QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

求助:关于金升阳DC-DC发热的问题

五级会员(50)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

! G) T" T9 a7 j4 L2 x  N& x9 c% e( Q' N6 }; @

4 w9 f0 y* A, i8 ?/ B: I* J5 ?. K
如题,如图,最近在做一项目时用到了金升阳 B0505S-1W 的 DC-DC 隔离模块,电源部分是这样设计的(上图)其中 DC-DC 模块的负载很简单,就一个 MAX485 芯片,一个发光二极管串 470 欧姆电阻,以及一片 6N137 光耦。
7 V% [$ L, P+ C7 X! a$ d' C- I4 h- d5 Z+ A& }+ f
主电源24V给进来的,现在的问题是整个电路工作正常了,但是 B0505S-1W 的 DC-DC 隔离模块真的发热很严重,尝试过去掉 MAX485,6N137 的旁路电容(两颗 10uf)但是问题依旧,特发此贴求助,往各位高手指点!谢谢。# ?) c! @+ N. G- S! w" F8 A$ y
, J3 n2 n* q3 R: Z
8 j  Q0 ^! p5 i& z) L4 `9 i

! t7 Z- N3 k2 M) f% P- H1 f  a% _5 {  L
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

EDA365特邀版主

这颗IC本来发热就很大,我们后来就不用啦

那请问现在你们使用什么隔离DC-DC呢?  详情 回复 发表于 2015-11-25 08:51
那请问版主,哪个品牌或者是型号可以替换呢?我用的 sip-4 封装的  发表于 2015-11-19 23:17

三级会员(30)

建议你检查隔离芯片的input条件是否满足,另外注意它应用的负载条件,fyi: ( m( N- P, k9 \6 Q
, _+ ?, p7 @' h  q2 ^" a# @
5 r# E! x9 b& u3 j! g) \

五级会员(50)

这些我都看了,厂家建议是尽量不接电容,我索性把电容都拆了也还是热!不过谢谢参与讨论辣么晚😊

四级会员(40)

发热是正常的  我也遇到过几次

可是这也太烫了啊,手放不上去,热缩管都能烫缩起来。不过硬生生的通电一晚上,没有毁掉~~~  发表于 2015-11-20 08:56

四级会员(40)

我的也是  上电会很烫的 . R! O1 p8 Q: E7 p% A; \* D
把电容去掉了' ?' d7 L  u  T, D9 x6 ]4 [
1 _8 a1 J4 U5 F. }
你看内部结构  里面有一个大电容4 D) w6 I0 b, E7 \; e5 v; `: _
所以外接不需要那么大的电容
/ l2 y' z0 a5 l: p8 o
9 N! _& s2 c! G% H6 h1 k在一个你的假负载 电阻可以小点看看   330看看

目前差不多244欧姆。发热还在继续~~~  发表于 2015-11-20 09:14

二级会员(20)

这个DC-DC的模块,你可以理解为一个隔离的1:1变压器,输入5V,输出5V。前面你用24V输入,经过7805这样一个LDO来降压,发热应该会非常严重,不建议这样使用。

因为电流非常小,我7805前级放了限流电阻,会分掉一部分电压,用插件的7805发热能接受,但是贴片的确实比较热,通电一天没有烧毁。。。  发表于 2015-11-20 20:27

四级会员(40)

這顆本來就發熱厲害些  你現在性能穩定不?

我发现假负载阻值减小,输出电压也在减小,我把假负载电阻搞到200欧,输出电压5.05~5.20的样子,发热好像好一点了,但是7805开始热起来了。。。  发表于 2015-11-20 20:28

二级会员(20)

关注中学习了

四级会员(40)

前面我也找过12-12的 3W  价格很贵,性能一般,现在我们找电源厂开发了一款隔离DC-DC,反激式的,性能好多了,价格只有一半贵。 这模块不好用也不实用,优点就是体积小

四级会员(40)

那效率不高呀,DCDC这么烫就不对了

二级会员(20)

菩提老树 发表于 2015-11-19 23:10+ w" E& p4 W/ V" w5 G
这颗IC本来发热就很大,我们后来就不用啦

1 B- [6 }# F9 b, C  r; k! B+ m% W那请问现在你们使用什么隔离DC-DC呢?- w' B: ?$ }5 r5 t; i% b7 u, ?

EDA365版主(50)

杰出贡献奖

用到H1209S-2W的,表示性能还不错。
不要痴迷于阅读成功人士的传记,从中寻找经验,这些书大部分经过了精致的包装,没有人会随随便便成功。更不要痴迷哥,哥还没成功!