EDA365电子工程师网

标题: 吐槽下:10多年的PCB经验在这被看成文职工作 [打印本页]

作者: hcf830716    时间: 2015-4-8 08:34
标题: 吐槽下:10多年的PCB经验在这被看成文职工作
10多年的经验,最少有一半工作时间是处于PCB LAYOUT吧,自我感觉在PCB、工艺方面了解得还不算太少,画过的PCB最高难度也就是在DDR3,唯独在原理上只能看懂模块类的大概原理图,对单个器件的应用学习得不够,这也可能也是女孩子对这原理方面大部分都会比较弱,加上学历就不高;在这公司呆了快6年,这里的领导一直把这LAYOUT看成是文职类的工作,我很努力的去把自己的事做好,可领导对我的评价是交给我的事,不管多困难我都会想办法完成,我是部门中性价比最高的,我不需要性价比,我需要我的付出能有点回报,可这想法始终是别人的思想,终于忍受不了提出离职,下一步也不知道自己何去何从;
作者: dzkcool    时间: 2015-4-8 08:43
如果没什么背景,做什么职业都不容易,一方面自身要积极努力,另一方面跟对老大也很重要
5 _2 r# T$ _5 o  I  z有职业困惑,建议到职业交流和咨询板块找Amyyang等专家聊聊
作者: kinglangji    时间: 2015-4-8 08:46
慢慢会好的,,其实楼主的情况稍显极端,但这也是大多数layout面对的普遍现象。。
  P' d) d, {$ v9 F大家在坛子里也讨论过N久了,普通拉线工确实稍微弱一点,但肯定也有其存在的价值。
8 r* e) k% r- h7 q) q" d5 J- S国外情况应该好很多,国内需要一个渐变的过程。
. X8 e4 a7 A0 k6 y+ y2 F目前来说还是得拓宽自己的知识面,仿真,emc,包括skill程序等等方向。; |1 X+ K; I  c  J0 `- @: B1 O. w- E
与楼主共勉,塞翁失马焉知非福,也许这次就是楼主成功的契机~~~
$ `) d8 Q0 r9 Z  @6 M1 y
作者: chensi007    时间: 2015-4-8 08:54
楼主辞了吧。! V; ^. Z' W! R
" P9 L. Z% R- q0 t! p! D
薪水是老板对你工作能力的预期,而不是对你汗水的奖励。。上一任老板永远不可能给你满意的薪水,下一任才是。
作者: bingshuihuo    时间: 2015-4-8 09:27
员工离职  无非2个原因:1,受委屈了  2 .钱不够多!!!
1 O1 w" t) c3 h; a* j+ O) D0 o所以感觉不好0 u. _9 o9 Y$ F( d4 [" _& a
就直接走
+ U9 ?, J; ?# ?" c6 e开心点工作!!!
作者: woaidashui    时间: 2015-4-8 09:43
老板真要是觉得这是文职类工作,那你就把layout当连连看玩。
作者: 妞妞麻吉12    时间: 2015-4-8 11:28
其实很多公司都是这样的呢,其实自己心态摆平就好啦。干不开心就换咯
作者: kevin890505    时间: 2015-4-8 16:03
正常啦,公司的目的都是盈利,以最低成本创造最高价值,所以不要莫名攀比,自己对自己要有个认识,起码知道自己值多少钱,再看看公司给多少。能开开心心上班就继续,不开心就炒老板鱿鱼呗,此处不留爷自有留爷处,有能力不怕找不到合适的工作。
作者: owencai    时间: 2015-4-8 17:48
不过话说回来,毕竟在公司呆了6年了,对公司也罢,对老板和员工也罢都已经有一种情感了吧,想走话心理上也不过,你就开诚布公的跟老板谈一次,有些东西还要主动争取的,你不说老板还以为你工作还开心,你要适当的提醒一下他,最坏的就只不过是另换一个地方罢了!剩下的观点同楼上!
作者: 李明宗伟    时间: 2015-4-9 19:00
性价比最高。。。
) i$ l& y$ @: e  }+ P8 K& G; u7 d是说你干的事多,拿的钱少啊,这算哪门子评价啊。。
作者: baby    时间: 2015-4-9 19:46
换一下工作很正常的
作者: yangyang1989    时间: 2015-4-9 22:13
10多年经验想跳就跳吧  跳了就自己单干 ,如果还是给你别人打工,那也愧对你这10多年的Layout啦!!
作者: eddiemoon    时间: 2015-4-9 22:31
纯粹走线,画shape的话,我觉得4,5年就够了,真心话,其余仿真,硬件设计调板,玩玩fpga之类的有前途点。
作者: inspiron1501    时间: 2015-4-10 10:06
我一直认为除非做的特别突出,单纯的layout是个可替代性很强的工作,所以老板不会为你开很高的价码。
作者: kinglangji    时间: 2015-4-10 10:11
李明宗伟 发表于 2015-4-9 19:00
9 u% k9 U5 M  n! v( X9 o性价比最高。。。1 K0 y7 m0 V/ W6 O& B0 C; V
是说你干的事多,拿的钱少啊,这算哪门子评价啊。。

( V  Q5 }& c% A: D! F/ o支持这个。。。。说员工性价比最高确实扯了点。。。
: `5 R: o3 U$ @* A$ a* F4 z2 c
作者: Jessica2014    时间: 2015-4-10 10:20
请大家勿拍!说实话,我确实认为PCB layout是有一半是文职的,觉得很适合女生,但是待遇也可以和其它的研发人员一样!重点是老板的思想问题,与这个岗位没有太大关系呀
作者: TANGCHENGRUBY    时间: 2015-4-10 10:35
做得不开心,大不了走人,不是做这个的不理解这个辛苦。
作者: 小枫残月    时间: 2015-4-11 17:07
走人很正常啊,除非真的工资很高吧
作者: kinglangji    时间: 2015-4-11 17:34
Jessica2014 发表于 2015-4-10 10:20
" H* u7 i; {/ a2 P. a3 e请大家勿拍!说实话,我确实认为PCB layout是有一半是文职的,觉得很适合女生,但是待遇也可以和其它的研发 ...
4 K" \) v4 p' l3 x( h! w$ u+ E! X
说成文职不太合适吧。。。。说成拉线工我都理解。。。。文职扯了点吧。。。- d: `# ^$ a5 _5 u
你估计不是layout。。。
1 n) c5 P6 M+ l& X1 G9 C, \$ K
作者: lulu09    时间: 2015-4-13 09:45
文职更轻松啊,LAYOUT赶的时候很累的
作者: ychhj    时间: 2015-4-13 10:22
可以往仿真、SI/PI,EMC方向走。纯碎拉线没啥前途。
作者: ychhj    时间: 2015-4-13 10:27
但是仿真、SI/PI在国内也并不怎么受重视,只能当作知识的累积。2 m& q, W" i0 n

% f8 H7 y5 h8 K# B7 r  q- GEMC相对会好一些。1 K' \9 C/ S# f5 a: L! g" p5 y! q
- Y. G, l# c/ _6 \4 K) x! a: M
要不然就只能往工艺方式发展了,但工艺可能会偏低。

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2