QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划
返回列表 发新帖
楼主: calvin365

硬件工程师转型,请大神支招

四级会员(40)

我觉的!! 说硬件都是抄的,都是没真正做过硬件的!! 首先,硬件高速设计中,
一堆的仿真软件,会用吗?还有你对硬件的理解够深吗? 去硬件开发区,看下别人
是怎么做硬件设计的,不过话说回来,光做硬件在5年左右确实觉得很乏力,尤其对于
搞软件的来说,感觉做硬件的就一打酱油的!!所以多了解一些其他方面的也好!
个人推荐玩DSP和FPGA

支持!: 5.0
支持!: 5
大哥教訓的是!T_T  发表于 2015-6-15 17:18

四级会员(40)

看到自己一年多前的回帖还被喷了,也是挺好玩的。
我来发表一下自己工作这些年的见解:

在这个IC原厂越来越强势,工厂实力越来越强大的背景下(无论是IC FOUNDRY还是兴森,富士康这样的板级厂。这也是没办法的事情,性能提升必然要更好的工艺;还有需要更高的良率来压成本)。硬件狗们如果还想搞技术的话有这么几条我觉得还算有奔头的路子
1.跟着去IC原厂当技术支持
2.搞电源:当然我指的是比较有技术含量的那种,比如我司那些奇奇怪怪的LED DRIVER其实还挺有意思,因为是高可靠性要求的细分市场可以和下面说的4结合起来做,还算有点奔头。
3.信号处理:这块接触的不多。感觉音频领域还算有点搞头。其他也是逐步在被集成进IC。仪器厂商貌似也不怎么需要硬件,以前实习过的PANSINO硬件就配备了1,2个做做基础设计,技术支持之类的。
射频方面我不是很懂,只会抄原厂模拟射频绝壁是个大坑,下过那种几十G的合成孔径雷达教材电子书,简直是看天书。哈哈哈
4.硬件可靠性设计,失效分析:比如汽车电子,航空航天那块。

其他就没什么了,饭碗逐步逐步被软件蚕食的赶脚。比如FPGA,软件狗们都是学过数电的,花个一年稍微培训一下,有点硬件感觉都没问题的。

我觉得所谓硬件工程师就是把数学和工艺结合起来的人,不知坛友能否认同。

当然不管做什么,技术路径都是最重要的。一定要足够长,最好是能做到退休啦。

不知道楼主现在的方向是什么啊?决定了吗?DSP还是FPGA? 感觉现在的硬件工程师的方向很多很复杂啊,工作了3年,同是做硬件的我发现公司里有两种人,大多数同事卯定一个平台比如C51、比如FPGA干了很长时间,虽然他  详情 回复 发表于 2015-8-30 00:07

二级会员(20)

seawolf1939 发表于 2015-6-16 10:52
看到自己一年多前的回帖还被喷了,也是挺好玩的。
我来发表一下自己工作这些年的见解:

不知道楼主现在的方向是什么啊?决定了吗?DSP还是FPGA?
感觉现在的硬件工程师的方向很多很复杂啊,工作了3年,同是做硬件的我发现公司里有两种人,大多数同事卯定一个平台比如C51、比如FPGA干了很长时间,虽然他们的技术在我看来已然是很精进了,他们在各自的领域里所能达到的阶段不是我一两年能够赶得上的,但是待遇似乎也不是很高而且技术越走发现所熟悉的内容和本公司的平台紧密度就越强,甚至很少见他们换工作的,软件人都换了一拨了,硬件这竟然一个没动;还有个同事工作5年了,单片机、ARM、FPGA都懂,甚至VC++、JAVA也能搞,但是每一个平台都不精通,做不了大的系统,感觉无法担当大的任务。
这样的两种人,可以说是两种人生了,不知道结局如何……

三级会员(30)

一年之后,回趟EDA365,发现还有朋友在回复,多谢各位了。
做了一年的项目经理了,感觉离技术越来越远,担心被时代抛弃。感觉这一年,技术上没多少半分进步。也还没决定最终做什么。。。烦躁。。

三级会员(30)

这贴很好啊,给了我们这些刚刚踏入技术行业的人,很大的提醒!

呵呵呵呵,共同进步!  详情 回复 发表于 2015-10-27 10:02

三级会员(30)

martin221 发表于 2015-9-25 16:58
这贴很好啊,给了我们这些刚刚踏入技术行业的人,很大的提醒!

呵呵呵呵,共同进步!