EDA365电子工程师网

标题: Capture CIS 的使用和配置 [打印本页]

作者: numbdemon    时间: 2008-1-26 01:22
标题: Capture CIS 的使用和配置
近期准备把这方面的经验写出来,看看大家需要不。5 \5 ~% S$ i% O9 C# k) v- z4 g0 s
跟贴,我看情况给大家介绍介绍
作者: Athlon    时间: 2008-1-28 08:37
非常好啊,急切期待,支持原创!
作者: wing    时间: 2008-1-28 10:26
大家都需要.鼎力支持.期待你的原创能尽快面世.6 l% |% V. m  U

- O0 l8 W  }* z, r3 e) s[ 本帖最后由 wing 于 2008-1-28 10:34 编辑 ]
作者: dingtianlidi    时间: 2008-1-28 11:26
顶一下版主!!!9 y' ~  \- C6 e: n5 J% w: H. c
期待中
作者: numbdemon    时间: 2008-1-28 11:35
标题: 这里直接跟贴了,等写的差不多了再总结成新贴发表
OrCAD_Capture_CIS 10.5原理图设计所需前端工作
& Y$ ^! L+ g5 Y( |; i# r! P1.元器件的制作与元件库的创建及整合
8 l. A) r& c& Q% E- n1 xOrCAD本身提供许多标准元器件库,X:\Cadence\SPB_15.5\tools\capture\library
+ c' t5 g- G6 w5 Q目录下包含很多可用元器件原理图库。在原理图绘制中可以直接调用其中的元件,但是需要人工手动的修改各项属性值,或者后期BOM表专员归整,比较费时费力;或者从其他已经包含元器件信息的原理图中直接copy,很多公司都这样做,速度快省时省力;还有一种方法就是设计部门自己创建元件库,把元器件信息一条一条的输入到各个元器件库中,这个最麻烦,也是最吃力不讨好的工作;推荐的做法就是利用CIS来管理元器件。6 y/ C7 F4 f; M" D$ w
6 V- ]0 g4 _! @1 w& h% Q
2.元器件数据库的建立及维护
; I$ Q, O8 Y; ^, d$ iOrCAD CIS是OrCAD Capture的一个附件,它最早源于OrCAD企业版(OrCAD Enterprise Edition)和EDA桥(EDA-Bridge)两个产品的结合。到了OrCAD9.0版本发行的时候,OrCAD企业版CIS简称为OrCADCIS,配置了OrCAD CIS的Capture被称为OrCAD Capture CIS。详细介绍请看下一楼0 K& X% |  C% |( a. b2 k4 z

7 n4 w3 B( P0 }1 V本地元器件数据库是一个数据库实体,它是按照用户的规划组织起来的一个元器件数据库,其组织方式以及维护方式与元件库完全不同(用户可以很方便的像编辑Excel文档一样来维护数据库)。本地元器件数据库保存了用户汇集到其中的元器件所需要的相关信息,并与元件库相结合,实现特定的灵活的元器件组织和管理功能,方便升级与维护。
$ m( Z7 ]  z5 |7 b! W

2 `; A( Q! f" H' c创建本地元件数据库一般采用ACCESS或者EXCEL,鉴于数据库管理方面ACCESS具有的优越性建议采用ACCESS来创建和维护。具体方法技术难度不大,以后将详细介绍,并且将制定标准操作手册以作技术传承和交流。本地数据库的维护将是一个比较漫长和需要细心的工作,这个数据库将是以后原理图设计中基本元素。

5 `/ v8 N6 t6 d9 ]+ m. }5 W2 @" h- h
5 Q  O9 s& h  d# s) S# C
在创建好本地数据库后,需要在windows数据源中(ODBC)添加该数据库,然后可以使用CIS的配置功能以完成数据库的链接,最后在原理图设计中即可使用place database part来选择元器件。
7 u: _  D7 e2 [% C7 l1 H

% V- }- m2 O# k% P. e  O$ K9 \

5 h0 W7 Q, Z& n" ?( h: Z9 f. S2 m
; y' \; {, @. G" n  i, p3 @- K  }5 ?. a8 p4 f8 O2 L0 Z! n

, {! u' u. q* E! X3 q- l$ |
作者: numbdemon    时间: 2008-1-28 11:37
标题: 先把CIS介绍一下,
OrCADCIS的功能主要体现在对元器件信息的管理、组织以及应用方面。以下是有关基本概念的说明
) p6 J6 ?3 b& Q
% H; w) {. h. {- a$ [+ N9 j1.
, [8 y2 E- ^! r
OrCAD设计工具涉及的几种库(library或者database)
% L6 e4 {4 ]  N+ F5 f0 O( w6 Z1 F2 ~. {" o( d+ [
与OrCAD设计工具有关的库有:

) W9 ?* w3 Z# }(1)+ V0 `# u% T# a9 z
元器件符号库,以*.olb为后缀,用于原理图绘制;) q- f) D9 Y; @0 _( K: S( u
(2)
8 o" h9 |9 e. i9 W; U
元器件封装引脚库,以*.llb为后缀,用于印刷电路板图设计;
, j- `- q8 q% B( x- y. _& R(3)% A) C$ ^% j, p
Pspice模型特性库,以*.dev为后缀,用于可编程逻辑器件。
# P$ q7 h9 E2 j  S% o上述四类库是与OrCAD设计工具有关的元器件的基本信息库。除此之外,在OrCADCIS中还提供了一些有关元器件的综合信息库:. N; |3 y& R# z
(1)
. F3 [8 f$ R3 b& M. T2 w
本地元器件数据库(Local preferred parts database),为CIS的主要特色数据库。
8 c. h/ K* m- E' m1 L! f(2)
6 `% C  y  [# I0 M
元器件库存数据库(MRP:Manufacturing ResourcePlanning),用于企业的元器件管理。
) k! X+ s( B# s* ]2 h- K: U: l7 b; D
其中本地元器件数据库是一个有关元器件信息的综合数据库,其中包含着有关元器件的信息,并通过链接指针与元器件符号库(*.olb)、元器件封装引脚库(*.llb)相链接。通过本地元器件数据库提出并实现了通过互联网查找元器件,更新、维护本地元器件数据库的方法(ICA:InternetComponent Assistant)。用户可创建多个本地数据库,但同时只能有一个本地元器件数据库与设计系统相连接(通过OrCAD CIS的配置文件来实现)。
, s/ n; A6 y/ j) m
8 Z& q3 a! T1 g2 g8 t5 G
2.
' q/ H  `: S# t, F
本地元器件数据库的特点
- w" J: W/ X9 h6 _OrCAD CIS管理维护的本地元件数据库与OrCAD/Capture本身子代的元器件符号库(*.olb)完全不同,但又保持着密切的联系。本地元件数据库实际上是一个数据库文件(*.mdb,Access数据库文件)或者工作表文件(*.xls,Excel工作表文件),数据库中所保存的只是元件的各种参数和路径指针,并不包括元器件符号(schematic)或封装引脚图(layout)等原始图形信息。本地元器件数据库设计到这些图形信息时,通过指针(路径)由相应的*.olb及*.llb库中获得。5 z$ w% S( z3 u) }( G) J

) q' d& q; J: G1 c. ^, L6 A; O其中,本地元器件数据库与相关的元器件符号库、元器件封装引脚库以及可浏览的文件等保持链接关系。本地元器件数据库创建或者扩充是,其信息可采集自企业数据库、OrCAD原理图或者通过ICA有OrCAD元器件数据服务器CDS中获取。关于这方面的具体操作以后将谈及(主要采集来自于企业内部各阶段原理图或数据库)。

. e" H% X& ^3 i6 B, t2 U& i 2 h% f$ @, W, x' e% e' R8 u
3.
: C2 S+ T! W: z+ D* r* L! h( N  B
CIS的基本功能' u8 N. \8 h2 s( q
(1)2 O( K) n0 U& q  W% f8 a- h% t
OrCAD CIS向用户提供了一种可以选择的本地元器件数据库管理维护方法。通过CIS,用户可以在原理图设计输入中灵活选择元器件,变更元器件的属性,生成各种报表,扶助用户当前设计以及本地用户元器件数据库的管理(包括在layout过程中所要求的元器件信息等等,即从用户眼里图设计实现到生产制造的全过程)。( Z0 n+ s4 j6 d" U! L/ M2 X( {1 j
(2)
* J8 k- X, ]# W5 M4 B7 _$ B% k
支持并实现变体设计。这方面不作介绍。
7 o; C. o" L3 k6 }: F7 A" _(3)- I3 o: ?/ U5 @# i6 s# Q; U/ G
支持远程元器件搜索及下载功能。 OrCAD CIS提供了访问本地以及远程的包含元器件所有相关信息的元器件数据库。这些信息包括常用的PartNumber、Description、Foot print、技术参数(比如速度,容差以及Rating)和采购信息等。) N" U$ L2 E9 I/ I
(4)' z8 _( g( K$ i3 a0 l
通过OrCAD CIS,可以从本地元件数据库或者远程数据服务器中选出一个元器件并直接应用到当前的原理图设计中。通过配置OrCADCIS,可以使在调用本地元器件数据库中的元器件时,选择性的将所需要的属性或者全部属性传送到原理图中。OrCADCIS维护着与本地元器件数据库之间的链接,用户可以在任何时候查阅元器件的其他属性。通过原理图中已绘制的元器件与本地元器件数据库之间的链接关系,可以在原图设计过程中访问到元器件的完整信息。
8 O  j: e- f% i8 Y2 E9 R(5)
) n5 @9 ]- r% H! H
如果用户设计中所需要的元器件不在本地元器件数据库中,可以在当前设计中创建该元器件,并将其加入到数据库中。或者反其道而行。: }# L6 b# Y, q) c
6 v5 n  \1 Z; b& w+ k

作者: zgb0907    时间: 2008-1-28 20:41
不错学习了
作者: numbdemon    时间: 2008-1-29 11:15
今天只是顶,没时间写东西,想着写实验报告呢
作者: wing    时间: 2008-1-29 11:23
我们等! 6 b' v% W& l' D% X. j
请问:在capture查看原理图时放大和缩小图纸的默认设置是I和O.可不可以把这个设置改为E和R为放大缩小或是其它按键.在那里设置?
# j: K8 i* v4 K7 T. y3 y/ C谢谢啦!
作者: numbdemon    时间: 2008-1-29 11:59
呵呵,这倒让我想起了我以前玩CS的时候,经常把跳跃键改成"鼠标右"、把蹲改成“空格”,曾经一度叱咤风云。不过玩狙击就很不爽了8 w0 D. V" G- C6 y6 P2 L
/ n( D/ z# ?1 w4 P; R0 o
据我所知CIS并没有为热键修改预留接口,官方网站也不提供任何修改程序。3 ^9 O+ s# p9 S' Z
坊间流传过一个针对缩放热键修改的小程序,你可以找找看。/ N3 M, Z7 y! h1 i
2 u6 u) W8 E( o4 Z/ h2 H. j+ U! h7 w
帮不上什么忙,就贴个Capture的热键对应表吧

CAPTURE快捷键操作.pdf

82.32 KB, 下载次数: 1131, 下载积分: 威望 -5

作者: superlish    时间: 2008-1-29 12:22
支持
作者: dingtianlidi    时间: 2008-1-29 12:28
原帖由 numbdemon 于 2008-1-29 11:15 发表 * _7 j2 S2 t. n" C! b
今天只是顶,没时间写东西,想着写实验报告呢
# ^7 h5 \( K' Y7 t  ~7 U- g
lz在哪上班哦!!!
" |( n7 r& q3 t- e' c还写实验报告啊!!!
3 f% A! c% Q# C+ B9 g% S( P真是累
作者: numbdemon    时间: 2008-1-29 12:32
就是指实践经验报表通告等等的简称,也就是工作前后的理论指导
) C6 t1 |# m+ R1 n# M6 Q
作者: wing    时间: 2008-1-29 13:41
多谢LZ啦.下载来看看先.
作者: panhaojie    时间: 2008-2-15 09:46
标题: 楼主是高人啊
我在外面找了很多工作,怎么就没有遇到像楼主这样的高手的同事呢?哎,也许命运不好吧,呵呵!!
作者: cy-yzm    时间: 2008-4-1 10:51
多谢楼主啊!看来得慢慢消化了!
作者: deant    时间: 2008-4-3 12:11
kan kan
作者: lcl    时间: 2008-4-8 17:55
标题: 以后多多请教呀
佩服
作者: carrolchan    时间: 2008-4-9 20:37
版主,你认真,敬业呀。
, B" b- Z( S6 I, x# R我强烈支持版主把这分心得整理出来
作者: carrolchan    时间: 2008-4-9 20:44
再跟一次贴,我终于找对了组织,碰见这么负责的LZ难呀,这真是大家的缘分
作者: fan54312    时间: 2008-5-10 22:17
感谢楼主!
作者: shiningstars    时间: 2008-5-15 16:20
楼主啊 我把库导进去,不过怎么没有元件啊
作者: feibie    时间: 2008-5-19 18:14
哎呀!!( l" S# G# @: ^* s  {+ \$ `5 ]3 A
终于找到组织了+ G! l! \% Y2 V* f. q1 L

作者: kinlin    时间: 2008-5-19 19:29
不错,回味无穷,望版主有更多向这样的好帖子
作者: bfxpcb    时间: 2008-6-21 15:29
我怎么看不懂啊,能不能从打开软件开始一步步的详细介绍下啊
作者: barton    时间: 2008-6-24 10:41
标题: 好好好!
国内用这个软件的不多,这下可有地方学了。还请LZ辛苦一下,讲讲如何创建本地数据库吧,我装载了公司的Database,只知道调用,不知如何添加新的元件。
作者: numbdemon    时间: 2008-6-24 11:31
Original posted by barton at 2008-6-24 10:41
' C+ p4 Q7 p% @$ G  E国内用这个软件的不多,这下可有地方学了。还请LZ辛苦一下,讲讲如何创建本地数据库吧,我装载了公司的Database,只知道调用,不知如何添加新的元件。
, C- s) P1 t" l

' k, n: t7 p4 p. D3 _- e  L公司有自己的数据库,那应该有操作手册的阿,找找看呢。! V& {5 z. c" |. S3 Z7 A
没有的话,这边再介绍下
作者: hl0716    时间: 2008-6-24 12:44
调用数据库,能显示封装信息吗?. J, N( g: J& H, ~" q( k& G& f% r
3 v0 k8 F7 H' |( A/ F+ m
那位截取个图给我看看
作者: numbdemon    时间: 2008-6-24 14:52
Original posted by hl0716 at 2008-6-24 12:44 9 r  v; N( |; q, B
调用数据库,能显示封装信息吗?. y0 H$ X( H7 x
/ ?. M" S5 V. Y; c" b& p$ @$ o4 K
那位截取个图给我看看

N; N( |# ^" _) S当然可以了,  系统默认的就可以作为参考阿% k( t8 t9 E7 e# V6 a: t

# d; C% ]! K# C8 v- K[ Last edited by numbdemon at 2008-6-24 14:55 ]

作者: barton    时间: 2008-6-27 11:31
标题: 没有手册
数据库是欧洲那边传过来的(我们是外资企业)。
作者: mademin_cas    时间: 2008-6-30 10:55
anyway, reply to express appreciation
作者: duan1234    时间: 2008-7-1 10:35
多谢版主!我刚学ORCAD,不知道版主有没有ORCAD的实例教程?多谢!
作者: numbdemon    时间: 2008-7-1 11:58
Original posted by barton at 2008-6-27 11:31
8 N2 b8 a5 m0 Q数据库是欧洲那边传过来的(我们是外资企业)。
. p" N/ P8 Z- F; I# W$ ]
那样的话 应该也没有修改权限了吧,我估计
9 y* }6 Y/ R) {! ~会用就可以了
作者: numbdemon    时间: 2008-7-1 12:03
Original posted by duan1234 at 2008-7-1 10:35
2 y) E) b8 ^6 P* L" h多谢版主!我刚学ORCAD,不知道版主有没有ORCAD的实例教程?多谢!
3 H$ u: E7 J) E7 ^# X& Y8 g
; E# H6 H3 i4 x" r8 u2 f: I
需要什么样的教程?
作者: jianghao8888    时间: 2008-7-8 10:13
好贴呀,非常感谢楼主,印我以前对CIS什么都不知道啊,现在看看,功能大概都清楚了。
作者: yhh20100    时间: 2008-7-12 14:38
基本的我已经会设置了,
$ C" G0 j3 z- Y- a' ^, Y5 X但是还是要好好学习啊
作者: yzl624358    时间: 2008-7-12 17:21
支持楼主~!
作者: wide    时间: 2008-10-24 11:20
厉害,穴道东西了
作者: zgb0907    时间: 2008-10-25 22:09
不错不错
作者: kingsr    时间: 2008-11-3 16:56
标题: 感谢老大
期待老大讲CIS数据库格式怎么编写,数据库格式与原理图的元件的关系了,我就这没搞懂。呜呼.
作者: reflecter    时间: 2008-11-5 22:35
斑竹给的丹麦网站链接,打不开的呀
作者: tedisme    时间: 2008-11-6 16:19
非常好,支持
作者: dairlily    时间: 2008-11-10 16:57
希望根据个例子写呢。
作者: youyushi    时间: 2008-11-10 21:32
支持
作者: Archer    时间: 2008-12-24 14:03
原帖由 numbdemon 于 2008-7-1 12:03 发表 6 Q  t( O& i) F6 o. ?2 ]& `- g; T

. V* S+ E0 e5 i, }& b, q3 a2 F8 r1 u7 B
需要什么样的教程?
- z  d+ D1 ^1 _* g6 U; ~# e

# P2 x" P3 X' m看的出BZ是一个好人啊。 我对OrCAD一窍不通。我用Cadence的DESIGN CAPTURE 和ALLEGRO PCB EDIT, 刚看了这个软件还附带了CAPTURE CIS.
$ I3 [. ~) F) A& r" B在别的贴中看到了你对这三种模块的叙述,很经典。 只知道CIS是做原理图的,可否说下它和DESIGN CAPTURE的区别,或者说更高明在哪里?现在想学习下CIS, 能否给个比较全面的教程。: r# _/ p: m( N2 G) c3 R" a2 W, A8 ^
谢先。
作者: asus0929    时间: 2008-12-31 11:32
不錯的文章分享,學習了
作者: yangjijun    时间: 2009-1-9 15:15
强烈支持版主
作者: yangjijun    时间: 2009-1-9 15:15
强烈支持版主
作者: lcm281058    时间: 2009-3-14 09:47
看了
作者: zhaolanbao    时间: 2009-3-14 11:04
版主,谢谢了哈,真是急人之所急哦
作者: zhaolanbao    时间: 2009-3-14 11:06
http://www.allegro-pcb.dk/demo/CIS/allegro_de_cis.htmlEDA365这网页打不开哦?
作者: binwenn28    时间: 2009-3-14 22:00
我在学习中,多谢你的资料
作者: fjb0522    时间: 2009-3-16 10:57
支持啊
作者: linxi_hnh    时间: 2009-3-16 16:58
好贴呀 顶起来
作者: fjb0522    时间: 2009-3-18 11:24
整合了再看看
作者: nanlouguyan    时间: 2009-10-26 23:20
学习中。。。
作者: hrnxhweda    时间: 2009-11-23 17:11
30# numbdemon 楼主太强了
作者: aming05    时间: 2009-12-8 10:15
感謝樓主拿原創來分享,學習了。謝謝!
作者: qvbdxso    时间: 2009-12-13 18:21
没中文的,弄成中文的就好了
作者: asp00    时间: 2009-12-25 20:48
学习一下!!
作者: quantum3050    时间: 2010-1-21 21:00
小气,一个小问题,拖拖拉拉,直接说得了
作者: yq_wei    时间: 2010-2-6 16:18
如果用户设计中所需要的元器件不在本地元器件数据库中,可以在当前设计中创建该元器件,并将其加入到数据库中.
& P7 I1 E- F) |6 G9 W+ L: m! x6 i0 a请楼主介绍一吧.
' s5 R8 o" }+ \! |谢!
作者: ryebread    时间: 2010-2-7 15:11
完全新手,来不及学
作者: cheng    时间: 2010-2-25 15:47
学习了
作者: zengwei2012    时间: 2010-3-8 23:50
顶一个,大家一起讨论,一起进步
作者: cjr    时间: 2010-3-16 15:21
要学习下
作者: cjr    时间: 2010-3-16 15:21
要学习下
作者: zbb8637    时间: 2010-3-16 15:41
画一些基本元件时,感觉很困难!
作者: wxfkoko    时间: 2010-3-24 16:51
正急切的找这个教程,公司正在开始建数据库,楼主早日发布吧
作者: wzc    时间: 2010-3-27 10:16
就是总遇到链接数据库问题,原来15.2都没问题。。。
作者: YUANHUI217    时间: 2010-3-31 17:28
辛苦了,坚决顶起来!
作者: 49547754    时间: 2010-4-1 09:07
不是很明白
作者: 2564702    时间: 2010-4-12 22:38
xiexie ````
作者: xuphone    时间: 2010-4-21 14:32
非常感谢楼主的无私奉献!!
作者: arkofnoach    时间: 2010-4-23 15:40
kan kan xue xue study yi xia
作者: derek1886    时间: 2010-4-26 14:42
很實用的說明
作者: guy    时间: 2010-4-28 08:12
ding
作者: sinsai    时间: 2010-4-30 15:28
学习之,谢谢
作者: Vincent.M    时间: 2010-5-1 09:15
多谢楼主,我很需要
作者: alex1120    时间: 2010-5-1 19:51
下来看看 多谢
作者: ywdr    时间: 2010-5-3 13:21
非常好啊,急切期待
作者: idliker    时间: 2010-5-8 14:13
先顶了,正在学习ORCAD与PADS的辅助设计
作者: terry_yin    时间: 2010-5-14 14:28
LZ哪上班啊?还整报告
作者: YUANHUI217    时间: 2010-5-25 23:04
此贴必火。我要,我要我要要要。。。
作者: huluobotiao    时间: 2010-7-15 08:38
我在原理图中使用分割元件,用了两次,在重排位号时不能成功,删掉一个后重排没有问题,不知道是什么原因?' ]9 v5 I" J; T6 D: U5 w
提示如下:part has not been uniquely grouped (using a common User Property with differing Values) or the device designation has not been chosen Done updating part references。- ^% m4 {$ C# v. q* e( {" g3 l
请各位高手帮忙解决,谢谢
作者: ice_lyb    时间: 2010-7-16 15:56
回复 11# numbdemon # H1 i: k  Y9 I
1 Z5 q6 P. P3 a% c, p: A6 D
" {' q+ |. {' d
    你说使用dota时候用的改建精灵 或者 warkey之类的小软件行不行呢~~~呵呵 突然想到的~~~
作者: xiewu5    时间: 2010-7-17 00:41
非常好啊,急切期待,支持原创!
作者: heyan12121    时间: 2010-7-20 09:50
期待~~~
作者: 405608119    时间: 2010-8-11 18:31
顶顶顶!!!
作者: dahai405    时间: 2010-8-23 14:07
辛苦LZ啦.下载来看看先.
作者: andayliu    时间: 2010-9-8 20:57
辛苦LZ啦.期待~~~
作者: agan1983    时间: 2010-9-9 15:21
回复 88# huluobotiao 5 A# R# W; F! }$ m/ m- ^

9 j; ~9 }2 p) A6 c0 u
& L9 q5 Y. O: s, V    给这个元件新增加一个属性,在原理图中放置后,属于同一元件的分裂器件这一属性设相同值,不同元件设不同值就可以了。
作者: fanrick    时间: 2010-9-10 21:45
急切期待
作者: lxxhy830702    时间: 2010-9-21 19:43
非常好啊,急切期待
作者: smbp    时间: 2010-9-26 21:50
很好 很强大  感谢分享
作者: 小郑    时间: 2010-9-30 10:01
你的热键对应表好好,谢谢
作者: zhyo_eda    时间: 2010-10-1 21:00
谢谢楼主引我们入门,可以继续介绍吗?
作者: Terry103    时间: 2010-11-8 13:26
不错 学习了
作者: ITOP    时间: 2010-12-9 14:29
学习了!!!
作者: zhangyue8624    时间: 2011-1-12 15:37
回复 dingtianlidi 的帖子3 q+ \( u, P3 M4 o1 W. {

/ }2 g# u" D, e谢谢啊

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (https://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2