EDA365电子工程师网

标题: 关于模拟地和数字地分开的问题解释! [打印本页]

作者: Allen    时间: 2007-10-19 23:09
作者: zll    时间: 2007-10-20 08:16

作者: superlish    时间: 2007-10-20 08:23
猪八戒
作者: SHADOW    时间: 2007-10-20 17:22
这个易懂,很好的比喻.
作者: tianhao    时间: 2007-10-21 00:20
这个可能是数模分开的终结版了
作者: zqy610710    时间: 2007-10-21 18:13
作者: mengzhuhao    时间: 2007-10-21 18:24
不错啊~~~!不过真要实践的话也不是那么的容易
. D  P) r! n& `- R, p6 e 数模分割还是挺麻烦的
作者: hygneu    时间: 2007-10-24 13:11
高!!!
作者: dingtianlidi    时间: 2007-10-24 13:29
看来我这个贴回晚了!!!% X3 z. _& B% P- z
刚看到,楼主真是聪明绝顶.
% L6 b$ r0 r0 t+ x* a( b4 }7 t让我在茫茫大海找到了一艘大船呀!!!
( }+ G: K& J# z顶噢!!!
1 P2 y8 g) _& c) o( D哪位还是不明白请楼主允许我去揍它.
作者: XUHAIZHOU    时间: 2007-10-27 15:12
高手比喻的很恰当~呵呵`~
3 b+ m/ b3 x- \6 [( m/ L' R8 \) p8 q! h`
作者: GHOST    时间: 2007-10-27 16:24

作者: romancekelly    时间: 2007-10-29 09:49
嘿嘿 高见!!
作者: adamjoe    时间: 2007-10-29 18:02
用FB(磁珠) 将两个地连起来,与用细线或0 ohm电阻连有哪些不同呢?
作者: debugme    时间: 2007-10-30 11:21
楼主所说的数字地会因为高速数字信号在地上产生噪声,那么这个所谓的噪声是什么???电流???
' y! h2 o( w! Z0 K如果是的话,那就是说地平面上是有电流流过的???" E# N% B# c* y0 e" c
请楼主详解,谢谢
作者: Allen    时间: 2007-10-30 12:19
作者: Athlon    时间: 2007-10-31 16:18
顶一下了!
作者: protel    时间: 2007-10-31 17:18
我不要去猪圈!protel还刚到门口。) J& }! t, P9 {( [
$ J/ y5 l) T& `" {% W3 `' b
有些串电感的,就是因为这个么?
作者: zqy610710    时间: 2007-11-1 09:28
作者: wing    时间: 2007-11-2 13:56
明白了!
作者: lallyzuo    时间: 2007-11-12 17:04
太牛的比喻.
' V1 h. b' A( x" j" H  x- Q* h9 q呵呵
作者: tahoxu    时间: 2008-1-3 14:21
!!
$ [, H! W% i9 \: w楼主讲解得太精彩了!!
& `2 Z* Z8 r2 b空前!!
作者: hgsky    时间: 2008-1-4 11:30
今天当了次猪 5555555555555
作者: ZHOUYIHUAN    时间: 2008-1-4 14:13
很有创意,值得学习
作者: butterfl6    时间: 2008-1-8 10:52
LZ打的比喻比较有意思了
作者: mikle517    时间: 2008-1-8 13:56
佩服~~
作者: free_fish    时间: 2008-1-11 16:49
高人无处不在!. v5 R" k1 {( M1 R# S# t8 Z

作者: sleepyingcat    时间: 2008-1-14 14:01
感觉设计中很多东西不要刻意追求,适合就好。- q/ N4 a" P1 ?9 w
有一些单板不进行分割就是比进行分割要好,就不用分了。
作者: butterfl6    时间: 2008-1-14 15:09
学习再学习
作者: hispeed    时间: 2008-1-14 23:08
高,实在是高。
作者: youyou058    时间: 2008-1-15 18:22
LZ实在是太牛了~这样的比喻也想得出来~
作者: libsuo    时间: 2008-1-17 10:32
楼主太逗了
作者: 燃放    时间: 2008-1-17 13:33
彪悍
; l- Q7 q7 c. c0 e% O. N, Q0 m6 _; B0 o; k, s

作者: panhaojie    时间: 2008-2-2 17:32
标题: 楼主,佩服你啊
楼主是真正的高手!无人能及其左右!
作者: elmma    时间: 2008-2-17 13:43
楼主很幽默.比喻很生动.5 m. G1 `7 Q* W9 o1 j9 v# B
一点也不很黄很暴力
作者: 若风    时间: 2008-2-25 14:40
是在是高!!
作者: infotech    时间: 2008-3-7 21:47
哈哈,寓教于乐!
作者: dahainihao    时间: 2008-3-9 20:01
比喻的太形象拉!支持一下!
作者: jjphero    时间: 2008-3-12 09:40
楼主的形容太生动了!
作者: lytton50    时间: 2008-3-15 19:24
厉害!真实简洁易懂!
作者: ilovechina    时间: 2008-3-18 02:52
标题: 感谢共享!感谢共享!
感谢共享!感谢共享!
作者: fjb0522    时间: 2008-3-19 14:52
生动形象
作者: kompella    时间: 2008-3-22 20:11
LZ的比喻真是精炒绝伦,呵。允许我对你崇拜1秒钟。
作者: linstaryu    时间: 2008-3-25 08:04
作者: hustyangjun    时间: 2008-3-26 10:27
作者: zwl    时间: 2008-3-26 16:34
高手
作者: yicf    时间: 2008-3-31 11:05
高手中的高手,有多些这样的比喻就好了
作者: yamaki    时间: 2008-4-9 19:26
太强,一下就理解了。$ V- E8 p4 e. q* L$ I! p! V3 U
还是想问一下,一点接地、电感磁珠和0R电阻这几种隔离模拟数字地的区别?
作者: liuxunzhong    时间: 2008-4-11 14:32
楼主就是那黑夜迷航中的一盏明灯。楼主去当老师,绝对比清华北大的教授还牛。哈哈!
作者: WS99    时间: 2008-4-16 23:50
楼主真牛人啊,呵呵,顶一下了。
作者: pic18f6585    时间: 2008-4-23 15:17
进一步问,数字地和模拟地一定要隔离的,那么板子的输入电源需要分为数字电源和模拟电源,并进行隔离吗?
作者: kljy911    时间: 2008-4-23 16:57
所有太文字化的东西都能这样比喻就好了~~~要不开个版块专门讲解专用名词之类的,专用这类的表达~~~
作者: PL281    时间: 2008-4-24 11:31
对单板上模拟,数字,时钟,射频,开关电源这样的混合系统,地是不分割的.但电源是很分割的很严格的.
6 j7 I$ n/ R* k
! g2 V9 Y, H3 k, i7 H但地也不是普通的共地!比如最近的混合PCB,6个高速ADC,6个高速DAC,3个高速时钟模块,3片FPGA,3个开关电源,一个PPC,我采用12层PCB,其中有四层是地,且信号层布线后的空间全部敷地,然后一个板上通过上千个过孔,把4层内曾地,与6层信号敷地相通.最后这样地对我系统来说可以看做理想地.性能要比分割好,因为系统复杂了,分割后会出现很多问题.
作者: 迷惑的    时间: 2008-4-24 15:49
标题: 比喻好形象好精彩!
楼主表达能力超强,看了那么多关于数模地分离的解释,楼主的这种生动的比喻还是头一次见到。。。,强烈建议楼主去当兼职老师。。。比喻好形象好精彩!
作者: chengr    时间: 2008-4-25 12:59

作者: creansr    时间: 2008-5-28 18:07
精彩比喻,建议可以去当高校教师--------------------
作者: qwemm9    时间: 2008-5-30 21:19
很好的比喻
作者: lmx    时间: 2008-6-4 10:50
标题: 总结
总结:人是模拟地,猪是数字地
作者: mark0908    时间: 2008-6-6 10:10
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: clockwork    时间: 2008-6-7 22:37
就我所见的整机中数字地和模拟地的处理谈一点看法。在一个整机系统中可能存在射频、中频、ADC、数字信号处理几个部分。电源和地的划分是从ADC与数字信号处理单元之间划分的。ADC和ADC之前部分使用模拟电源和模拟地,之后部分使用数字电源和数字地,模拟地和数字地在电源模块(或者载板)上连接到一起。连接方式可以通过大的电感连接。地分割之后为了减小跨越地间隙的信号(adc数据总线)之回流路径,在ADC和后端数字处理部分(FPGA等)之间的信号大都采用差分信号较通用的为LVDS。对于新型号的高速ADC其输出电平一般可配置成LVDS输出,而对于传统经典高速ADC,由于其输出是CMOS电平,我们需要对其做CMOS-LVDS;LVDS-CMOS的变换后再进入后端。LVDS为跨越地分割间隙的部分,可加扼流圈减小共模噪声。
作者: mark0908    时间: 2008-6-11 12:02
原帖由 liuxunzhong 于 2008-4-11 14:32 发表
  v5 s  v5 w5 U! N- N$ V( {) {楼主就是那黑夜迷航中的一盏明灯。楼主去当老师,绝对比清华北大的教授还牛。哈哈!

+ w5 M8 f0 K8 u- }6 \, F( |8 e$ ]+ k2 Y7 X" H+ z5 k
首先向liuxunzhong同志道歉
  P5 ]8 z! O/ p5 p0 A我被版主遮罩的言論如下:
2 N3 z/ I$ _* ~& D; d/ x/ P# y
3 i0 ?8 {: M1 M# w5 x樓主說的是不錯
' p# j5 f5 z" R% t0 n但你老馬屁拍的就點太那個什麽了
$ o! o$ h( J* f9 ?在不明情況的前提下* \2 W+ I0 [" _' G' k, z
...
! D6 ?* ]" B& \+ G$ ~( \4 u/ f3 Z. O, U' A; ?/ c$ ?
其一:+ x* P6 i* W, E! s
本人未能理解
liuxunzhong同志看到樓主好貼並學習到新知識時興奮的心情,由此說出一些不恰當的話,希望該同志能諒解...
" c- `' x2 r7 q- p$ q2 v+ w
其二:
( j" @* R+ C9 d, ^版主infotech同志管理之認真感到欽佩,該同志及時提醒並扣我五分以示警告,賞罰分明!
' M4 C) w& b# L( N2 Z) L
; \. r- F; L+ n) n8 w$ b+ K另注: 本人乃中華軍事論壇一FQ,(非此糞)5 c- |2 F+ Q! f8 |
0 M0 a9 V* o0 y! ~9 J3 Y7 Q# g
1 |! @& s+ b! |% }+ n7 ?0 c5 E

. z# b5 r9 H' u: s% T
2 `! i( q, |; G[ 本帖最后由 mark0908 于 2008-6-11 12:04 编辑 ]
作者: heroxue    时间: 2008-7-1 08:49
谢谢楼主的猪圈
作者: frankyon    时间: 2008-7-1 12:56
标题: 高手出招 平淡但精深!
电感是可以隔高频!) i. j  |) b, u7 t6 N6 T
但是电阻在高频下也能显示感性! 咨询一下如果是0欧姆的电阻来连接数模地, 有多大隔离的效果!?
作者: steven    时间: 2008-7-1 16:19
我感觉0欧电阻是很理想的选择,因为用电感的话值也不能太大,有些设计就直接用铜皮相连。
作者: longchaoe    时间: 2008-7-22 15:32
哈哈,经典!!!!
作者: scjkier    时间: 2008-7-27 11:34
不错,回答的太好了,支持!
作者: passola    时间: 2008-8-19 18:14
LZ太有才了,这样来打比喻,哈哈,又好笑又能明白其中的道理,支持LZ
作者: 中国水仙    时间: 2008-11-22 00:14
  I 服了 U
作者: lucio    时间: 2008-12-15 21:56
那么人和猪哪个值钱~!!
作者: jeremy    时间: 2008-12-24 15:10
才子  罕见的才子啊
作者: kukulang    时间: 2008-12-25 11:15
楼主比喻的真是精辟
作者: jiepcb    时间: 2009-1-15 20:48
熊出没注意!!!!!!!!!!
作者: ieracll    时间: 2009-1-16 15:42
个人还有个疑惑。就是用于连接模拟地和数字地的电阻型号怎么选?它消耗的电流大小有多少?
作者: neo_guan    时间: 2009-2-3 20:58
xuexi
作者: net_king    时间: 2009-2-7 15:16
frankly speaking.
, D5 R  N  w* d% S5 w) ^I understood clearly. 大彻大悟!
" Y8 M( K, W1 ?thanks
作者: routon    时间: 2009-2-10 10:19
模拟地单点连接到数字地,那么模拟电路这块区域需不需要铺设数字地平面呢?从EMI的角度来说完整的地平面对抑制辐射骚扰更有利。
作者: elysion    时间: 2009-2-12 16:42

作者: yingjuan    时间: 2009-2-12 16:49
,还好现在不在是猪了
作者: 憨仔    时间: 2009-4-25 16:16
嘿嘿,漂亮的解释
作者: hxc12    时间: 2009-4-26 09:45
如果大家都用简明的故事来说明原理,学习就变的很 快乐的
作者: flysky    时间: 2009-4-26 09:48
这个比喻太强了
作者: litteone    时间: 2009-4-27 23:00
  楼zhu好厉害
作者: wuxiaotao    时间: 2009-4-29 17:14
呵呵,经典的回答啊
作者: Iphone    时间: 2009-4-30 00:26
这个连我看了都懂了
作者: haip    时间: 2009-5-22 18:51

4 F0 s; ]1 f% ~( K见过最牛逼的解释
作者: routon    时间: 2009-5-25 14:20
是不是可以这样说,模拟地和数字地如果都用铺铜实现,两个铺铜区域是完全隔离的?但是据实际的EMI测试经验,如果板子上存在地平面分割的话,辐射就会超标。& M+ d$ e$ K- F* u0 b
请问,这种情况下怎样取舍?
作者: 289549401    时间: 2009-6-1 10:19
真是说的太好了) r. Y8 _$ B* h2 N/ J& s
你真是太有才了
% z- B, E; }9 @) H我说的是真的哦
作者: haip    时间: 2009-6-8 13:30
史上最牛逼的解释
作者: ningdiabcd    时间: 2009-6-9 15:52
,对lz的敬仰之情犹如滔滔江水,连绵不绝,有如黄河泛滥而一发不可收拾.......
作者: John-L    时间: 2009-7-6 15:23
不区分清楚的后果就是H1N1
作者: wowo1215    时间: 2009-7-6 16:32
不得不佩服Allen版主太有才了
作者: 夜来风    时间: 2009-7-20 18:47
# v5 ?4 j7 @" g) [8 }) A% p
高手就是高手,隐藏的够深的 不过最近流行猪流感,所以还是先远离猪先
作者: tzwhzf    时间: 2009-7-21 16:13
楼主有见道,高人有高人的解释!
作者: G_R_L    时间: 2009-7-22 20:44
你太有才了,你对EMI了如指掌。高人
; T( X. J; P: A" ~5 B5 x, l2 z- _EMI对我就是一件头痛的事
作者: shuiyu123    时间: 2009-7-23 15:16
在理也!!!
作者: fpga22892    时间: 2009-12-12 11:15
高见啊
作者: whseawind    时间: 2009-12-12 14:47
gao ,dingyige
作者: lhhuan    时间: 2009-12-21 10:17
学习中,感谢分享!
作者: hb0402    时间: 2010-1-4 23:08
太精辟了,我算是知道了
作者: mj3352    时间: 2010-1-20 17:20
再忙也得顶你一把
作者: youyujs2009    时间: 2010-1-30 11:53
楼主的介绍真精辟,简单易懂

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2