是3.6V。那么此时没有问题。 如果有一路V1里面的管子20mA的时候,不是3.6V,是4V或者3V,那么V1不等于V2,由于并联迫使V1=V2,会造成V1里  详情 回复 发表于 2015-4-22 11:27

四级会员(40)

fallen 发表于 2015-4-22 11:27' }, K2 m* {- B! A: n$ x
这麽说吧:假设V1,V2两条支路,由于是并联V1=V2,理想情况下,在20mA的时候都是3.6V。那么此时没有问题。
5 v) d+ ]! [" D, e; N) \! r, U0 q ...

+ }4 ~2 F3 L6 `2 O$ ~8 s$ M你说的这种情况有道理,人为加电阻,得怎么加,加多大阻值,似乎不得而知,无从下手啊??2 F  n9 W# }/ h' |# u7 {& N8 z

好像是比较难以人为调整。 那你可以用楼上TL431或者稳压管的方式,分开5路,那么VF就可以无需要考虑了。  详情 回复 发表于 2015-4-22 11:58

hurry0603037 发表于 2015-4-22 11:32
0 K/ O- ~6 z* H3 z: _( p" Q你说的这种情况有道理,人为加电阻,得怎么加,加多大阻值,似乎不得而知,无从下手啊??
8 }! ?' G2 x! i# m( M7 a
好像是比较难以人为调整。
- D$ B4 X' i% d: }" \那你可以用楼上TL431或者稳压管的方式,分开5路,那么VF就可以无需要考虑了。
+ X4 G0 V' m1 Y+ N

四级会员(40)

之前面试就碰到这个题目,呵呵

类似的题目?说来听听分享下啊~~~  详情 回复 发表于 2015-4-28 08:41

未知游客(0)

学习啦!!!

四级会员(40)

myl593799546 发表于 2015-4-25 12:498 d: L3 r, @4 s% q; w2 d& c
之前面试就碰到这个题目,呵呵

1 _4 z6 X$ A$ N1 s# V. N2 W& U类似的题目?说来听听分享下啊~~~/ Z$ K% e5 B( }- W4 c7 R6 P/ L

他的面试题目,就是恒流源,跟你之前的那个帖子类似。  发表于 2015-4-28 15:33

四级会员(40)

有恒流源芯片是最好用的,哈哈哈。重在学习。

有没有啥经典的型号推荐的,我找来学习学习  详情 回复 发表于 2015-4-29 08:40

四级会员(40)

myeda_365 发表于 2015-4-28 21:296 |/ U' E7 O( p1 Z8 h4 q# o3 V$ p
有恒流源芯片是最好用的,哈哈哈。重在学习。

: P$ ?* ^0 g8 J3 t4 I1 t, P  \有没有啥经典的型号推荐的,我找来学习学习
3 x6 [4 x# V2 O, H