EDA365电子工程师网

标题: 【悬赏】仿真波形分析! [打印本页]

作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-9 14:53
标题: 【悬赏】仿真波形分析!
哪位大哥能帮忙简单分析一下这个波形,小弟刚开始学allegro,不是太懂。8 x  V  `! X. u, t- F3 ^: Z# T
拓扑图是一个滤波电路,用的仿真工具是SigXplorer,查看波形用的是SigWave。
0 s& T: L" t; `8 C/ b其中时钟周期是PULSE 2MHZ,J1是驱动,J2是接收。做的是信号完整性仿真的反射仿真。
: R5 D) D5 j2 X8 ?小弟不清楚为啥它俩的波形是一高一低,差距太大,还有从图中还能分析到哪些信息啊。
  y0 b" B: [* o9 q: I补充:在做反射参数设置时,发现不管我选择单调性测量还是噪声容限测量或者是其他,为啥波形都显示一样啊?. P' q4 `% ]( u3 V$ ?( i6 O3 Q) U
请大哥们不吝赐教。( ^* {) b" `6 d7 O' ~  b8 F% ~
小弟谢了!

这是仿真波形图

这是仿真波形图

这是拓扑图

这是拓扑图

作者: tianya    时间: 2008-9-9 14:53
我谈几点个人的看法:
) U+ h" L9 q# G2 F- U1 o1,楼主其实提出了一个很好的问题,那就是,低速信号也存在信号完整性问题,因为现在很多低速信号,上升沿很快。而有些规范,如I2C,对上升沿等有要求。2 d8 x2 H  A; K" X& p% D' {8 P
2,一高一低很好解释,那就是在驱动端有串联电阻,输出电压被分压,我怀疑楼主在提取拓扑前,没有正确设置叠层,使得提取出来的传输线阻抗只有30几欧姆,一般像此类信号,走4mil或5mil,阻抗通常会到50欧姆以上。如果是这样的话,你在接收端得到的波形电平应该会到3V左右。
3 l  w% y8 ~9 `1 k. a. W4 _3,还可以看到,上升沿从驱动端到接收端,衰减了很多(注意X轴标尺是us)。: m, @8 N/ s* s1 W" W6 K' ?
4,至于为什么波形都一样,我对SQ不熟,我猜测,不管选什么测量,仿真的拓扑,模型是一样的,波形当然一样,只是仿真后测量报告会有所区别。
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-9 15:00
不知道为啥,图形没有显示全,要是看不到,麻烦大家下载了看,如果问题解决了,我会给大哥加威望的!谢谢了。
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-10 08:41
原帖由 tianya 于 2008-9-9 22:47 发表
: }; [: d& C- W* t& `2 c3 J& C8 v我谈几点个人的看法:
- n+ a# K6 R  [  Q3 m/ F4 Z% o1,楼主其实提出了一个很好的问题,那就是,低速信号也存在信号完整性问题,因为现在很多低速信号,上升沿很快。而有些规范,如I2C,对上升沿等有要求。! U* n8 F1 n# k/ P: v+ {
2,一高一低很好解释,那就是在驱动端 ...

1 y7 k' C' H+ W8 ?你好,你的意思我基本理解了,您能告诉我一下,比如为何会出现衰减,是在哪里设置,还有是不是有(震铃)震荡产生啊,还有过冲等,它们又是如何消除/降低的,谢谢您了。
作者: tianya    时间: 2008-9-10 09:30
抄一段话在这里:
7 {- f9 q$ Y# E- C: \“当信号沿着实际有损传输线传播时,高频分量的幅度减小而低频分量的幅度保持不变。由于这种选择性的衰减,信号的带宽降低。随着信号带宽的降低,信号的上升沿会增长。正式这与频率有关的损耗使得上升沿退化”
" z# p: s% n9 K9 x这样应该会比较容易理解吧,并不是设置的问题。2 ]# Q; n! I9 M. U3 A" d- J' P; p/ q
震荡由阻抗不匹配造成,是否有过冲,你可以去跟器件的数据手册比较看看。
作者: Allen    时间: 2008-9-10 11:23
作者: tianya    时间: 2008-9-10 12:05
楼主可以放大一下输出波形的边沿,看看上升时间多少。
8 n' H" w* }' cSQ的TLSIM在仿真时,激励的上升时间由模型的RAMP确定。也可以直接看看IBIS的ramp数据。从图中可以看到输出端波形上升沿很快。% p- Z4 u+ i+ R2 N1 x: Q0 R
Allen给出了高速信号的定义,不过在这里上升时间并不能简单的说是周期的几分之几,而应该由器件决定,只是趋势当然是速度越快,上升时间越小。
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-10 12:10
Allen版主,谢谢您的建议。我这段时间正在努力看仿真,也理解了您上次给我提的建议,知道了自己的错误。谢谢,呵呵。& t8 x( m% D+ e! Y* C4 j
针对您的回复,我有几个问题还想请教:
! ?) w. _2 i: o8 d  ?+ {' b0 G1.激励的大小受什么因素影响(这个2M的激励是我随便加的)。
1 B, e, E- f5 R( B" E2.“传输线最长的为400mil,传输延时约0.07ns”这个是如何计算的。
' H' C" y. C: ]" }% S' j3 G3.仿真如何得到信号在频域的影响(我真正的目的就是想在频域里对电路进行仿真)。
. P2 H; e4 z. @2 U- Q7 U$ y希望您能帮帮我,谢谢Allen。
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-10 12:12
谢谢tianya ,你的回复帮助了我好多问题!
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-10 12:14
是不是只能给一个人(悬赏)积分啊?
& s, {2 E* B7 N" X* A: L4 J  W5 ?我还想给Allen,呵呵
作者: Allen    时间: 2008-9-10 13:43
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-10 14:37
原帖由 Allen 于 2008-9-10 13:43 发表
7 P) H* a4 G: T1 ]/ @(1)上升时间取周期的1/10是经验值,是在没有器件资料的情况下为了方便估算而设。8 g- Q) P: v& r( ]
(2)激励的大小只跟信号源自己有关,你可能想问输出的大小吧,你这里的输出大小主要跟电路的衰减系数及传输线损耗有关,但后者在 ...

" I/ Z5 ?8 y, g$ t 谢谢Allen,我受教了,继续努力学习!!!
! G; y: w3 i! @/ F不知道在SigXplorer中能不能进行频域仿真啊(我只知道在Sigwave中可以选择FFT模式显示,这是不是就是传说中的频域仿真)?2 K: R& ]2 w7 W" y- M. _. I% f
祝EDA365论坛网越办越好!!!/ S5 g& B9 s1 [  X6 I2 ~# t, R

3 }8 H0 M9 k  k" n9 s[ 本帖最后由 meijingguoyu 于 2008-9-10 14:39 编辑 ]
作者: Allen    时间: 2008-9-10 16:27
作者: meijingguoyu    时间: 2008-9-10 16:59
原帖由 Allen 于 2008-9-10 16:27 发表
* G+ Q% ~( E: n* R; i. E& }  USigXplorer不能做频域仿真,FFT是基于时域仿真的结果变换所得,没有意义。
1 N5 [, m! J, o" h
哦 学习了,今天收获很大,谢谢大家,谢谢EDA365
作者: hysyanlin    时间: 2008-9-27 10:32
很有收获!

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2