EDA365电子工程师网

标题: RF天线layout需要注意些什么? [打印本页]

作者: iniesta    时间: 2012-6-2 13:03
标题: RF天线layout需要注意些什么?
请教各位大神:
9 y: h* K0 C9 F0 @# j2 Y5 e2.5G的RF在layout时候需要注意哪些方面?* N2 J5 ~  N  F3 Y7 P
谢谢
作者: lap    时间: 2012-6-2 17:38
这位大神,注意的地方可多了,不是一两句话能说的明白的啊。  B8 z( t. Y! O( [

作者: iniesta    时间: 2012-6-4 08:34
lap 发表于 2012-6-2 17:38 : Z+ P8 G  V) Q+ a2 S
这位大神,注意的地方可多了,不是一两句话能说的明白的啊。

2 T) {( N% N. f0 j" r5 E3 U那能帮忙列举几条吗?
  o' ]4 B0 o3 d4 D/ b! _2 \+ z谢谢
作者: rose_333    时间: 2012-6-4 11:35
短且直,不与其它相交,周围多加地孔。
作者: Xuxingfu    时间: 2012-6-4 13:34
需要注意附近不要有器件影响天线,保证天线足够辐射的禁空区,尤其是铺铜,天线端口预留pai型网络调试匹配,如果要设计的很准确,需要HFSS仿真一下...
作者: iniesta    时间: 2012-6-4 16:14
rose_333 发表于 2012-6-4 11:35 / D4 h4 J2 r* D# e
短且直,不与其它相交,周围多加地孔。
, s/ k" E  @* K% t$ `' A
短且直。这个能理解。+ R. u" k+ O$ p
可是我的是将周围的地全部捞空,也不铺地。因为我觉得铺地的铜会影响天线的辐射,有屏蔽天线的危险。3 t4 `$ }1 I' J2 e
不知道这么理解对不对
' ]) M% |8 F/ q: Z/ K! h求指导。3 d0 v( W& u/ k6 O  D  ^( G. S- W
谢谢
作者: iniesta    时间: 2012-6-4 16:15
Xuxingfu 发表于 2012-6-4 13:34 & z) u+ u! N5 f- X) p
需要注意附近不要有器件影响天线,保证天线足够辐射的禁空区,尤其是铺铜,天线端口预留pai型网络调试匹配, ...

$ A# i( A' m, K, S我有预留PAI网络来调试7 [8 p. s* s2 b; e( `9 ~
怎样来保证辐射的禁空区?是指不要再天线的RF网路边上铺铜吗??8 s) X1 E& [- ?# w8 {, Q

作者: Xuxingfu    时间: 2012-6-4 22:49
iniesta 发表于 2012-6-4 16:15 ! q$ j1 m' e! j# i: z# j0 O- `
我有预留PAI网络来调试
8 G8 \. N; D, h' U0 o怎样来保证辐射的禁空区?是指不要再天线的RF网路边上铺铜吗??
1 Y5 {) A+ D' A) b. ?. L( f  P+ x
是的,微带天线属于边缘场辐射,天线的性能和GND直接相关!
作者: iniesta    时间: 2012-6-5 08:50
Xuxingfu 发表于 2012-6-4 22:49 0 t; `8 u1 ~: o7 e
是的,微带天线属于边缘场辐射,天线的性能和GND直接相关!

. S5 E; r' _' ~/ z谢谢斑竹
作者: Xuxingfu    时间: 2012-6-5 08:55
有的时候我们可以把天线的GND理解为天线的另一极.
作者: iniesta    时间: 2012-6-5 09:03
斑竹,还请教:如果我使用的是外置天线,而不是板端的,那么对于天线端子周围的GND,还需要捞空GND来保证禁空区吗?
作者: Xuxingfu    时间: 2012-6-5 11:12
本帖最后由 Xuxingfu 于 2012-6-5 11:35 编辑 * b; @3 r3 Z& x' z, i8 A

6 D7 K9 F' y% }; y2 V外置天线不需要,天线走线,按照微带传输线走即可,铺铜不要太近。
作者: iniesta    时间: 2012-6-6 07:52
Xuxingfu 发表于 2012-6-5 11:12 4 L' K. W" b! k- s* F# v
外置天线不需要,天线走线,按照微带传输线走即可,铺铜不要太近。
4 q5 r9 i! d9 z  n: q+ B
谢谢
作者: yekaijian    时间: 2012-6-7 15:08
作者: qiangqssong    时间: 2012-6-7 15:57
RF这块注意的地方确实不少!!
作者: wdc    时间: 2012-6-12 17:21
走微带线,一般地铜离微带线多大距离合适?地铜上要打地过孔吗?一般打多大的孔,距离多少?
作者: shenzhiwu333    时间: 2012-6-14 14:39
我也想知道,距离我们公司的好像是0.3mm以上,求大神指点
作者: sharp0    时间: 2012-6-18 17:17
RF射频天线,仿真大神们都用什么做的啊?ADS吗?
作者: shenzhiwu333    时间: 2012-6-19 12:00
什么是外置的天线,什么是板端的天线
作者: lap    时间: 2012-6-19 13:07
iniesta 发表于 2012-6-4 08:34
6 L! a6 A- q  m' g4 R那能帮忙列举几条吗?
0 b) Q$ H/ B, W% `$ g& b$ c) h+ B" e谢谢
! a+ @5 G. E, U# {
https://www.eda365.com/thread-65202-1-1.html
) a& b& p* y; f可以去到这里了解下。
作者: ph_layout    时间: 2012-7-11 16:45
这是个好东西,需要有经验的大牛,做做总结。
作者: iniesta    时间: 2013-3-1 17:04
lap 发表于 2012-6-19 13:07 ; u8 b/ [- `- h$ z! E6 q3 C
https://www.eda365.com/thread-65202-1-1.html7 K0 T! m2 f& Q$ S
可以去到这里了解下。
  ]$ ~& X. _( g( S: H0 A
thanks
作者: jack-xu    时间: 2013-7-11 22:50
基本上的布局方式

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (https://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2