EDA365电子工程师网

标题: 有没有能用在hfss10上的via 3d designer? [打印本页]

作者: coldhearted    时间: 2011-6-29 14:18
标题: 有没有能用在hfss10上的via 3d designer?
谢谢
作者: forevercgh    时间: 2011-6-29 22:50
挺好用啊,你那边出嘛问题了?
作者: coldhearted    时间: 2011-6-30 09:32
回复 forevercgh 的帖子
4 Z% Q* ], X( L3 C( l# \+ t8 M- F. K$ m7 \
我看的是只能用在hfss12或更高版本上,我现在不清楚怎么样将生成的模型导到hfss里面去,我生成projiect的时候出现问提了,求指教。谢谢
8 y: w% M; X6 w
作者: forevercgh    时间: 2011-6-30 12:45
via wizard v3.1的确是只能支持hfss v12以上版本0 q# U: E( m+ V% d2 ?* K; A
解决:# A2 S/ J3 j7 T8 _
1)升级hfss
% e3 I3 s! x2 ]0 V2)尝试找到兼容hfss v10的via wizard版本
作者: coldhearted    时间: 2011-6-30 14:39
: x1 b8 i/ ]) \, }" Z. K; w  o" }+ o: R4 F( `% `1 i3 r
兼容hfss v10的是不是via wizard2.0?
作者: forevercgh    时间: 2011-7-1 12:33
hfss v10 貌似只能支持到 via wizard v1.1
作者: coldhearted    时间: 2011-7-1 14:46
回复 forevercgh 的帖子( X; S/ k9 K/ ?- l
0 k! g' w: k8 B* w
我重新装了HFSS12,可以用了。我想请教一下via 3d designer的option设置是不是就相当于给过孔加激励的过程,在HFSS中直接看结果就行了?这个模型的对应关系是怎样的呢?谢谢
作者: forevercgh    时间: 2011-7-1 19:09
3 p& e$ B' A' x7 y
Q: 我重新装了HFSS12,可以用了。我想请教一下via 3d designer的option设置是不是就相当于给过孔加激励的过程( w! R1 [0 k& a1 v! `
A:单位设置,模型选项(去嵌,背钻等),求解设置(扫描类型,扫描频率范围等)# S* [0 S+ x  i5 W2 n0 Q- ^
/ Y$ {0 ~0 C7 P3 |/ F& t7 o
Q: 在HFSS中直接看结果就行了?1 ~  j+ ]4 P) r9 @' v
A: HFSS中需要仿真后看结果或导出model1 G7 h  W5 H7 r1 T% l3 h$ t& i
8 z! o0 {2 M. c( f  s+ L! k
Q: 这个模型的对应关系是怎样的呢?0 n% Q5 r1 q# a2 F6 d* L1 Z7 x
A: HFSS如果会用的话,这边的控制选项很容易看懂。可辅助参看help
作者: coldhearted    时间: 2011-7-2 08:42
回复 forevercgh 的帖子& l$ ?! s+ j8 R& D2 e7 i
2 G' ?5 U* [, k, k3 i
谢谢你。我的意思是有些东西我没有在vis 3d designer里面设置啊,譬如端口什么的,但是在result report里面会直接产生,那么这些端口是怎么分配的呢?还有你所说的仿真在导进去之后hfss就直接仿了,然后我看result report,是这个意思吗?或者说还要做什么操作?非常麻烦了,屡次叨扰,有机会请你吃饭,呵呵
作者: forevercgh    时间: 2011-7-3 10:13
本帖最后由 forevercgh 于 2011-7-3 10:14 编辑 ) G) C  p3 l9 ]3 g7 b% Y# u
; i9 c. Z6 e: K
Q: 我的意思是有些东西我没有在vis 3d designer里面设置啊,譬如端口什么的,但是在result report里面会直接产生,那么这些端口是怎么分配的呢?
9 Q1 t4 s) O1 ~4 z& _' lA: port都已经分配好了,单端过孔设置port1、2,差分过孔设置port1、2、3、4,具体端口位置可在HFSS中查看,一般都会设置去嵌,导出的S参数和via的连接走线无关
" |2 U. E3 F$ w3 g) u+ u0 g' x8 W5 D( L2 F/ z: _6 y% O
Q: 还有你所说的仿真在导进去之后hfss就直接仿了,然后我看result report,是这个意思吗?
8 i0 V  h, |+ [6 M! EA: 是,直接从result 查看插损,回损等,或直接导出S参数模型、hspice模型等,以供其他仿真软件调用。
作者: lijun_0605    时间: 2011-7-3 19:24
本帖最后由 lijun_0605 于 2011-7-3 19:38 编辑 # t% ^# ], \; i4 L! n

' _0 r: g2 w% c! }1 e: ^, B回复 forevercgh 的帖子
& U/ R) C. [7 o. n& M% t  o
' R# i9 R$ B) c2 {请教一下版主,去嵌如何设置,请版主指点,9 r- {' _5 I7 g! ?4 s5 T9 o
还有我发现差分对的线间距是无法设置的,只能等于差分对的线宽,请问楼主有没有办法让其可以设置!谢谢6 `' u- ~' d9 F6 }4 F% z

作者: coldhearted    时间: 2011-7-4 12:01
% |: L: z2 s( _: {6 P. V" V* T) b2 J; h
非常感谢。再请教两个问题:* f# H& L: p9 a2 }, E
1)我想问一下他的信号激励是从哪儿来的,我在via 3d designer中的option中设置sweep这些东西,应该只是获取结果的一个过程吧,而不是信号源?我导进去查看结果里看到domain的tdr设置中有step和impluse的设置,这个是不是才是真正的信号源,即激励?如果是这样,后面是脉冲,前面那个step是什么呢,又该如何设置呢?
8 e7 |" X5 ?2 s3 B% p6 h- c! A2)我看到结果里有create therminal solution和create modal solution data report,应该是终端和模型结果吧,分别适用于什么场合,还是同时看?我现在用via 3d designer做的模型,应该选择哪个结果来看呢?
( Q) Y3 ]% r4 g7 i( s: D0 M$ h问题很多,麻烦了
/ r* t& Q: c, S8 T. ^( G
作者: forevercgh    时间: 2011-7-4 12:38
回复 lijun_0605 的帖子
6 P: U, W9 k) {9 b
/ f! S8 E# e! {& j( s去嵌后,via上的差分引出线对仿真结果无影响,也就是差分间距,线宽都不用担心。
  a2 j( l! T& Z4 e5 V当然你也可以在hfss中修改,可找到对应的变量定义修改两差分线之间gap。
( e/ @9 U1 m+ p4 y5 E- _0 Ehfss自定义变量位置,点击工程树中的hfss design,在左下角的properties窗口中就看到了0 R( J7 g1 ?+ z, N) L+ C
4 k; y8 M! D9 z4 o9 V* P/ l; T

作者: forevercgh    时间: 2011-7-4 12:44
本帖最后由 forevercgh 于 2011-7-4 12:53 编辑 * d* v6 ^) B  M! V$ Y

# g* G. {: E! s& _6 o回复 coldhearted 的帖子' [6 M1 K1 l) d7 x5 e% o* D. N
8 K" _6 `6 L6 j/ m. X& P5 P
Q: 我想问一下他的信号激励是从哪儿来的,我在via 3d designer中的option中设置sweep这些东西,应该只是获取结果的一个过程吧,而不是信号源?
! C% Q0 L' C; t; w) ^% XA: hfss不用单独设置信号源(其实就是个扫频源)
" U% b$ J- B( b0 I3 @
" s, \/ h+ M/ j8 @3 W

: o# V) d1 k. A9 [$ @  p: HQ: 我导进去查看结果里看到domain的tdr设置中有step和impluse的设置,这个是不是才是真正的信号源,即激励?如果是这样,后面是脉冲,前面那个step是什么呢,又该如何设置呢?
0 a' C# l8 Y& r  [6 Q) XA: 没听说过hfss中有TDR功能。至少hfss12里没发现。软件设置的意义随时点击窗口上的help。
: ?2 _0 A7 U* C) Z) Z' B

* G- J* Q  g) @+ P) qQ: 我看到结果里有create therminal solution和create modal solution data report,应该是终端和模型结果吧,分别适用于什么场合,还是同时看?我现在用via 3d designer做的模型,应该选择哪个结果来看呢?
/ k- }; q/ _. P. LA: 几种求解方式的结果都差不多,细究的话可参看help。比如要仿真PIFA天线,电气上是同一个net,就不能用driven terminal。6 m* Z9 A7 H2 c6 b

; t# y6 m7 H' [  W) m
E文help看着不爽的话,可买本书《HFSS电磁仿真设计应用详解》
; g' t+ J; O$ p5 |" dhttp://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20830977&ref=search-1-pub
* u! x8 X' p# S% k  p; R& u) Q4 ]" l) p

作者: coldhearted    时间: 2011-7-4 15:10
$ V2 g0 j7 g  N5 }. Q  b- }0 f( q& `: i
非常感谢。% J& M& ]( \' [9 \. I2 k5 S& f. [
1)不过如果只是个扫频源的话,那信号到底是什么样的信号呢?譬方说方波,脉冲啊,象扫频的话这是对频率之类的参数做一个规定吧?
/ k  S5 y3 Q* S1 ~. ^( ~2)我在结果分析那儿见到了TDR,与之对应的是sweep;
% q4 u4 J" J9 q" a3)非常感谢推荐,这本书我正在使用,但是感觉内容还不够丰富,所以来求教;) i; N( _! [  `* L+ N
4)我现在正在做一个高速印制板下过孔,焊盘的信号完整性分析,主要包括特征阻抗,插损回损的仿真,不明白之处很多,请多多指教。) Q8 G" N$ e* ]9 r% a
诚挚感谢!  m- U- J# r7 X/ j4 t" Q( }' Z6 K

作者: coldhearted    时间: 2011-7-4 15:15
回复 coldhearted 的帖子
7 L1 {8 T' F# p* [8 d
8 D8 z6 c6 m% Y* G! B  g4 x' H譬方说我现在想添加伪随机码序列作为信号源,类似的操作可以实现不?谢谢
作者: forevercgh    时间: 2011-7-4 20:32

1 D9 s! Z$ M/ q( C7 R, a& K1)不过如果只是个扫频源的话,那信号到底是什么样的信号呢?譬方说方波,脉冲啊,象扫频的话这是对频率之类的参数做一个规定吧?0 H9 v: N  X9 N8 |* y  m
A: 理解成正弦扫频信号源,VNA一样。0 p8 T7 c; v2 J) R) D
2 F0 H2 Q! E1 F0 N! o
2)我在结果分析那儿见到了TDR,与之对应的是sweep;
. X. z5 w/ K: ]% f/ oA: 你可以研究下,弄明白了分享给大家。
* ^5 L7 M5 G4 J: N, V! g6 C1 q( Y; Q

; U' B' s2 ?4 o$ y3)非常感谢推荐,这本书我正在使用,但是感觉内容还不够丰富,所以来求教;
& D9 J( U2 D7 ?- l& O# iA: 有在书店看到过,觉得该书翻译help做的还不错,所以推荐。
- f7 {% T! }; y  D. g8 M! O
; m3 |, }5 ?$ \/ r
' {( N4 Q. I4 {9 Q5 H% f4)我现在正在做一个高速印制板下过孔,焊盘的信号完整性分析,主要包括特征阻抗,插损回损的仿真。
( k5 E4 |( ]+ MA: 主要用HFSS提取个S参数或.sp模型,导入hspice或者designer搭建通道拓扑。
4 g: H6 ~+ ~- E: B研究过孔特征阻抗?貌似大家没专门研究这个的,过孔是集总参数,主要呈容性,你可用TDR看一下。
& j4 d, W) Q! I/ S  u. k% q
# }$ M. a8 Z, p
作者: coldhearted    时间: 2011-7-5 11:22
回复 forevercgh 的帖子+ w) P' Y7 {3 [" A3 G

: w$ r  D& y$ [$ v( G: S非常感谢。
2 L0 e$ w: ^. i+ F1)我原来用矢量网络分析仪做过相关测试,过孔的确是呈容性,现在主要是想通过仿真得到具体的值;
$ p5 {. g: A( ]/ y2)在这个里面做仿真的话,我能添加数字信号源么?
. h2 G2 A/ N- R+ a  Y谢谢。2 d: y3 @5 g# n) l& [0 O5 s& ~

作者: forevercgh    时间: 2011-7-8 12:40
回复 coldhearted 的帖子; Z0 A% m% l9 u

8 H8 I3 v+ X2 ?" e0 h: H( tHFSS不能自定义信号源。你把via的s参数模型从hfss导出后,用designer仿真吧,designer比较像一个GUI的spice软件,可以调用各种信号源,搭建拓扑仿真。2 L* f1 g) X# f  B

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2