QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划
返回列表 发新帖
楼主: zhanglin880126

关于DCDC芯片输入端的启动电阻的作用

EDA365版主(50)

zhanglin880126 发表于 2015-9-18 13:40+ z/ }- }; s% O% T( k! v
对偏置绕组我不是很懂,偏置绕组是变压器的初级线圈吗?我的直流电经过处理后直接接到变压器初级线圈,分 ...

" a+ @* _7 K; ?; h8 \# q偏置绕组:在一次侧的一个辅助绕组用于给芯片供电或者反馈给芯片。如果还不清楚,那就上你的图,整个电源部分。
$ W3 A8 u* D9 B6 {9 z" I

看来还是得上图,我觉得我描述的挺清楚的  详情 回复 发表于 2015-9-18 14:10

四级会员(40)

fallen 发表于 2015-9-18 13:58
/ j  S  Z$ d, O' ^3 J: c) }偏置绕组:在一次侧的一个辅助绕组用于给芯片供电或者反馈给芯片。如果还不清楚,那就上你的图,整个电源 ...

! E& Y" O- P0 i- h2 p0 ~4 {5 j看来还是得上图,我觉得我描述的挺清楚的
1 {  w7 Z  {9 [' R% r

“我的直流电经过处理后直接接到变压器初级线圈,分支通过电阻接到电源管理芯片的VCC端“ 你的描述清楚吗?分支是什么? 你的就是一个偏置绕组给供电,那个地方不要用VFB,容易产生歧义。他只是给PIN13脚提供上  详情 回复 发表于 2015-9-18 14:22

zhanglin880126 发表于 2015-9-18 14:10
4 Y, x4 J9 m' T  k+ y$ L看来还是得上图,我觉得我描述的挺清楚的

' N- v" _$ g" ?9 \( @5 t0 v我的直流电经过处理后直接接到变压器初级线圈,分支通过电阻接到电源管理芯片的VCC端4 Z+ Y. Q, `9 h2 y; z
你的描述清楚吗?分支是什么?
% [, T/ C6 y* ~  P# F- p
0 S) x5 C" y1 u' C% u; D你的就是一个偏置绕组给供电,那个地方不要用VFB,容易产生歧义。他只是给PIN13脚提供上拉。
" p) r/ z& u" g; \* P
4 t: I- I$ Y% D% a1 C+ B- M; r; ?7 }- C; r- y: T

四级会员(40)

fallen 发表于 2015-9-17 17:13+ x6 F; x- r! v7 k, f6 Y6 r
你是AC-DC的电源对吧。R31和下面的电容组成供电给电源芯片启动的时候供电。启动后由后面变压器通过R30供电 ...

8 g5 h$ o. w& T我刚又看了一下你的回复,你说的是对的,上电的时候是通过R31供电的,启动后是由变压器的一路输出(就是你说的偏置绕组供电)的,我就是想问R31怎么选型,阻值及功率大小(这里,控制芯片的工作电流大小应该不高,所以损耗就不计了是吗?!),然后是这个电阻的具体作用是什么?就是启动连接的作用吗?限流作用应该也有是吧?!启动瞬间流进控制芯片的电流会很大吗?4 v9 l$ n& [0 X* z

zhanglin880126 发表于 2015-9-18 14:31
* J; U! l+ q# h& Q- z& M. W. t我刚又看了一下你的回复,你说的是对的,上电的时候是通过R31供电的,启动后是由变压器的一路输出(就是 ...

3 B4 l1 P1 x9 E' l. i怎么选取看你的输入电源和芯片的要求。这个DATASHEET,你应该有仔细阅读过吧,上面一般都会写。( b8 b$ m2 @$ t. p; s
我去下载看看,一会回复你。( x7 `) w. Q  s+ |2 W0 v) _7 r

从规格书看,如下信息:1 ]$ G* @0 g3 }4 P0 C
1 VCC的范围<30V
; v- t' R, P) l" l8 C  f+ f2 电流:在14V的时候,最大17mA
3 g/ z1 U$ ~- `; O# K3 两个门限电压 :8.5V和7.6V
; q7 H" c2 Q* s5 D) H看这些信息,明白了,8.5<VCC<30V,I=17mA左右,大致判断,R的范围。

四级会员(40)

启动电阻选型很简单的 一般启动电流都是非常的小 所以启动电阻适当的 选阻值大一些会比较好 ,作用就是 当电源接上电以后、启动电阻 首先是给VCC供电电容进行充电、当电压达到 你芯片的工作电压以后(工作电压可以参考你芯片的方案书) 芯片才开始工作了 。。。。。

三级会员(30)

学习真认真,佩服!向你学习。

四级会员(40)

yangjuan1984123 发表于 2015-10-12 08:38/ a6 M+ ], G: G
学习真认真,佩服!向你学习。
+ ]! x: e2 O$ B. _5 H
( X% i# O1 f$ N