QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

【转】5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

四级会员(40)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!
2008-07-31 23:28:19 作者:http://blog.teah.net

作者:tjlx23 2006-8-3 15:28:00)
5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!
做layout行业已经快5年了,感觉很累,很痛苦,也看不到前途.做过3年的主板和笔记本,2年的GPS产品从24层的背板到2 层的PCB都做过,当然感觉最难最累的还是主板和笔记本(尤其是主板和6层的笔记本)
有很多朋友都说layout要去学习电路,EMC,防真才是发展,现在的问题是你看不明白电路图,不知道信号跑多少速度,怎么去做防真, 而且真正能精通电路图,还有谁愿意去做layout呢?一定还是改行去做HW了,而emc真正做的专业的也一般有专门的EMC/EMI工程师,都不会是layout工程师兼做的.
我们的工作其实就是从导入结构,网络表,建库,放零件,走线,直到最后出gerber的一个工作流程.我们现在谈的就是layout的工作而已,而很多人说什么做硬件那就偏离主题了.我们要谈的是layout的痛苦和没有前途.而不是说将来发展什么,谈将来发展的改行,就不是谈的layout了,那我们还不如改行买彩票去呢,那样可能发财更快,当然只是可能!
做过主板笔记本,工业主板,服务器的人都知道,layout的工作量有多大,不可能等你看完原理图再去做layout工作,那样的话,你这个项目还不做上几个月啊!对吧.做大板子的工作对于做了一年以上的人来说,其实就是个体力活,累的要命,每天弯着腰,严重骨质增生,头脑一片空白,当年刚做主板的前3个月,做梦都全是乱七八糟的线!
就我知道苏州上海一带做大的PCB的90%的都是台湾人,台湾人的企业做layout有好有坏, 好的在于做事情比较规范,layout工程师的地位也能得到认可.坏处在于台湾人管理太严格,非人性化,而且待遇低,工作强度非常大,.当年做主板和笔记本的时候如果有case基本都是每天晚上9点左右下班,周末还要牺牲一天,当然做layout是没有加班费的.当然有一些天真的朋友,或许做的不久的layout工程师要说工作的成就感,那简直是扯淡, 做了3年相同的工作,还有什么JB成就感.
当然现在我换工作了,不在台湾人那边做主板和笔记本了,做GPS快2年了,工作量是不能和以前比,但是感觉也很累,主要是工作太不规范了,结构工程师和硬件工程师改个没完没了,PCB板也不让你发,今天说让你出gerber,于是我都DRC检查,文字排列都准备好了,art文件都打包搞好了,就等工程师发了,可是第二天又在修改电路,真的太不规范了,老是很恼火地说:TMDB 就不能全部考虑好了再让老子做啊,
可是没有用,日子还得往下过,依然是天天做无庸功,现在已经麻木了,做这个真的没前途啊,如果可以的话,兄弟们都改行吧,而且最重要的是工作地位也不被重视,硬件工程师就是把你当个拉线的,尽管我们知道其实有些密的PCB 不是专业的layout工程师绝对做不出来,可是那又有什么样呢? 我们照样还是没地位.照样还是月薪待遇和HW相差一大截.照样还是没完没了地跟着结构和HW改电路,改结构.
不知道这样的日子何时是个尽头啊!不知道工作在2年以上的layout工程师们是不是也有相同的心境,还是依然happy呢?
作者:tjlx23 2006-8-3 15:38:00)
感觉做这个真的看不到光明,没意思没前途
作者:zdcxp 2006-8-3 15:46:00)
作者:tjlx23 2006-8-3 15:48:00)
有的人说layout是门艺术
不错是艺术,可哪有怎么样,工程师叫你改那里你就必须改那里
除了你自己把layout当艺术外,还有人把你的东西当艺术吗?
画向日奎的那为老兄搞的也是艺术,可还不是照样穷死
工作的不到承认和尊重,就会觉得一点意思都没
作者:topymf 2006-8-3 15:51:00)
做了四年的主板和笔记本,和楼主看法基本相同,但改行又谈何容易啊
作者:fanfool 2006-8-3 16:01:00)
真正的艺术作品是要靠长期积累、十年磨一剑的,好的艺术家必须耐得住寂寞。梵高、唐伯虎、安徒生等中外很多著名的艺术大师,都是寂寞一生甚至穷困潦倒的。真正的艺术家是很苦很累的,犹如苦行僧一样,这种苦和累更多的是心灵和精神上的……..可是现在社会是商业化的!不要艺术品…
工作的不到承认和尊重,就会觉得一点意思都没….可看看这儿
作者:topymf 2006-8-3 16:08:00)
得到承认又如何,天天还不是无聊的扯线,我实在无法在扯线当中找出来有意思的东西
作者:tjlx23 2006-8-3 16:25:00)
真正的艺术作品是要靠长期积累、十年磨一剑的,好的艺术家必须耐得住寂寞。梵高、唐伯虎、安徒生等中外很多著名的艺术大师,都是寂寞一生甚至穷困潦倒的。真正的艺术家是很苦很累的,犹如苦行僧一样,这种苦和累更多的是心灵和精神上的……..可是现在社会是商业化的!不要艺术品…
hehe 6楼的到底想要说什么呢,那样的大道理谁相信啊,或是那样的艺术家谁愿意去做呢?,献身艺术的事情你们去做吧,我只要做个平常人
作者:AbinQ 2006-8-3 17:01:00)
楼主不要太伤感,做一件事容易,做好一件事难啊,
作者:echofoxant 2006-8-4 9:23:00)
RE:我是一个女孩子,做了几年的HW,感觉是什么都懂一点,不精。所以才考虑做专职的LAUOYT,同时去学仿真和EMC,我原本觉得我的想法是对的,就打算这样发展,看楼主这么一说,,让我对我的想法有了质疑????……怎么,就不可以同时做仿真和EMI?我想是楼主的 PCB工作量是太大了,物极必反!我也在台企呆过,跟楼主说的一样,好处就是比较规范,同样也很厌烦不规范的单位动不动就改的破毛病!心有戚戚焉!
作者:悟空寻欢 2006-8-4 9:30:00)
同意LZ的观点。
人要不断进步,还有就是知足常乐。
我是HW,但我一直也做PCB,甚至有时候还要焊接板子。。。
生活就是这样,朝着自己的目标努力吧。
不然日子就太难熬了。
嘿嘿
作者:lily_7948 2006-8-4 9:42:00)
如果楼主可以转硬件,那么还是很有发展的。很多人都是从Layout转硬件的。
做硬件的也不是那么容易的。他们也有压力。也经常碰到难题。做硬件的经常加班,那是常有的事情。我一个同事为了一个项目连着好几个月不休息一天。当然他们的收入是蛮可观的。但是不是所有的硬件工程师的收入都很好。也要看企业和自己的机遇与能力的。
做Layout的也有很轻松的。像我就不会经常加班。偶尔有项目赶图才会加上几个晚上。女孩子嘛,没有大志。不过在日企,台企,专业PCB 的Layout 公司当拉线员,确实前途不大。
所以说,能力决定一切。不喜欢这行就换行吧。
进入这行才2年。有些话可能说得不是很准确。敬请见谅。
作者:shshzhztyj 2006-8-4 10:07:00)
做什么不累?高中考大学的时候我还觉得天天累的要死呢。。。有一门技术不容易,转行干别的也要从头开始,如果在待遇客观的情况下,还是留下来吧!
作者:viqkhn 2006-8-4 10:56:00)
和楼主同感.
作者:kingfiretai 2006-8-4 11:19:00)
我在台灣做LAYOUT工程師5年多了,覺得這份工作其實還不錯做,主要是因為可以認識很多人,我在LAYOUT HOUSE呆了4年,公司中呆了一年,現在是在做SOHO族(跑單幫的個體戶),自己接CSAE自己做,賺的錢都自己的,雖然薪水比較不穩定,但是生活比較自由,時間好操控,這樣對我和我的家庭都不錯,LAYOUT其實是電子業中做SOHO族最好的一項職務,因為其實跟其他的職務牽扯不多,對上只有RD和機構,對下只有板廠,其實是可以獨立工作的一樣職務,希望各位大陸的同行們,其實可以考慮一下自己的狀況,這份工作不是只有在公司才可以做的。
這是我的狀況和拙見,如有錯誤請指教
作者:tjlx23 2006-8-4 11:49:00)
15楼的真的好幸福啊,
大陆的情况一般都是大的比如5000pin以上的PCB,一般都是公司实力比较强大的,一般都有自己的研发队伍,有自己的layout工程师,所以一般都很难接到大的外单.
而小的单子一般都是HW自己用protel自己搞定了.当然也有外包的,但是外包给公司的多,外包给个人的是少之又少,而且既然是外包了一般就是给个结构,还有大致的电路,可以和HW,交流的机会不会太多,所以外包给个人质量无法保证,所以相对比较少
作者:szlouise 2006-8-4 12:43:00)
虽然做已经三年多,做的板也没有那么多层,担心以后去做多层的Layout公司是否会收我们,前途渺茫。。。
作者:非魚 2006-8-4 12:57:00)
这对刚刚入行的绝对是当头一棒
作者:yingxiong-1979 2006-8-4 14:02:00)
我做pcblayout已经3年了,基本上什么样的扳子都见过,感触很多很深!我们公司员工一致认为其没有前途,改行的都改行勒。我也在徘徊之中,最终认定只有当老板时才能有前途。所以大家一起奋斗吧!!!!!!!!
作者:sdwfww725 2006-8-4 14:19:00)
才干了 1  年 多 就觉得无聊了 
作者:jiqkan 2006-8-4 16:58:00)
你有你的專業啊。要不怎么有這個職業存在。。。
出路也許就在,何時你做事不是由他人。。。
再做不到就腳踏實地地做。。。。
作者:xiaoxin27541 2006-8-4 17:20:00)
顶一下阿,观看以上感言,感触很深!尤其是楼主,敲这么多的字,辛苦了!!!
作者:weiwei45 2006-8-5 9:52:00)
我们公司里LAYOUT工程师也是超没地位的,真是郁闷啊!!!我想很多HW真的是只当你是拉线员,有的水平低的调不出机子时可能还会赖在你的头上。受冤枉的时候真的不知道怎么说才好。除了这点,其他还好了。换个团队也许会不一样的。我要换了!!!我相信还是有重视LAYOUT的公司团队。
作者:hunter516 2006-8-5 10:42:00)
找工作不能只看工资,
要看工作环境和生活环境.
作者:piano 2006-8-5 12:06:00)
莫吓我咯,小弟可是刚入行啊!
刚跨入这一行,就感觉压力大啊,我的上司要我用ARM9做一个光电平台,是六层板,包括原理图设计,LAYOUT,SI仿真,EMC设计,天啦,一大堆的事,简直把我当仙搞呵.
看了同行的这几番话,感慨万千,一是发现自己的所要处理的问题较多,压力大;二是想问问各位,莫非在你们公司LAYOUT就专做LAYOUT啊,为什么不全面发展呢;三就是想问问各位:在不懂原理图的情况下,不考虑EMC,不做SI(高速)的情况下能制好板吗?
再谈谈我的看法:心态决定生活质量,我相信积极能的心态能够使人活开心点!
作者:fchdm 2006-8-5 12:28:00)
無語,頂一下吧!
作者:TONY_GUAN 2006-8-5 15:32:00)
楼主说得有道理,做Layout确实很辛苦。我个人认为对电路有一定的理解是有帮助的。当然象做主板这样大规模LYOUT的工作不去看电路不去考虑EMC也不要紧,因为有专人订着你。
作者:网上邻居 2006-8-5 15:55:00)
鬱悶一下。。
作者:tjlx23 2006-8-5 16:08:00)
感谢那么多朋友的回复,还是那句话,做layout多知道一些电路,防真固然是好事情,但是如果你真正精通电路和防真那么一定就不会再去做layout的工作了,尤其是做大板子的(不讨论简单的PCB,因为做简单的PCB本来layout的工作量就不大).
当然象27楼所说的EMC的问题,也是要注意的,有的可以用layout处理的方式来减小EMC的问题,比如包地,回路不可以太长,不跨越不同的电源曾面等等,那些作为layout工程师需要处理的减少EMC的问题肯定是要layout工程师来做好的,否则只是简单的把线接上那么肯定是最低级别的.再说了,高密度的PCB如果你没有走线技巧,那么很可能你将永远都走不出来.这一点我想做过高密度PCB的同行门一定深有体会.
我想说的是做layout的本身,工作比较枯燥,单一,而且累,以主板笔记本为例.最耗时间的placement和走线.其实做久了,特别是2年以上做主板笔记本经验的layout工程师来说,真的是特别无聊,基本是闭着眼睛都知道怎么整.
以主板为例: I/O,PCI,AGP等都已经由结构定死,其他就是几个电源区块,CLK区域,以及几个BGA,还有DDR,其实怎么放基本上都已经非常清楚了,主要就是走线的时候,因为密度的原因需要调整.所以对于做久了的人来说放零件其实也轻车熟路,做的其实就是重复工作.只是BGA芯片上的差异而已.(当然这是大方向,不是说所有的主板放零件都完全一样)
而走线上的工作,对于做久了的人,其实更是重复,但是却累,特别是赶单的时候, 你说设一下差分线,间距,线宽,同组net,然后走线,等长,有什么技术含量呢?对于一个新手来说可能会出现说走不出来的现象,以及所谓的山重水复疑无路,柳岸花明又一村的成就感.可是对于走久了的人来说基本都知道什么线要怎么走,可能遇到的问题就是空间不够的问题,需要移动零件以及等长时候如何剂出饶线空间的问题.
所以layout的工作实在是没有什么技术含量在里面,也许新手和老手的区别,我们的长处就在于经验而已.以及整体的规划与大局观(做大板子这个尤其重要),呵呵,但是这个工作对于我来说,真的是累了,无聊透顶.当然也不是打击新人,只能说不管怎么样懂多一点总是没有坏处….
作者:fromair 2006-8-5 22:58:00)
我专职做PCB有7年了,换了八份工作,工资从450做到8K,如果叫我再从新开始的话,我是绝对不会做这个的了。我的有些亲戚刚毕业不好找工作,问我做什么,能不能教教他,我总是说:只要你不要下生产线做操作工,做什么也比做我这个有前途,只要你用心,你要是实在找不到工作,来我这我教你,但以后不要怨我!
常常到一个新公司,之前如果他们PCB有问题的话,尊敬你了几天(或因为刚来,不知道你干什么),等你让PCB不会出现问题时,你就只是一个布线的,项目奖励什么的就没有或很少。我当初对这行很感兴趣,电路,EMC方面看了不少书,现在发觉有什么用?万一板子有问题,领导找我我会有理由说问题不在我这一方。呵呵,讽刺,当初的努力
要做好PCB牵涉的东西太多了,有时候就象悟道一样,好久自己才能有所突破。不平心静气是不能做出自己满意的PCB的,不追求完美是做不出自己满意的PCB的。但是在国内这样的气氛下,个人的劳动被看得很随意,“乱我心者,今日之日多烦忧”,做得越久,越痛苦。越想做好,越痛苦。
此外,基本这一行做到5年就会发觉涨工资很困难了,做软硬件可以慢慢走向管理,PCB则机会很少。做软硬件可以自己接活干,PCB就是一年接一两个活也没几个钱
有人问我工作的情况,我告诉她,我爬到了半山腰,这才发现山顶似乎没有桃子。问我为什么不换个山头爬,答曰:爬这个山头已耗费了太多锐气和精力,恐怕换个山头山腰都爬不到啊
当初本有些机会可以换行,但看到做PCB拿的还多些,对PCB还有兴趣,就放弃了。如今悔之晚矣!!!
作者:AK-74 2006-8-6 11:21:00)
楼主和楼上的话真是大实话~~`你们的今天应该是我们后辈的明天!(这话应该不夸张),LAYOUT确实需要在一个重视你的职业的公司呆的有意思。庆幸那些工作和地位不错的同行,同情反之的同行。LAYOUT的估计大家都是靠这个赚钱吃饭的,至于当成艺术之类的话那也要等吃饱饭日子过得滋润的时候在谈及啊`~小公司一般画扳子的是HW因为老板没有那么多钱请那么多人(LAYOUT EMC EMI 等)所以一个人当几个人使,那么他画的板子估计也就那样。有点规模的公司人到是都齐全但产品的复杂程度觉得画的板子都是小板子,LAYOUT到一定程度你只能这个水平了,所以出去找工作担心自己画不了大板子。大公司的话一般就很正规和职业化,当然同时也很固定化及你只能从事你目前的工作,你只是这个产品中流水线的一员。做完了就接着做下个项目,实际你自己的时间也不是很宽裕(包括你还要处理其他的事情)。总之,对待这个看我们对于这件事情的观察态度和角度了。浮躁的心情大家尽量去平静,安下心看看其他的书籍或者培养其他的兴趣爱好,不要过于沉湎于这个而十自己心情郁闷`~,我们关心的应该是自己的身心健康!!!
作者:kim_chan614 2006-8-6 21:58:00)
观楼上各位所言受益菲浅啊. 不仅仅是做LAYOUT一项,任何事你做到一定程度如果都还是在那样重复的作着,那你肯定都会厌烦的.绝不仅仅是LAYOUT一项的.就像我做PCB厂的CAM,做了三年多,也很厌烦了,所以转而学LAYOUT,我想楼上说得对”你们的今天就是我们后辈的明天”.但我现在还是要学,等有和楼主同一感慨时,当有另一番思索了.是啊,做了那么多年,自己也厌烦了为什么不转呢??七年LAYOUT,为什么不转呢??有点积蓄就自己做老板啊,做点小生意就够了吧.我想.或者自己做点投资啊,作这行几年也应该相当有点积蓄了吧?? 不成熟的想法,敬请谅解.
作者:melodic 2006-8-6 22:18:00)
现在在实验室从画原理图到画板到写程序都是一个人干,真快累死了!
作者:xiaoguo_nihao 2006-8-6 22:41:00)
很好,很真实!
大多数的工作,做久了都会感觉无聊的,只要为人打工,哪来的前途啊,只能填个温饱而己
作者:ycg1126 2006-8-6 22:56:00)
作者:llg523 2006-8-6 23:20:00)
很有感触啊!
谢谢各位!
作者:kingsunkingsun 2006-8-7 10:05:00)
别这么悲观,我在武汉一家公司做了一年的PCB,利用很好的资源也开展了EMC测试和改进方面的工作,后来觉得对仿真方面感兴趣,然后自己开始自学(也就1个多月的时间吧),公司暂时不需要SI方面的工作,也没有相关的规范和文档,我自己就自己的理解编了仿真流程和规范然后对公司的一些高速电路进行了仿真并出了文档然后给总监看了看,评价还可以,后来觉得公司近期不会对此很重视,我就出来了,刚到北京一家小公司做PCB兼SI仿真工程师,待遇还成这边也重视(估计和公司资深工程师或项目经理的差不多),所以我觉得做PCB的要知道前后相关的各种知识才能有出头,硬件设计、EMC、SI、CAM、结构等等,这些你都涉及并有一定的能力后,哪个公司都会抢着要,你可以对整个流程进行全局的把关和审核设计,刚入行一年,对此行业还有很大的期望,希望多和大家沟通。
作者:艾都公主 2006-8-7 10:19:00)
首先,我做layout3年了,我有些同意LZ的观点,我现在就很踌躇,因为我确实感到头脑空白了,但是想想,如果做网页设计或者文职累的,工资不如layout,要是做HW,又不是那块料,所以想了想,还是做layout吧,毕竟工资比除HS之外的高些。
作者:wolfwang 2006-8-7 10:48:00)
做什么都一样是没有什么感觉的了。不果还是在混日子。
作者:davics 2006-8-7 11:39:00)
穷则思变
改变态度 或改变工作!
作者:allenxie 2006-8-7 14:02:00)
其实大家都知道自己在干什么,可是又无法改变自己的处境,基本上很难。
作者:生如夏花 2006-8-7 14:12:00)
唉,前辈们的今天应该是我们后辈的明天!
作者:selina_miao 2006-8-7 14:30:00)
与楼主同感。台资企业把layout当机器,国内的企业不把你当回事儿,只有欧美企业要好点,而且一般都有出国培训的机会。
作者:jiangsha117 2006-8-7 14:41:00)
唉,身不由己阿!
作者:用心交流 2006-8-7 14:58:00)
首先自己要看得起这行,兄弟姐妹们:抬起头来看图,底下头去看哪些(瞧不起人)的人。工资待遇开高点,只有这样被人才能尊重PCB layout!
作者:liewqifeng 2006-8-7 15:15:00)
同感,对这个工作很郁闷.虽然现在不做拉.但那几年自己压抑的心情挥不去.
下面的是周围的一些话,一些事.
1:你要以前不是做LAYOUT的,现在分配你做,那你就是职业的倒退.(一同事说的)
2:我一毕业就做这个拉,没什么想法拉.(一同事就说的)
3:以后就看你们这些人拉(对一些HD工程师说).(LAYOUT LEADER说的)
4:当我们老板为找不到会某种EDA工具的人发愁时候:你们找些毕业的小孩来做呀,很容易教的(EDA销售拜访时说的)
5:当一HD EMAIL我,让我去画什么什么,不抄报给任何人.我火拉.我对你负责吗?
6:我对老板说做这个没价值,老板说为什么.我说如果你能在组里能找出个愿意跟我换位置的人(长期),那么我就做.
7:画完板子,视野离开工作站,十几层的线象刀片一样在割我的眼睛.
……
作者:365994211 2006-8-7 15:25:00)
我觉得你们的想法太过偏见了, 或许你们的工作真正只是在扯线, 或许你在的公司不重视这PCB设计,其实做PCB设计同时要去学更多电子知识,去体会其中成功带给大家的快乐,想想别人布的板就是不行就是通过质量关,与美关,这也成功的一点呀, 还有不要为了设计PCB而去设计PCB 这样就不会累了, 其实从中可体会到很多做人的道理, 做人要把心太态摆正,否则过的真的很累, 生命的热点就是在于过程,所以大家不要为了工作而工作, 呵呵
作者:planet 2006-8-7 22:40:00)
作者:eric4509 2006-8-8 11:19:00)
可能你是純layout吧!像我們,除了layout以外,什麼都要學,滿有挑戰性的喔!
作者:spyer 2006-8-8 13:45:00)
强烈的BS楼主。。。。。。。说出来干吗???。。。。。
作者:sweat0209 2006-8-8 13:45:00)
深有同感!!
作者:yu85838022 2006-8-8 15:24:00)
看來大家的話的確是發自內心的!我也有同感阿,每天都跟著HW後面跑,每個項目都不知道出了多少次gerber,前面的時間不抓緊!輪到我們頭上就拼命!!所以根本就沒有多少時間讓你看懂原理圖!改行吧!!
作者:冬月 2006-8-8 15:44:00)
我入行四年多了,改行的想法有过,但现在还做老本行啊!生活所迫,先干着吧!
作者:tjlx23 2006-8-8 16:53:00)
52楼的说的不错啊,HW整天就在修改,如果说按项目进度的话,他们没有一次按要求在公司期望的时间内完成自己的工作,所以到了我手里的话,基本上就希望我一两天就要完成一块板,因为他们自己不是做这个的,根本就不会按实际出发来估量时间,所以轮到我做layout的时候,时间卡的非常紧,累的要命,整天在背后催.其实之前在2家台湾公司速度就没有比我快的,可是在现在的公司,他们就以为layout好象不需要时间,2000pin的8层PCB(比如现在流行的用三星的2410 2440),那样的PCB就要我2天搞定,其实搞是搞的定,就是太累了.TMD那些人根本就不懂得正常要多久才能完成,我没有来现在公司之前,PCB都是HW自己搞的,象那样的PCB他们用protel99SE需要3-4周才能layout完,可是现在就要我2天时间,虽然我是专业做这个的,可是那样的时间比例也太离谱了吧,可是没有办法,还得搞
作者:tjlx23 2006-8-8 16:54:00)
所以说做我们这行没有自主权,都是别人说了算,
而我们就是个打下手的,
更痛苦的就是一些工作经验不久的HW 和你合作,更是累死你
而且提的要求就是不合理,完全教条
可是你却不得不按他的要求做
比如说刚来一个同事,可能之前做过一段时间的手机,所以到了我现在和他合作的时候,他不喜欢用电源平面,要我象手机里面的电源那样用线直接拉,可是用过 2410.2440 的朋友都知道电源的分布都比较乱,我们layout处理的话一般都是用电源平面,不可能就用线拉,可是他就是只会死搬教条,和手机里面那样,
郁闷到最后也只能TMD你要怎么样老子就怎么搞吧
作者:tjlx23 2006-8-8 17:03:00)
当然以上只是举个例子,类似的分歧还经常遇到,可是有时候你明知道自己那样处理没有错,可是没有经验的HW就是希望怎么做,你还要那样做,那是最痛苦的
作者:viqkhn 2006-8-8 17:31:00)
我们之前一layout被HW无理要求搞毛了.大骂:”你懂不懂呀,不懂回去搞搞清楚再过来……!”
那个HW就灰溜溜回去了.后来再也不烦了.
呵呵.
作者:wuya1983 2006-8-8 18:42:00)
其实大家都不用这么悲观的.其实每个行业都有每个行业的难处.每个岗位也有每个岗位的痛苦.
想想看在别人的眼力,我们也还是挺幸福的.
不管怎样,路还是要走下去.何不坦然一笑而过…
作者:wazsy 2006-8-8 20:31:00)
layout 觉得一直都很神秘哦
作者:今天值班 2006-8-8 22:38:00)
也不要完全悲观,我还是很爱这个工作的,真的,也许我们女孩子没什么理想吧,不过说实话我觉得男人做这个确实不太好,也就是混个职业而已.在公司里我都觉得有得HW很过份,对我们LAYOUT的很不理解,他调不出来就是我们LAYOUT 的问题,调出来了是HW的成绩,确实有时想起来满郁闷的.
不过我打心理是有点瞧不起男人做LAYOUT ,真的,男人来做这个,还不如去跑业务.BS,严重BS做LAYOUT 的男人,再严重BS在做LAYOUT 还瞧不起自己职业的男人.
最后劝那些在做LAYOUT 的,但是对这个工作已经感到泛味了和厌倦了人赶快转行吧.真的很难相像每天都要做着令自己痛苦的事真是太残忍了.赶紧转行吧.
作者:piano 2006-8-8 22:56:00)
对于60楼的某些话,本人是很有意见的,什么BS,严重BS做LAYOUT 的男人啊,你们女孩子做一行能行吗?让你一个星期布个10层,3000PIN的板子,最高频率达120MHZ,能行吗?还有你去调查一下,干PCB这一行的,你们女性占几成啊?除非你是阳性的女性,要不不应该说这种话的!说句实在话,我还佩服你做这一行!
作者:tjlx23 2006-8-9 9:37:00)
呵呵,60楼受过男人的伤害,比较偏激,希望此贴别演变成性别大战,还是希望大家别偏离主题,多多讨论layout的未来与发展方向.
作者:大米 2006-8-9 11:47:00)
作者:selina_miao 2006-8-9 12:35:00)
要是碰到EE是新手,那就郁闷了,曾经同事碰到过一个新手EE,不知道高速线跨MOAT该怎么解决,还来问layout。碰到自以为是的EE就更郁闷了,只有理论知识还瞎说。
作者:yezi2893802 2006-8-9 14:00:00)
我干了一年,一直为我自己的前途担心,因为做这个好象赚不了很多的钱,别人还觉得这个工作没有什么技术含量,现在每个月只有1000多一点的钱,勉强只能把自己养活了,真的是很郁闷,
作者:tjlx23 2006-8-9 15:12:00)
hui 65楼的,呵呵,要说技术含量确实正如你说的那些,
特别是例如我第一份工作在台湾人企业做主板的时候, 零件都是放好的,只需要走线就可以了. 那样的情况下确实没有什么技术技术含量的问题,主要是靠经验.拿1k的人和拿5k的人区别就是,后者能按要求走出来,而且规则也都符合,走线漂亮.而前者却未必能走出来,即使走出来也丑陋不堪.
做我们这行,确实不需要太高的要求,主要就是靠经验, 这就和打枪一样,操作都很简单,装个子弹扣个扳机就可以了,但是冠军能枪枪打在靶心,而一般人却子弹都找不到,这就是区别
作者:mokayin 2006-8-9 16:58:00)
终于看完了,累,不过没有工作的时候累啊。我也是一个作这行2年的女孩子了,对于电的知识可以说根本不懂,但是现在已能画10层板了,我在试用期3个月的时候就像楼主说的做梦都是蜘蛛网…我是在日企就更惨了,网都不能上,电话也不能接,现在是老大不在偷偷上网的,论坛也是才上的,很难想象我竟然干了两年吧,工资在深圳只有2千多也是少得可怜的。从刚开始的单纯拉线到现在,除了不是设计电路图都得做,但是涨工资还是无望,这破烂校日本公司一年月薪也就涨20-30块,有啥意思啊,哎,跟我一起的女孩子已经准备转行做保险了,我还不知道出路在哪,不过看了此贴更加坚定转行的决心了。确实看不到前途,还何必再坚持呢。
作者:zl98431 2006-8-9 17:55:00)
哈哈。。。和大家一样,都有很多相同的感处触,我做LAYOUT也有五年了,上家公司是台资做LCD TV在那呆了三年,觉得也厌倦了在那里的生活,今年初离开了,现在做手机LAYOUT,感觉过来还是有得学的,但工资和在那边差不多,希望学好了再跳个好的稳定下来!
作者:echofoxant 2006-8-10 9:53:00)
37楼,您好!
以下是引用kingsunkingsun在2006-8-7 10:05:00的发言:
别这么悲观,我在武汉一家公司做了一年的PCB,利用很好的资源也开展了EMC测试和改进方面的工作,后来觉得对仿真方面感兴趣,然后自己开始自学(也就1个多月的时间吧),公司暂时不需要SI方面的工作,也没有相关的规范和文档,我自己就自己的理解编了仿真流程和规范然后对公司的一些高速电路进行了仿真并出了文档然后给总监看了看,评价还可以,后来觉得公司近期不会对此很重视,我就出来了,刚到北京一家小公司做PCB兼SI仿真工程师,待遇还成这边也重视(估计和公司资深工程师或项目经理的差不多),所以我觉得做PCB的要知道前后相关的各种知识才能有出头,硬件设计、EMC、SI、CAM、结构等等,这些你都涉及并有一定的能力后,哪个公司都会抢着要,你可以对整个流程进行全局的把关和审核设计,刚入行一年,对此行业还有很大的期望,希望多和大家沟通。
你好! 冒昧打扰了!
PCB论坛上我看到你的留言,知悉你对SI仿真很上手,不知可否赐教.
共享点资料.谢谢!我的信箱是echofoxant@126.com
作者:tjlx23 2006-8-10 10:09:00)
上面也有一些乐观的朋友,说无论做哪一行都是那样.做久了都会觉得累,可是我觉得应该如何看待这个累.
HW做久了积累的是经验,不同的芯片,不同的产品,都能让他们学习到不一样的东西.可是我们做久了却是重复工作.换什么芯片,换多少pin的BGA对于我们更本就没有什么区别. 比如做个笔记本PCB, 如果结构改动了,PCB是不是需要重新弄,例如上千pin的BGA下面因为结构的改动,有了挖空的部分,是不是不的不移动,那么你的修改工作量大不大?但是HW需要修改电路吗? 不需要.
所以说layout永远就是个重复工作,做50年也就是个拉线工.这是改变不了的事情.当然你们偏要说移动个BGA,让你重复走线你们也一样很开心,那我也没什么好说的了.
当然了话是那么说,但是暂时又没有别的更好选择,所以只能维持现在的状态,可是真的很累
作者:huang823 2006-8-10 10:14:00)
不懂电子电路知识做layout是毫无前途的…
以后rf analog的电路要求还是挺严的…现在很多很复杂的rf电路版在我们公司都是硬件工程师
自己用cadence 或者board station自己走的…外包layout太白痴…很多要求听不懂…
当然自家公司做ipd 或者ltcc还是要rf工程师来做仿真
作者:huang823 2006-8-10 10:16:00)
什么是layout?ADS 或者Ansoft designer同样有layout部分….
难道这些rf电路不懂的人也能走么??
作者:tjlx23 2006-8-10 10:21:00)
也没有办法啊,刚入行的时候就不是电子专业的,开始台湾人要了我们做这行,现在后悔也来补给了,年纪了大了,再改行也不太现实了.
问72楼,真正十分精通电路的人谁愿意做layout呢?
这个一行的尴尬就在这里, 女怕嫁错狼,男怕入错行,果然没错啊
作者:huxiaoyu 2006-8-10 13:04:00)
偶才干1年?
真的是............没法活?
偶的邹见?
TMD要不兄弟们集体罢工,才能得到重视,,,,,,,,,,,,,,,,
作者:cmos 2006-8-10 16:16:00)
做PCB不是没有前途,积累多点和PCB相关的经验,电路,DFM/DFT,EMI/EMC,PCB制造工艺,SMT,仿真等等,我一直认为布局很体现一个工程师的功力,多看看相关的芯片的datasheet,设计的guideline,还是很有发展的,当然要往外企跑才行,像Cisco上海研发中心的CAD engineer的钱就不会低于15K/M,各位多多努力了,其实我倒认为现在画原理图的人做的更像民工活,参考设计,total solution都是现成的。
作者:欧阳小雪梦 2006-8-10 16:52:00)
同样,5年多了,跟楼主有相同的体会。
作者:悟空寻欢 2006-8-10 17:59:00)
我最近做的一个项目,2000多PIN,4层板。作原理图(包括FPGA设计),总共用了差不多一周(主要是老板的需求一直在改),LAYOUT只用了差不多3天(包括周六周日2天加班在内)。终于搞定了,当时担心太急了会出问题。终于调试成功,没什么问题。
当时老板也觉得LAYOUT就是体力活,恨不得你不睡觉1天之内就搞定!
我是HW,在公司还要焊接板子。一整块板子全部手工焊接。。。
一块调试完成后要送样,还要接着焊接数块。
感觉做LAYOUT的就是下等工人一样,不爽!
就是在这家公司我的“上司”也焊接板子。以前我是不会自己焊接的。。。
唉,痛苦
作者:悟空寻欢 2006-8-10 18:02:00)
还有想学一些仿真之类的,一有空就被叫去做这杂事那杂事的。
下班回家就只想打打游戏放松放松。
也不知道自己会了什么新东西没?
感觉最近就是焊接技术提高了不少。
NND
作者:悟空寻欢 2006-8-10 18:04:00)
还有75楼的,Cisco上海研发中心有这么好吗?
以前给我发了几次邮件通知我面试,不过那时候我刚跳槽上班了。

评分

cmos + 5 感谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 支持!支持!3 反对!反对!
在路上…………

三级会员(30)

推荐

这个想法该怎么说呢,觉得有很大的局限性,梳理一下吧。从公司角度出发,常规的产品公司成立最初的目的就是为了做一个产品而且要买出去,需要一个什么都懂得人,结构,硬件,软件,原理,画板,从最初的想法,到一步步的实现,还要能跑市场,还要会与人交际,会营销,需要懂的东西太多太多了,后来,发现一个人要做到这几乎不可能,所以开始分化出偏市场和偏技术的工作,可是后来发现这样也是很难得,即使是公司的技术总监也只能懂其中的一部分,所以继续分化,分出了软件,嵌入式,结构,系统,硬件,工艺等等工作,硬件基本属于串联各个工作的,后来发现硬件工作还是太多,又分化出LAYOUT工程师这一行,现在的硬件工程师也不是最初的硬件工程师了,也只是其中的一部分,好的硬件工程师需要懂一部分layout,而好的layout工程师需要懂一部分硬件,这两个工作最初入行时分的很开,比如LAYOUT工程师最初还要分布局工程师和布线工程师,因为最初你只能做那么多,现在阶段大概也就分到这么细,有的专业layout公司甚至有专门的绕等长工程师,其实各个工作之间是有重合部分的。
接下来再从个人角度,你选择一个职位进入这个公司,比如就是layout工程师,先布线,其实可以叫布线工程师,后来发现布线太容易,单调乏味,自己的能力超出了,开始做布局,成为布局工程师,做到后来,也成了重复性的工作,然后独立负责PCB项目,从易到难,成为初级的LAYOUT工程师,这时开始与其他职位的人接触,有交集,比如工艺,比如硬件工程师,比如板厂,会做了射频板,HDI板,电源板,CPU板,功率板,数模混合板,软板等等等等,这时有很多人已经被局限到这里了,因为岗位是这样划分的,认为再多做就是跨行了,学原理,是硬件工程师的范畴,学仿真,是SI/PI工程师的范畴,然后苦恼LAYOUT没前途,就是简单的布局布线,单调乏味,其实将来可能真的分化出布局工程师和布线工程师的岗位,然后,想象一下,一个布线工程师苦恼布线没前途,要不要跨行,不觉得很有意思吗?
说这么多,其实就是说,岗位是根据社会需求划分的,是别人规定的,但是否触类旁通,是自己决定的,有能力就去学呀,能有什么坏处?说硬件高端,其实都是一个环节而已,其他工作也一样,最后其实都是重复,如果你既懂硬件,又懂仿真,会各种东西,名义上你是个LAYOUT工程师,不觉得自己很牛×吗?别人会因为你是个LAYOUT工程师小瞧你?如果你愿意,你可以对一个硬件工程师说,你只会硬件那一点东西吗,别的都不懂,那怎么做好硬件
不多说了,总之要有自己的想法,不能人云亦云,自己观点,不喜勿喷

四级会员(40)

推荐
不只是layout这样的,连HW也是这样的,在其他任何一个职位,如果你不杰出,不努力都是不受重视的,都要做冷板凳的,我之前去HW实习的时候,也了解HW的情况的,他们未必有这么好,确实他们可以吊LAYOUT的,工资比你高,但是你有没有想过当初为什么做这个,有没有想过自己的底啊,如果有更好的选择会做嘛。都是逼的,想改变必须折腾。或者女子找干爹啊。很残酷的现实的。。

三级会员(30)

推荐
虽然累但是也没有这么悲惨的吧,现在干什么都不容易的,要知道自己的目标才好,如果觉得不合适就尽快转一个吧,这样下去也不好,我LAY了快4年,外地三年,现在回家乡上班,离家近能养活自己,觉得还凑活,以后的事情以后再说,当你没有更好的选择前还是干好现在的,说不定哪天实在厌烦了就试试别的也没有什么

二级会员(20)

好长的帖子

三级会员(30)

看了一大半,感觉好感伤啊

五级会员(50)

终于看完了!感触颇多

四级会员(40)

没前途啊
可又可以怎样?
社会就是这样
不好混啊

-1万

未知游客(0)

天突然黑了

三级会员(30)

还好做这个时间不长,没有完全的陷进来,但是也挺茫然的,以后做什么呀!

三级会员(30)

以后的日子那乍办呀,各位兄弟。。。。。明天的太阳照样还是从东方升起,西方落下。。。。工作也还得继续干呀,要不谁给咱饭吃呀。

三级会员(30)

终于看完了,我看还是改行做其他的吧。

三级会员(30)

1. 天突然黑了
复制代码
天一只黑着!!!

2万

认证会员B类

CAD工程师

LZ自己知道就好了,干嘛要说出来?

害我GF看到了,她说:你怎么还在画PCB?我们分手吧。

LZ你要赔!
专业服务:(价格面议)
代写作业
拉等长
调丝印
喂猪
欺负同学
打老师

未知游客(0)

LAYOUT其實是電子業中做SOHO族最好的一項職務
眼都看花了,悲伤的东西还是少看点,看到这个,大家也该想想凡事都一分为二的
为了学习cadence,注册了N多个网站查找资料

四级会员(40)

有点失望了!!!

三级会员(30)

真是的,怎么可以把悲观的情绪带给大家。。。。。。。
确实,凡事一分为二的
等我,来赴一个灿烂的约会。在那之前,各自珍重......

三级会员(30)

天下没有不累的营生啊