EDA365电子工程师网

标题: 晶体下面的地是否要多打过孔? [打印本页]

作者: hagelee    时间: 2010-7-14 12:35
标题: 晶体下面的地是否要多打过孔?
有人说多打过孔可以使得晶体的干扰跑到地上去,避免了对周围信号线的干扰!但是有的人说不能多打孔,因为晶体本身就是干扰,如果打孔多了,不是将干扰引入到其他地方啦?3 z+ c2 Z; X! a2 c
我个人的理解是:晶体本身是干扰源,打地孔就是将其能量散开,不至于EMI干扰过大.根本不是对周围信号干扰的缘故.如果底层又走线,本来可以避免晶体带给的影响的.结果过孔引入了较短的路径,干扰反而变大了.$ }/ s0 O$ \% \) h6 @4 `- B( @
晶体不让过多打过孔就是避免串扰.% r4 ~9 S4 Q: F; X+ w3 d
我的看法不一定正确,希望大家也讨论下这个问题!
作者: hagelee    时间: 2010-7-14 20:24
怎么没人吱声啊?
作者: vincky    时间: 2010-8-7 18:03
看过一个EMC专家的书,说只打一个via。
作者: liqiangln    时间: 2010-8-7 20:55
我个人的经验,晶体焊接在表层(TOP层),TOP层通常会对应花一片小铜皮比这个晶体大一圈,1个角做单点(或2个点)接到地平面上,同时晶振的GND管教也接到这个平面
作者: hagelee    时间: 2010-8-10 23:39
版主说的是4脚的OSC吧,两个脚的晶体用的比较多,并就是接clk-in和clk-out两个芯片管脚的那种,这种晶体在使用时,一般都会跟周围的信号线距离很近,我就怕它干扰到这些信号线。另外还怕EMI问题不过。
/ u2 n% z# g1 z5 B* ^0 h8 k4 ~+ n现在我的做法是在晶体下面打很多地孔,因为没有理论根据,不知道这样是不是合理
作者: flysky    时间: 2010-8-31 14:12
对晶振做包地处理
作者: hagelee    时间: 2010-9-3 14:35
晶体周围肯定会留出来一定的空间用于铺地,但是,周围有很多信号线经过的时候(比如DDR的总线),包地的空间可能不会很大,是否需要多打地孔需要考虑了。
作者: gyxyrzq    时间: 2010-9-8 18:44
最好不要打VIA
作者: cytao    时间: 2011-5-5 14:58
我也就打一个VIA,只要把时钟线包住就好了啊!
作者: echo_xu    时间: 2011-5-5 15:43
需要注意的一點是晶體OSC下面應該是不太允許走線的吧!
作者: beihaifuyao    时间: 2011-5-8 20:32
晶体下面不能走线,有包地要求,多打孔,这是我们这的要求。
作者: 馍馍C    时间: 2011-12-30 20:40
晶体下面不是要求不能多打过孔吗?

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2