QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

关于两个并联电源输入滤波的问题。

三级会员(30)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
! r) ]# {. I# k8 J- e- j
求指导,这个图片是一个DC-DC电源,然后我想在这个电源前级,也就是滤波后再并联一个一模一样的电源,请问C1,C2,C3,C4,L1,C5,C6应该如何变化呢?依据是什么?
5 c. f1 s. `( V8 R
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

EDA365版主(50)

rogetxu 发表于 2015-10-10 13:01
4 [% u/ p5 t% f8 N是的, 这个应用针对CE,不会用FB。
) I0 p4 v3 K  ?& |, v2 ]  w4 {buck 前加FB可以抑制30MHz以上的尖峰,对RE更有效。! @, Z! W  ^2 ~2 \  H. Z
加电感平滑效果 ...

& }3 c% c3 f" U. w$ _( ~* q我看楼主的并非离线式的电源,所以建议用FB。
# p7 a- a) }- }$ K, j6 u! c当然那种AC-DC前级用共模电感。% v# E) i9 _# K4 p# L

四级会员(40)

fallen 发表于 2015-10-10 12:42
& |' f7 H* C1 k4 Q1 |现在的DC-DC(低压)上面的输入前级滤波都没有使用电感的,都是使用磁珠,可以很有效的抑制开关的尖峰。而 ...
  t: ]1 z5 S# M& n5 k" x
是的, 这个应用针对CE,不会用FB。9 K9 ?# {3 a( C
buck 前加FB可以抑制30MHz以上的尖峰,对RE更有效。
) k$ f) D$ z7 g加电感平滑效果更好,size倒不是关键,6 x9 i7 w. u+ r
主要如果匹配的不好,多路Buck应用,容易产生负阻(个人观点)
$ b# S/ K( o6 _, L8 w( v- ~7 E- k9 t

我看楼主的并非离线式的电源,所以建议用FB。 当然那种AC-DC前级用共模电感。  详情 回复 发表于 2015-10-10 13:40

现在的DC-DC(低压)上面的输入前级滤波都没有使用电感的,都是使用磁珠,可以很有效的抑制开关的尖峰。而电感,在需要同样电流的时候,体积大很多。

是的, 这个应用针对CE,不会用FB。 buck 前加FB可以抑制30MHz以上的尖峰,对RE更有效。 加电感平滑效果更好,size倒不是关键, 主要如果匹配的不好,多路Buck应用,容易产生负阻(个人观点)  详情 回复 发表于 2015-10-10 13:01

四级会员(40)

【滤波加减小ESR 】 也要辩证的看。很多场合ESR 大更容易稳定。* r) Y: g( M' e) R/ }' T
前面的PI filter, 考虑截止频率即可, 讲究的考虑 输入/输出阻抗等参数。
: I7 [4 l/ e4 o* V( K: }filter 理论设计比电源难多了,先能应用就行。

三级会员(30)

rogetxu 发表于 2015-10-9 21:37
( ]* u. K- {* M) H在这个应用中LC等主要为EMI/EMC。如果CE 有余量就可以不改动。* \4 V: U4 l& c$ M; `& i) s
L用inductor 还是FB,可以看CE 的测试结果 ...

, X; E6 d0 Q4 i" X/ S  M牛人啊,我领导也说这是主要考虑EMI/EMC的电路,有没有这方面的资料,这种电路对我来说我只知道是滤波加减小ESR而已,不知道怎么和EMC扯上关系。
3 w0 ?; _1 H3 f9 o9 ?: S

四级会员(40)

在这个应用中LC等主要为EMI/EMC。如果CE 有余量就可以不改动。
% N, v, G4 I- {2 a2 J% G% P7 RL用inductor 还是FB,可以看CE 的测试结果。0 d: b$ e, D9 e" S7 [
从我实际设计和应用DC/DC isolated module 看,一直用uH 级别的电感,没有使用FB。$ y1 P, W3 h; O! L! b
FB作用的频段要高于convertor CE结果 。 : H8 F1 {& L4 ~/ [6 E+ |+ l

牛人啊,我领导也说这是主要考虑EMI/EMC的电路,有没有这方面的资料,这种电路对我来说我只知道是滤波加减小ESR而已,不知道怎么和EMC扯上关系。  详情 回复 发表于 2015-10-10 10:37

linyouzhi 发表于 2015-10-9 10:24
# u: F, R, H5 I9 k* a5 m谢谢指导,那如果我再并一个电源呢?我看到的小日本写的那本滤波器的设计,就是滤波后的阻抗减半(并联) ...

1 R  Y* d" Y* N% c1 S6 }4 M7 z, J如果需要再并联一个电源,不知道你的环境是什么。一般如下:) ~+ b3 l5 o  S" _. u
VCCIN------BEAD----CAP----DC-DC/ G/ S+ i$ c8 S* {% r+ b& H
          ------BEAD----CAP----DC-DC
: b$ {/ C2 K& P" Y4 y  a) D1 Z

三级会员(30)

fallen 发表于 2015-10-9 10:08% O0 R. B" M: W' N& F3 l  h
从大容值到小容值,10倍关系,( G4 q" f3 z( ?8 \  t- |" k
L1可以使用磁珠,减少DC-DC对外界的影响,L后面的可以使用大容量的陶瓷电容 ...
' ]: V' G% j; Y
谢谢指导,那如果我再并一个电源呢?我看到的小日本写的那本滤波器的设计,就是滤波后的阻抗减半(并联),那么要保持和原来的滤波效果相同,是否就是电容加倍,电感减半呢?不知道对不对。$ Z) J7 k/ w$ J

如果需要再并联一个电源,不知道你的环境是什么。一般如下: VCCIN------BEAD----CAP----DC-DC ------BEAD----CAP----DC-DC  详情 回复 发表于 2015-10-9 10:42

从大容值到小容值,10倍关系,
* V- U% a! n! s4 \! EL1可以使用磁珠,减少DC-DC对外界的影响,L后面的可以使用大容量的陶瓷电容,用于低ESR的使用。

谢谢指导,那如果我再并一个电源呢?我看到的小日本写的那本滤波器的设计,就是滤波后的阻抗减半(并联),那么要保持和原来的滤波效果相同,是否就是电容加倍,电感减半呢?不知道对不对。  详情 回复 发表于 2015-10-9 10:24