QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划
楼主: GV.Don

MOS搭建锂电池和市电切换

四级会员(40)

HengliangYau 发表于 2017-3-7 08:49& U; d4 ^$ l0 p7 b, [1 R
没有问题,附上自己用过的电路

) b- h7 \( }7 S- y+ I. k1 j
逻辑说明:
1、USB插接时,+5VP-MOSQ7G极拉高到4.9V左右,源极S电压是经过D1的电压,电位比源极G极低,但是比漏极D极高,所以P-MOS完全截止,电池不会给系统供电,USB通过VB给系统LDO供电,通过+5VCharge后给电池充电。
2、USB拔出时,P-MOSQ7G极瞬间拉低,VB电压由于电容的存在,所以电压会瞬间保持,形成G极电位比S极电位低的P-MOS的导通条件,所以BAT可以给系统LDO的输入端VB继续供电,是系统电压不会掉电,保证系统正常运行。
3、二极管D1的作用是防止P-MOS进入死循环锁死状态,同时也提供MOS管的截止条件。
" X; }" K. D" O* A( p: S5 h3 G

三级会员(30)

myq001314 发表于 2017-3-8 12:50
! V2 h- K$ Z8 [5 B) R这样的电路 电池 的电有可能还很高。。机器就关机了? 是这样么?

/ h8 P. C# Y9 c: E; t( D# Q电池电压高,那VBUS就无法供电,只能电池供电,,,

三级会员(30)

HengliangYau 发表于 2017-3-8 13:08. O2 D- y) _4 y. s
逻辑说明:1、当USB插接时,+5V是P-MOS管Q7的G极拉高到4.9V左右,源极S电压是经过D1的电压,电位比源极G ...

2 \  r5 P0 W  k: E$ ?但你这是先USB供电,如果是先电池供电,且电池电压比USB高,情况就完全不一样了+ d2 T0 G7 |- q7 n* s7 i

五级会员(50)

huo_xing 发表于 2017-3-7 19:53# _( X& i4 W3 c5 E/ r
5v时,mos不能导通的,S比G低一个二极管压降,怎么导通
7 J/ S& q. h1 L/ H% y/ S
4 Q1 ?1 \5 A, ], K: x# n9 H
自己分析下吧 - ^6 B1 l2 q  N9 d
上次我说过了,5v供电不可能mos不可能导通的
* O( v* d- n7 ~2 i

的确,,,,,改成这样了。上端接12V,下端接5V,实现开关和切换,请指教下不足之处。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-3-8 18:02

四级会员(40)

GV.Don 发表于 2017-3-8 14:075 P6 D9 i+ S: M. m
但你这是先USB供电,如果是先电池供电,且电池电压比USB高,情况就完全不一样了
$ d# y' s2 X2 u# X+ ^2 r
电池电压高的逻辑也是可以做的,增加一级电路咯& j: b, v' z- h* k0 z

三级会员(30)

huo_xing 发表于 2017-3-8 17:453 A' d$ s( x1 J. T7 }. y
自己分析下吧
; D+ O  g: W- b7 c* s上次我说过了,5v供电不可能mos不可能导通的

! t7 q  i% P' @/ {的确,,,,,改成这样了。上端接12V,下端接5V,实现开关和切换,请指教下不足之处。谢谢!$ e+ v/ X1 S: Z" `6 J% J) |5 p

?????  详情 回复 发表于 2017-3-9 09:26

四级会员(40)

GV.Don 发表于 2017-3-8 18:02
% f& x, Z2 l4 N; C的确,,,,,改成这样了。上端接12V,下端接5V,实现开关和切换,请指教下不足之处。谢谢!
0 @6 a  K6 c/ i: U' ]
?????
- T% W! f! B6 a" m

额,抱歉,不知道你想表达什么。上端是指PMOS接12V,下端指下面那个二极管接5V。目标是实现在12V导通时,接入5V,能截止12V,让5V供电  详情 回复 发表于 2017-3-9 10:10

三级会员(30)

HengliangYau 发表于 2017-3-9 09:260 \( ~, E. C& F5 k5 g1 @
?????
" x) y4 v( m3 t1 V
额,抱歉,不知道你想表达什么。上端是指PMOS接12V,下端指下面那个二极管接5V。目标是实现在12V导通时,接入5V,能截止12V,让5V供电

你这逻辑不行吧  详情 回复 发表于 2017-3-9 12:46

四级会员(40)

GV.Don 发表于 2017-3-9 10:109 i) u. r0 N5 F# \
额,抱歉,不知道你想表达什么。上端是指PMOS接12V,下端指下面那个二极管接5V。目标是实现在12V导通时, ...
5 G4 |1 H# z3 k: R* A- }
你这逻辑不行吧
  K, |2 [: y* ]& f

我也拿不稳那里有BUG,所以请指点下  详情 回复 发表于 2017-3-9 14:13

三级会员(30)

HengliangYau 发表于 2017-3-9 12:460 Q, R6 W' a& G5 B9 Y
你这逻辑不行吧
+ A) H0 D! O. H. l& l  y  e0 C6 Q
我也拿不稳那里有BUG,所以请指点下' \. m; E& @$ z* n" D9 n( |

未验证的草稿  详情 回复 发表于 2017-3-9 15:07

四级会员(40)

GV.Don 发表于 2017-3-9 14:137 K2 g" D. k+ d" p
我也拿不稳那里有BUG,所以请指点下
. v; b+ R& ?" p1 P: b0 L
未验证的草稿
" g/ k) f6 B8 t- w

你这样当你5V上电的时候你也无法截止12V的供电啊  详情 回复 发表于 2017-3-9 16:35

三级会员(30)

HengliangYau 发表于 2017-3-9 15:07
% F& U+ S0 q7 ], T, O8 n$ o未验证的草稿

# V5 r& C" c: f+ F你这样当你5V上电的时候你也无法截止12V的供电啊
2 b- m4 n$ }/ L/ p$ p# q7 [

我的想法,等会仿真下  详情 回复 发表于 2017-3-9 16:59

四级会员(40)

GV.Don 发表于 2017-3-9 16:356 Q. g9 g- W* [7 v
你这样当你5V上电的时候你也无法截止12V的供电啊

5 {. w; @/ }9 W3 d3 ~0 i& K% o我的想法,等会仿真下9 e- h! L$ Z0 I; p) X# x

我看了好几遍,感觉在12V先上电的情况下,你5V再上电,无法对PMOS起到开关的作用,12V会继续供电,不会被截止  详情 回复 发表于 2017-3-9 17:09

三级会员(30)

HengliangYau 发表于 2017-3-9 16:59
! d  R7 O; P: T- Y' F我的想法,等会仿真下
# J  r7 S( G  r. E" v1 b/ j
我看了好几遍,感觉在12V先上电的情况下,你5V再上电,无法对PMOS起到开关的作用,12V会继续供电,不会被截止9 ~$ {6 Q, t4 w# f( I1 M

仿真波形  详情 回复 发表于 2017-3-9 17:49

四级会员(40)

GV.Don 发表于 2017-3-9 17:09/ [8 [0 l0 C* R! J# S
我看了好几遍,感觉在12V先上电的情况下,你5V再上电,无法对PMOS起到开关的作用,12V会继续供电,不会被 ...
  q3 B  a7 x6 N* B; O- V4 Y
仿真波形
( c& P. O1 K$ @5 @0 Z1 z: T

看你的仿真电压结果的确得到了12V和5V,能指点下在12V上电的时候5V上电12V为什么会截止而5V供电吗?我自己也先百度下。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-3-10 18:59
这是连续加脉冲  详情 回复 发表于 2017-3-9 18:15