QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划
楼主: liuyian2011

详解怎样使用Polar Si9000软件计算阻抗及如何设计层叠结构.

五级会员(50)

下面的内容我需要继续更新呢, 可是我没有了编辑的权限了,郁闷...!

四级会员(40)

这个一定要顶。

未知游客(0)

好東西啊。學習了。

三级会员(30)

关于四层板的板后计算的两点疑问:
5 {9 \* y; b. A; c3 k, L0 j1."48.42MIL指的是1.3MM 1/1OZ的芯板的介质厚度,具体是这样得来:1.3MM-0.035X2)X39.37=48.42MIL." 根据楼主之前的说法“T1信号层的成品铜厚,外层1OZ=1.4MIL,而内层考虑的蚀刻的因素,我们通常认为内层1OZ=1.2MIL,而0.5OZ=0.6MIL"参考层应该是内层,1.2x0.0254=0.03048,而非0.035,这个0.035是怎么算出来的呢?2 f" J' F! x6 |5 H1 V6 U
2.“此结构的层压厚度为:0.08MM+1.3MM+0.08MM+0.035MM(铜厚)=1.495MM”根据EXCEL表格中L1和L4两个外层的铜厚都是1oz,再根据楼主的说法“T1信号层的成品铜厚,外层1OZ=1.4MIL,而内层考虑的蚀刻的因素,我们通常认为内层1OZ=1.2MIL,而0.5OZ=0.6MIL"铜厚应该是2x1.4x0.0254=0.07112mm,而非0.035mm.也许楼主是根据EXCEL表格中top和bot都是18um得出的0.035mm,但是1OZ铜根据楼主的说法,怎么也得不出0.018mm的铜厚啊?外层1.4x0.0254=0.03556mm;内层1.2x0.0254=0.03048mm.
7 R) ?" Q' w* h; L* _6 h望楼主和各位指点一下,谢先。
5 g6 v# \4 {6 A/ e% @

五级会员(50)

你好!关于第一点,48.42MIL指的是1.3MM 1/1OZ的芯板的介质厚度,我们现在计算的是此芯板的介质厚度,并不需要考虑的蚀刻的因素啊。所以0.035MM=1.4X0.0254,而并不是:1.2x0.0254=0.03048. 而为了精确计算阻抗我们规定:“T1信号层的成品铜厚,外层1OZ=1.4MIL,而内层考虑的蚀刻的因素,我们通常认为内层1OZ=1.2MIL,而0.5OZ=0.6MIL".作这样的规定目的是为了精确计算阻抗啊!

五级会员(50)

关于第二点,你好象并不理解制板厂商的"层压厚度"与"成品板厚"的区别,"层压厚度"是指各层加起来的理论上的厚度,通常我们计算时应比成品板厚小0.1MM,为什么呢?因为这个0.1MM就包括了内层蚀刻因素和外层的电镀铜厚,以及阻焊,字符的厚度。"此结构的层压厚度为:0.08MM+1.3MM+0.08MM+0.035MM(铜厚)=1.495MM”.大家需注意计算层压厚度的时候外层铜厚采用的是基铜,而并非成品铜厚.所以这其中的0.035MM是指TOP和BOTTOM两面各0.5OZ加起来的铜厚.

四级会员(40)

学习学习,顶一下。

三级会员(30)

本帖最后由 rabbitpan0317 于 2011-7-22 11:17 编辑 ! n! E. l/ ]! Z' K
, r5 ]" A2 R% P! ^
感谢楼主的回答,我确实对PCB纸板工艺流程不了解。楼主回答后我还是不明白,什么时候用外层铜厚,什么时候用内层铜厚?对于楼主Excel的四层板,应该是第一层和第四层用外层铜厚来计算吧,而第二层和第三层用内层铜厚来计算吧?“所以这其中的0.035MM是指TOP和BOTTOM两面各0.5OZ加起来的铜厚.”top和bot应该就是L1和L4吧,楼主Excel的四层板上写的是1oz啊,为什么又要按0.5oz来计算呢?再有我看别的书上说表层信号所处的介质常数处于1和4.2之间(1是空气的相对介电常数)所以外层如果选取4.2的话将使计算结果存在偏差,实际情况是否是这样呢?

五级会员(50)

0.5OZ是指基铜,1OZ为L1和L4加起来的铜厚,1OZ=0.5+0.5,
& V; N$ Z& R0 _/ }"0.08MM+1.3MM+0.08MM+0.035MM(铜厚)=1.495MM”,那我把它改为:,“0.018MM(L1铜厚)+0.08MM+1.3MM+0.08MM+0.018MM(L4铜厚)=1.495MM”,这样总应该明白了吧?
$ S0 J* |; k- o0 P普通生益FR-4的介电常数为4.2-4.6之间,大家在计算阻抗时通常选4.2而已.

三级会员(30)

这个明白了,内层LZ说是0.035MM=1.4X0.0254得来的,但是内层1OZ=1.2MIL而外层1OZ=1.4MIL,48.42mil的层应该是内层,为什么按照外层铜厚来计算呢?

答案在50楼已经说明的很详细了啊!  发表于 2011-7-22 13:18

五级会员(50)

7 f3 E5 B1 Z  P( Q今天给大家讲一下三种内层特性阻抗模型及区别:
, o8 X* Z8 ?/ L# F/ X* n2 @2 L

# k; ?7 y4 A( |) P7 p(1),参考上下临近层的阻抗模型如下:
file:///C:/DOCUME~1/liuyian/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-11814.png
例如:8层板中,L3层为信号层需控制阻抗,参考L2L4层,这时我们选用此模型计算阻抗.
" I- K# j/ a0 p9 p
(2),有隔层参考的第一种模型如下:

( Z( [+ L. R! m/ V
+file:///C:/DOCUME~1/liuyian/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-12161.png
例如:6层板中,L3L4层为信号层需控制阻抗,参考L2L5层,这时L3L4选用此模型计算阻抗.

(3),有隔层参考的第二种模型如下:
file:///C:/DOCUME~1/liuyian/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-12490.png
例如:8层板中,L4L5层为信号层需控制阻抗,参考L3L6层,这时L4L5选用此模型计算阻抗.
, ~( r  u+ q) y3 c; m+ B6 C- N! G
类似内层差分阻抗及共面性阻抗都有这三种形式的阻抗模型,这里就不跟大家多讲了!
大家一定要特别注意有隔层参考的两种阻抗模型的区别,以便正确的选择阻抗模型.

五级会员(50)

由于以上三种模型图片没有显示,现作特别说明以上三种模型依次分别对应PolarSi9000软件中:1B1A,1B2A,2B1A,请大家注意区别!

区别还请您多多解释啊?哈哈  发表于 2012-8-6 18:29

三级会员(30)

很详细,很不错

五级会员(50)

谢谢! 有不妥之处还望大家指正.

-1万

未知游客(0)

回复 liuyian2011 的帖子# r( W4 |" [4 [; T. {- B( t: c! x

" l6 k) S' g- z你好!6 ?$ b6 H$ [- \( P5 D
      请教一个关于特性阻抗的问题:我画了一个8层板,层叠结构是top/gnd1/sig1/pwr1/pwr2/sig2/gnd/bottom,中间信号层都铺了地,板上第三层--sig1有根线要求特性阻抗75欧姆,由于在同层有阻抗60欧姆的信号线的要求,因此为了做到75欧姆,我把信号线正上方的gnd1给挖空了,保留了信号线正下方的pwr1层的铜皮作为屏蔽层;请问这样有问题吗?我在计算时是拿1E1B2A这个模型算的。+ @5 ~$ L% S% D6 t8 a# w
" K+ u5 O# v/ v3 G7 Q) p+ U
      谢谢!!!
" U3 H7 y5 e) O. N/ _0 O0 g