QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

一个老layout工程师对对layout的一些浅显的看法

认证会员B类

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    最近看了论坛里的一些贴子,大家都在说LAYOUT没有前途,,要转行这类的话,内心多少有些触动,我也做LAYOT快9年了,从开始做了三个月维修,再就一直做LAYOUT,做过主板,显卡,服务器,LED灯板,背板,,等等,我并不认为LAYOUT转硬件就一定有前途,我在上一家公司就有做硬件比我做的久但是工资也还没有我现在的工资高,,还是要看你做的什么产品,你对这个硬件的深度有多深,你对LAYOUT的深度有多深,,我们LAYOUT工程师首先不能觉得自己比别的工程师低一等,工作没有高低贵贱之分,如果有人看不起这个工作,只能说他自己的修养还 不够,认真的去学习,去工作,去进步,我觉得做什么都是好的,,毕竟所有的事都要人去做

评分

Allen + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持!4 反对!反对!
生,容易,活,容易,生活,难。

三级会员(30)

推荐
年轻的赶紧转,或者读研去,也要实现转型,绝不要在PCB里混。(另外别迷信SIPI,你不觉得从硬件工程师或者测试工程师转SIPI更容易更有优势吗)。走上了拉线的道是不会有任何其他机会的

刚毕业一两年的确认如此,考虑改行,选择大于努力是事实,layout行业整体来说薪水不算高,前景也一般.  详情 回复 发表于 2018-6-5 14:40
从另外一个角度说你有一定的道理  详情 回复 发表于 2018-6-5 09:28

三级会员(30)

推荐
老老人建议大家不要听楼主的,还是要远离PCB设计,为啥呢,主要是因为太耗费时间和精力,没时候学习,发展和接触更有价值的东西,看大家说一堆什么SI PI EMI ,这高级那高级, 关键是没时间没时间没时间没时间没时间,没精力没精力没精力。

所以必须要先从划线中解脱出来,再谈发展才有意义。

也许所处的环境不一样吧,论坛上好像都在招认证工程师兼职的,如果都像你说的没时间那么严重,怎么还有时间干私活  详情 回复 发表于 2018-1-24 12:01
我也没有说哪个好哪个不好,不管做什么都要做一行爱一行,我也没有说要大家都去学LAYOUT,这个要看个人,觉得自己喜欢什么就去做什么!喜欢一个东西才能让你更长久的去学习,去进步,纯粹为了钱,我相信不会有太大的  详情 回复 发表于 2018-1-24 11:34

五级会员(50)

推荐
我觉得layout包含的范围是很广的,要学习的东西也很多,而不仅仅是布板连线。了解EMC,布板的时候避免导致电磁问题;了解SI,避免信号完整性问题;电源设计,工艺==,真正要节省成本,做出精品,layout任重道远,每一步都是如履薄冰。

这个是我几年前的回帖,当时还在layout界算不错的团队.现在不谈理想,从周边同事的事实来看,除了自己创业的,其他人包括我自身都一般,并且越到后面越迷茫. 比较尴尬的是,SI PI EMC这些,大部分layout工程师只能理解到皮  详情 回复 发表于 2018-6-5 14:45
平常心。

五级会员(50)

推荐
张湘岳 发表于 2015-9-24 00:00
我觉得layout包含的范围是很广的,要学习的东西也很多,而不仅仅是布板连线。了解EMC,布板的时候避免导致 ...

这个是我几年前的回帖,当时还在layout界算不错的团队.现在不谈理想,从周边同事的事实来看,除了自己创业的,其他人包括我自身都一般,并且越到后面越迷茫.
比较尴尬的是,SI PI EMC这些,大部分layout工程师只能理解到皮毛.真正做产品完整方案比较吃力,小公司用不上,大公司不用你做这些.理想很美好,现实就一般...

一家之言, 如果真正热爱这个行业,并愿意付出努力,那就坚持吧!

平常心。

1万

EDA365特邀版主

推荐
其实就layout本身的布线布局技巧,就很有深度,尤其在极大规模设计,高密设计中。约束设计中,能真正实现约束也是很难的。因为有些约束有人做的出,有人做不出。有很多人吧精力花在SI,EMC,或DFM etc,其实这些领域都有专属工程师去做的。而相反他们本身基础布线能力有待商祺。我见过很多工作10多年layout工程师,基本的布局布线能力不行,其他延展领域再懂,也是其他工程师要去负责的事。

支持!: 5.0
cmos说的太对了,Layout的主要工作本来就是布局布线,知识懂得越多当然越好,吃透自己行业内的东西才是重重之重,喜欢您的LAYOUT美利坚大作。  发表于 2018-4-25 13:57
支持!: 5
大赞  发表于 2018-2-12 13:46
顶个  详情 回复 发表于 2017-12-10 10:58
求大作学习一下  详情 回复 发表于 2017-11-22 11:54
CMOS大师驾到,蓬荜生辉,早间看过您的LAYOUT美利坚大作,很是欢喜,很是兴奋  详情 回复 发表于 2017-9-20 09:51

五级会员(50)

推荐
不要说layout怎么怎么样  每个岗位都是一样的,由浅入深,若想发家 靠打工不可能, 但干一行爱一行 总会被尊重,

四级会员(40)

推荐
如果只把layout看做连线工程师,那确实走不远。layout做资深了也能成为大师,

三级会员(30)

我做Layout三年了。刚毕业的时候做笔记本,那个时候对Layout完全没有什么理解,就是纯粹按照Guide做事,感觉挺枯燥的。心里想,如果后面让我一直维持这样的状态,肯定要疯掉。经过强烈的挣扎后,辞职来到深圳,换了一家公司,换了产品。现在对Layout的理解可能稍微多一点了。从最开始只会一点点布局和走线到现在会试着学习信号完整性的东西,对板材选择,工艺制造还有阻抗等等方面的东西有多一些了解,觉得这份工作也还是有可以延伸的部分及进步的空间。至于工作地位的问题,个人觉得如果坚持继续做LAYOUT,若有自己想“研究”的方向,肯定能找到一个能发挥和体现价值的平台。进而也能得到同事的肯定和尊重。

三级会员(30)

顶一个,给很多新人以指示啊。

三级会员(30)

layout在路上,工作7年了,还是要探索,很多需要学习,学无止境!

三级会员(30)

刚刚走上layout的道路。

四级会员(40)

支持

三级会员(30)

看样子LZ现在米米多多啊,羡慕啊

米米不多呢,混日子  详情 回复 发表于 2016-3-18 11:19

认证会员B类

may15 发表于 2016-3-10 08:19
看样子LZ现在米米多多啊,羡慕啊

米米不多呢,混日子
生,容易,活,容易,生活,难。

三级会员(30)

支持

四级会员(40)

大环境和平台成就人,有些时候你内功好了,你周边的环境并不一定用得上,然后就自废武功适应环境
谁在问我啥时候画完,先打闷棍后洒石灰粉,浇完热水,浇冷水,然后给丫的搁冰柜冻起来

四级会员(40)

说的有道理。