QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

请问QFN封装元件可以这么手工焊么?

未知游客(0)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
QFN周围引脚直接对齐就可以焊了。
( D/ p  O) \/ A5 h) H" G/ G9 ^! L底部中间的大引脚,我想这样焊:
6 m! d  J. k4 T& I# @( c$ g由于没有热风枪,我把PCB板对应的这一块用铜做通,然后从反面用烙铁焊,熔化正面的锡,来焊这个直接焊不到的脚。' |  ^! q3 Z, B, }- ]3 M
请问各位前辈,可以这样做么,因为只是临时做一下实验板。
/ C% W+ p) Z- l/ o& K, [如果有别的更好的方法,请大家不怜赐教!谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

三级会员(30)

原帖由 yamaki 于 2008-4-21 20:56 发表
) n+ m. b! ~& N8 v$ T( ~5 G  MQFN周围引脚直接对齐就可以焊了。
' y1 O6 z, {% b1 S! R+ y+ |底部中间的大引脚,我想这样焊:
& g' `$ W5 _* M由于没有热风枪,我把PCB板对应的这一块用铜做通,然后从反面用烙铁焊,熔化正面的锡,来焊这个直接焊不到的脚。  D3 V; U3 V' h% j
请问各位前辈,可以这样做么, ...
8 q! v& m. T; }$ J$ }

9 W, V' s; K+ g, p- L1 U最近刚好焊了几片QFN40PIN(0.5mm管脚间距)的片子。不知道你说的“PCB板对应的这一块用铜做通”啥意思?如果是指做一个Plated的通孔的话,那从PCB背面从这个通孔里加足量锡来焊QFN中间的大引脚的话,我想是可以的,我就是这么做的。HUAWEI的朋友说他们一般也是这么做。
8 M5 s+ ^3 a" E
) `& z7 `3 y8 y+ P* r6 H: w6 \建议考虑一下(如果你已经做了就不用考虑了),CMOS在分析捷波电脑主板时提到“铺铜最好不要跨越焊盘进入器件内部”,即铺铜不要进入QFN底部——那通过上次这种方式,即能满足这点良好的Layout规则,也可以满足QFN芯片的散热要求了。
相信中国。

未知游客(0)

非常感谢kompella!
/ ~' k' O" {7 Q; l! w- F1 ~  A+ L  \  u6 F4 L0 J7 |
请问这个通孔一般做多大?会不会出现加锡过多而溢到别的脚上去了?因为距离实现很小。
6 y0 O. m1 L( t& A% ~& y( |$ l+ z. W7 A1 p( N/ ], G
另:我原来的意思是 这个通孔用铜填实(起传热作用,烙铁从反面加热),就是从PCB板反面间接焊正面的QFN芯片。请问这样可行不?
6 i$ A# C5 z: ^- _请前辈们赐教!!!

三级会员(30)

还是不太明白你的从PCB反面焊正面的QNF是啥意思,你是打孔还是不打孔?不打孔的话从反面靠PCB热传导去焊正面的QFN大引脚行吗?不知道。4 X; _; S& J# y' `2 O7 \* d

& o, M' w0 G. {% [通孔直径一般做成比QFN底部引脚小些即可,比如小0.5 mm。做焊盘时按正常做上Soldermask就不会焊在一起了。当然,焊管脚密集的小器件时也有一些焊接技巧,这个自己摸索吧,不知如何表达。
相信中国。

未知游客(0)

自己再顶!
. z' [* @2 j1 r( W有经验的朋友请指教!

未知游客(0)

谢谢kompella!打算就按你的方法去焊。

未知游客(0)

再问一个比较白的问题,SolderMask层是自动生成的吧,就是任意两个焊盘之间都会自动阻焊吧?

三级会员(30)

原帖由 yamaki 于 2008-4-24 14:42 发表
# s  R- @% G  x0 Y$ v1 e: C再问一个比较白的问题,SolderMask层是自动生成的吧,就是任意两个焊盘之间都会自动阻焊吧?
$ Q  w. c6 x. v
3 `- R; U+ `2 ]" }0 r; B' ]
不是自动生成的哦,在Pad Designer中要自已做上这一层,不做就没有。
相信中国。

-1万

未知游客(0)

qfn封装底部都有一个接地的大焊盘,在画板时在这个焊盘下做一个电镀的通孔,焊接时从板子背面焊。
7 b5 l; a- V  [/ T
4 E5 i, @$ m! ~) n" x我们一直这样手焊的,

未知游客(0)

中间是接地的吧

未知游客(0)

周文巧 发表于 2011-9-16 18:03
- i) H# [6 I/ a4 M% e7 ], ]**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

0 `5 a% }1 w1 m" K        最好的方法是建议买个热风枪,你要强烈要求老板买。因为你直接用烙铁加热,一、很容易焊不平;二、很容易虚焊。

二级会员(20)

从焊接的可靠性看,QFN封装的焊接需要对PCB和元件整体加热的方式。采用烙铁焊接,可靠性不好。特别是QFN封装底部接地的焊接。
8 j% v! e& P+ ]3 c  T