EDA365电子工程师网

标题: 讨论下算电流的软件 个人感觉有设计上的“BUG” [打印本页]

作者: zhangsenzhixing    时间: 2011-5-19 11:06
标题: 讨论下算电流的软件 个人感觉有设计上的“BUG”
本帖最后由 zhangsenzhixing 于 2011-5-19 11:06 编辑 ' x' Q# V, g7 Y5 h0 x0 h" U! i9 V
0 n  d+ _, |3 c& t: R
我用的是PCBTEMP软件 或者就以EDA365 Tools上的算电流的软件为例吧 如图1我要算内层4A的电流值需要过多少的通道,4A需要208mil而1A却只需要30mil如图1、28 d# r4 a3 D. }. U2 b+ h7 q
我的意思是为什么不是4倍的关系呢而比4倍的大?!!是什么原因呢?是什么决定的?还有我说所谓的设计“BUG”是指 假如我要4A要208mil 但是我没有那么大的通道 ,如果我用4个多层,每个层的通道是30MIL ,那每一层可以过1A ,4个层我实际上只用了120MIL的通道就满足了电流值,不知道对不对,感觉有问题!或者说我就在一个层我有足够的通道 但是我就不用208MIL的直接过去,我非要用4根30MIL的大粗线过去 但是按这个道理是不是也应该满足了呢!?! 所以我就很纳闷 是不是计算的结果就是这样还是软件有问题!?!
9 A1 H( ?& f$ s' S2 p电流的原理不是很明白只是知道以前学的公式 但是公式跟这些去套用我又糊涂了 搞不明白 真想实际测测看看是什么原因?!跟大家一起讨论下( N8 b0 O7 J' U: t0 B. [; x

作者: zhuyt05    时间: 2011-5-19 13:15
当然不会是简单的线性关系,这个软件是根据IPC的图表计算的,至于IPC是如何得出的这些数据,是否有公式可查,我们没有必要去关注,因为这太复杂了,我们只要知道IPC的数据有很大权威性就行了
作者: zzlhappy    时间: 2011-5-22 10:45
嗯,支持2楼的观点
作者: leavic    时间: 2011-5-22 12:13
本帖最后由 leavic 于 2011-5-22 12:16 编辑 $ N- Z# j0 f: B% a0 w; V
' ]9 N& l6 P$ q9 M
单纯的从截面积考虑能过多少电流来说,这个确实应该是线性关系,但你忽略了一个问题:散热。6 S: G( u/ w+ R- o/ x
9 X/ ^2 Z2 v9 c% h0 }, N/ b! a
你把走线当导线来看,功耗是I2*R,那么很明显,功耗和电流不是线性关系,而是指数关系,一个呈指数上升的功耗,你的散热面积又怎么能线性增加呢?
2 t# Y' Y5 K+ T; \当然,整体的考虑来说,功耗对线宽的影响是一小部分的,主要还是取决于过电流能力,所以,最终的函数是二者的叠加,应该是个类似这样的函数:9 ]! L: j1 M$ K1 d

5 k  b8 {! R8 p8 d" Z% @Width=a*I*I+b*I+k
5 M8 E/ F7 U( E5 |8 U
) u+ Z# l. B' m/ ~+ E+ M- @这里的a应该比b小很多。; N, y+ Y  g; D# \. j

作者: zhangsenzhixing    时间: 2011-5-23 09:27
回复 leavic 的帖子. a/ [$ c: E! o& Z0 d
- O6 ^) I8 }+ A' ~* N6 w
那我们在设计的时候是不是可以这样做 如果通道不够的话 可以多层面走小通道 这样总的通道小是小了点  但是电流值满足了, ^8 y6 j3 j, f5 p2 b6 g5 {% V

作者: zly8629481    时间: 2011-5-23 11:01
4L靠谱
% d' j2 `, G! X( N7 g% s7 n散热对线宽的影响很大!# S" I' c1 b( p. _1 ~3 ?4 p
铜厚、线宽、电流、温升这四个参数相互制约,不是说线宽一倍,就能多跑一倍的电流的。
作者: 苏鲁锭    时间: 2011-5-23 11:18
回复 zhangsenzhixing 的帖子
% @( G0 u# x) F  @5 p8 w7 Z5 B
+ `- n* b! L- T+ B3 K8 s  }# z0 G% o小不了多少,因为多层小通道,对于每一条通道来说散热环境依然不好。
作者: zhangsenzhixing    时间: 2011-5-23 13:13
好像是哦 之前忽略了温升了 通道变大 散热确实快了  温升降下来了电流值也就小了
作者: moioye    时间: 2011-5-24 10:35
都是牛人,受教了
作者: yaojun    时间: 2011-5-24 11:18
学习学习
作者: pwj6323    时间: 2012-12-6 10:54
与你讨论下,用pcbtemp与经验值有些差距,经验一般40mil  .5oz  为1A,而用相关工具在10度却计算往往小于1A的载流量。而在25度下基本满足。想问下到底选用哪种温度进行计算。或40mil  .5oz  并不满足1A的截流要求。
作者: 小枫哥    时间: 2012-12-6 16:15
嗯,楼上各位说得很好,线宽和电流不是线性关系
作者: 蝶泪之舞    时间: 2012-12-6 16:19
希望LZ能够分享这个软件啊~~~多谢
作者: zhangsenzhixing    时间: 2012-12-7 09:53
蝶泪之舞 发表于 2012-12-6 16:19 : c$ Z  K5 c0 S# X
希望LZ能够分享这个软件啊~~~多谢

. Z' n" G! X' ~7 i2 r8 M% g- e电流计算的软件吗 我现在一般都用eda365上的软件计算 呵呵 就是如图你可以看一下,另一个是老早的软件PCBTEMP.EXE需要的话我也传上来

作者: zhangsenzhixing    时间: 2012-12-7 09:55
PCBTEMP.EXE软件

pcbtemp1.zip

240.69 KB, 下载次数: 46, 下载积分: 威望 -5

作者: 蝶泪之舞    时间: 2012-12-7 11:21
zhangsenzhixing 发表于 2012-12-7 09:53 # x+ o" F4 s5 D2 Q- x' m9 D
电流计算的软件吗 我现在一般都用eda365上的软件计算 呵呵 就是如图你可以看一下,另一个是老早的软件PCB ...
) y( t$ l# Q" p. v% |) m: `$ y. L
{:soso_e181:}

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2