QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

硬件工程师转型,请大神支招

三级会员(30)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        大家好,小弟之前一直在原来公司(design house)做硬件设计。但有位大神说的好,中国的硬件设计,design house 90%抄袭芯片原厂,工厂90%抄袭design house。现在重新找工作,感觉所学甚少。
        虽然已入职三诺做硬件项目管理,但小弟这两个月找工作的经历,让我感触颇深,觉得还有太多需要学习的。下面是我的工作经历和求职过程,请大神帮忙指导下小弟,觉得现在小弟选哪个突破比较好。和我类似的同学应该不少,望一块学习一块提高。
        在原来公司,我们是做全志的方案,做网络播放器,包括A10 A10S A20等,我们的主要工作是参考原厂的设计,修改修改原理图,重新layout。修改原理图也很有限,也就加个三极管什么的,放大器等都极少用。老板是外企出来的,所以我们对常用器件比较熟悉,如LDO DCDC 等。我们layout是外包,我们只check,所以我们只对layout规则熟悉,如差分线,EMC,阻抗设计等。然后debug,生产等。
        但这些,在求职过程中很困难,我求职了很多企业,有大有小,他们都附带以下一些要求:1. 要求底层驱动,fireware层。2.FPGA设计。3.DSP设计。4.maltab 或者其他的一些仿真软件。5.仪器仪表类型企业,要求模电数电设计,如音频放大,频谱相应。6.工业安防类,要求EMC设计等等。
        现在在新公司做硬件项目管理类的工作,但我觉得在技术是管理的前提,也想完善自己,不想做个短腿的人。还望大神支招,在业余时间加强学习,能使自己在技术方面更全面更上一层楼。
        我的情况是,工作五年,待遇10K,地点深圳,现在痛定思痛,决定努力学习,不潜水,多做实验。初步决定做fireware,准备弄个全志的开发板。还望大神指教。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 支持!支持! 反对!反对!

三级会员(30)

推荐
一年之后,回趟EDA365,发现还有朋友在回复,多谢各位了。
做了一年的项目经理了,感觉离技术越来越远,担心被时代抛弃。感觉这一年,技术上没多少半分进步。也还没决定最终做什么。。。烦躁。。

二级会员(20)

推荐

真有缺德的。 你们别就知道吹牛逼,亮亮自己的身价再批评。他是请教学习的方向,你俩有用的一句没有,凭啥对人家指指点点。严重鄙视你俩这样的 !

硬件设计哪个不是从抄人家的电路开始的,这玩意就是个积累,没啥了不起的。

楼主,你能做到管理说明你已经被认可了。正所谓存在即是合理,加油啊。

四级会员(40)

推荐
看到自己一年多前的回帖还被喷了,也是挺好玩的。
我来发表一下自己工作这些年的见解:

在这个IC原厂越来越强势,工厂实力越来越强大的背景下(无论是IC FOUNDRY还是兴森,富士康这样的板级厂。这也是没办法的事情,性能提升必然要更好的工艺;还有需要更高的良率来压成本)。硬件狗们如果还想搞技术的话有这么几条我觉得还算有奔头的路子
1.跟着去IC原厂当技术支持
2.搞电源:当然我指的是比较有技术含量的那种,比如我司那些奇奇怪怪的LED DRIVER其实还挺有意思,因为是高可靠性要求的细分市场可以和下面说的4结合起来做,还算有点奔头。
3.信号处理:这块接触的不多。感觉音频领域还算有点搞头。其他也是逐步在被集成进IC。仪器厂商貌似也不怎么需要硬件,以前实习过的PANSINO硬件就配备了1,2个做做基础设计,技术支持之类的。
射频方面我不是很懂,只会抄原厂模拟射频绝壁是个大坑,下过那种几十G的合成孔径雷达教材电子书,简直是看天书。哈哈哈
4.硬件可靠性设计,失效分析:比如汽车电子,航空航天那块。

其他就没什么了,饭碗逐步逐步被软件蚕食的赶脚。比如FPGA,软件狗们都是学过数电的,花个一年稍微培训一下,有点硬件感觉都没问题的。

我觉得所谓硬件工程师就是把数学和工艺结合起来的人,不知坛友能否认同。

当然不管做什么,技术路径都是最重要的。一定要足够长,最好是能做到退休啦。

不知道楼主现在的方向是什么啊?决定了吗?DSP还是FPGA? 感觉现在的硬件工程师的方向很多很复杂啊,工作了3年,同是做硬件的我发现公司里有两种人,大多数同事卯定一个平台比如C51、比如FPGA干了很长时间,虽然他  详情 回复 发表于 2015-8-30 00:07

三级会员(30)

你纯做硬件原理设计、check layout 老板能开到10K,出去外面能不受伤?

四级会员(40)

次奥。。。这就10K了0.0
想来深圳了

三级会员(30)

多谢理解,不过小弟真心想提高下竞争力,多拿工资养家,还请各路大神指教

三级会员(30)

seawolf1939 发表于 2014-4-21 15:28
次奥。。。这就10K了0.0
想来深圳了

深圳一般来说五年工作经验,花点时间找,10k还是有的。我同时还收到同方和其他几个公司的offer,但10k感觉像个坎,一般都是上限10k,过了就很难了。

三级会员(30)

iepdcay 发表于 2014-4-21 10:05
你纯做硬件原理设计、check layout 老板能开到10K,出去外面能不受伤?

所以现在准备学点东西,大家帮忙支招

三级会员(30)

不好意思,本来说不潜水,但刚到新公司,实在太忙,后面争取改进

三级会员(30)

请各路大神分析下arm  firmware fpga  dsp等等各种方向的入门难度和市场场景

三级会员(30)

顺便说下,深圳招蛮多电源方面的工程师,但我没去面试过,薪水就未知了,这个信息给大家提供下。

五级会员(50)

calvin365 发表于 2014-4-25 19:13
顺便说下,深圳招蛮多电源方面的工程师,但我没去面试过,薪水就未知了,这个信息给大家提供下。

电源就不要去做了。你也没这方面的经验。做的人多公司多。都做烂了,同小家电基本靠齐了,都是死扣成本
当然如果能进爱默生之类的NB电源公司当我没说,那些公司应当能学到很多东西。设备仪器、资料也丰富。

三级会员(30)

chensi007 发表于 2014-4-25 20:07
电源就不要去做了。你也没这方面的经验。做的人多公司多。都做烂了,同小家电基本靠齐了,都是死扣成本
...

明白,所以投简历的时候都剔除了电源公司。主要是没这方面经验,怕去了也是碰壁。

三级会员(30)

https://www.eda365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=44015&extra=page%3D3&mobile=2希望对大家有用

三级会员(30)

这个帖子已经转到硬件开发区。里面有大师指导,需要的小伙伴请移架硬件开发。多谢大家的指导!

二级会员(20)

现在在中国做硬件,有多少人敢说自己真正设计过什么电路?无非就像楼主说的那样,东做做西做做,改改电源等等。其实就像一个前辈给我们上课的时候说的那样,多去研究下电路,基础很重要,然后就是努力学点SI、PI和EMC类的知识。