QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

巢课
电巢直播8月计划

滤波电容接法问题

六级会员(60)

EDA365欢迎您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小弟最近观察了几块客户提供的样板,有国外的,有国内的,看到有不少样板电源的滤波电容的地都是按图1中的来连接,
9 o" w, A; d9 P" d! L图1:
1 h: e& ]  N6 s1 R7 `  Q0 _
* d0 {/ E! ~6 r* F: c3 o请问这样接与图2接有什么差别吗?) k: ?) m( f! A) S7 H/ L: T% |
图2:
  _# t# x  W' R. L6 f- C. I
7 d& h& x6 X. R4 N# O[ 本帖最后由 nichicon 于 2008-12-3 12:55 编辑 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 支持!支持! 反对!反对!

六级会员(60)

夜色幽幽闲步时

推荐
铜皮是高速公路,电容的焊盘是收费站。图2那样铺铜,不用交费就能过,干扰也跑过去了。
我不懂音乐,所以时而不靠谱,时而不着调。

未知游客(0)

推荐
我觉得更值得更关注的是图2中电源的走线,这么走是不合理的,滤波电容的作用会打折扣,甚至没有起到作用; J  q" F. u$ ^
理想的滤波排布应该是图一所示

未知游客(0)

推荐
个人认为:
: i: j5 F2 j) C7 u& k; Z# X& H图一的电容目的是为了避免骚扰信号从GND进入后级;
4 v: _, h- R7 Q5 t: r% a图二的电容仅仅是消除了VCC上的电压波动及滤除骚扰信号

三级会员(30)

怎么没有人回答呢
1 J3 n' K) E& y0 |' N9 e7 V& b很想知道有什么区别

四级会员(40)

你截的图太少了,别人很难回答你。至少前后的器件要截下来的吧

六级会员(60)

我想问的是:以上两张图片中滤波电容的GND引脚的铜箔那样走会有什么不同?哪一种更好?理论是地越粗越好吧?

三级会员(30)

原帖由 nichicon 于 2008-12-3 12:51 发表 . D$ |. D# V+ \9 F
小弟最近观察了几块客户提供的样板,有国外的,有国内的,看到有不少样板电源的滤波电容的地都是按图1中的来连接,
! G8 z+ Y$ z0 I  K1 p图1:145998 `' Y0 l# K* v" L0 y: b

; M( `8 M6 R% x7 ?4 c请问这样接与图2接有什么差别吗?& m$ @) i  B0 ^, W4 K* g
图2:14598

/ N, ~+ }. _4 N9 l- n4 V楼主第一种那样做的目的是怕接的铜皮太大导致散热过快,导致虚焊啊,像那样的最好上做成十字连接
' _( g, G' X: A& G$ O对于第二种图中的vcc是因为使电源先经过电容把不要的信号滤掉,只是效果更好一点,
大家好!!!开了一个服装店,请关注:
http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=roseyu66

六级会员(60)

谢谢,GND这样接到滤波电容,仅仅是为了防止虚焊吗?

-1万

未知游客(0)

等待高手解释!

四级会员(40)

个人感觉图1好一些,GND削角的作用如楼上所说,而且电源在电容处输入和输出路径没有耦合区,应该滤波效果更好。

六级会员(60)

理论不是说地面积越大越好么?削角后电容GND处不会成为瓶颈吗?

四级会员(40)

那么木桶能装多少水,也跟它的短木板相关的,跟那根地线是一样的道理,你的GND 的pin已经决定通流量了,你的面积再大,而pin的横接面积也就那么大。
7 B% o$ g  F8 U% M# y$ m9 G
0 |6 v" ~) Z. t# k[ 本帖最后由 liqiangln 于 2008-12-16 17:59 编辑 ]

六级会员(60)

谢谢你的解答
8 }1 R) c7 a2 Z9 j/ z# n4 L需要注意的是:该电容的GND后面还继续延伸,并不是仅仅给该电容使用,这样是不是存在瓶颈效应呢?

四级会员(40)

并不是仅仅给该电容使用,这样是不是存在瓶颈效应呢?
* k  G! F: M! U4 U
6 m+ U7 o! ~  O0 H我想其他器件可以就近过孔到地,没必要也走这个路径吧,还是具体分析吧。

二级会员(20)

1、利用了电流的集肤效益原理;! v  b) P) c6 s" D
2、容易焊接,过波峰焊;
dsh112

未知游客(0)

楼主看到的电容与地接法,是通用现象还是个别?0 K! v4 e, r" B& I* y

' m. M9 t, \4 G9 M8 J; w( }( @7 d大电容是通孔过电路板,此种接法不是考虑焊接问题。  期待更合理的解释,同大家继续查找问题