EDA365电子工程师网

标题: 我是不是背了黑锅 [打印本页]

作者: zhdyx-008    时间: 2015-4-6 20:39
标题: 我是不是背了黑锅
       做硬件已经快六年了,在大型企业做到了主管因为家里原因回家乡发展,家乡电子行业毕竟没有沿海城市发达,只能进入一家小企业,部门副经理也是和我年龄相仿,他是专搞嵌入式内核的,不懂硬件,前几天我负责的一个项目因为突然发现Nandflash坏块多的问题,暂时还没搞清楚是软件问题还是硬件问题,就被副经理追问为什么不积极协助他们更换别的型号Flash,天啊,事情才被重视起来,软件人员之前也没人报给我bug,也没人将这个事情当成重要事情去解决,直到跟领导演示功能的时候才发现这个bug,然后才想起来问我,我哪来得及更换啊,我这是不是背了黑锅啊?       想想以前也是做过主管的,感觉自尊被人攻击,当时就跟他讲道理并顶嘴了,后来就惨了,他将这事情又告诉经理了,估计我的印象下滑了,我们的工资绩效都在他们的手中,看来离换工作不远了。
( m6 _8 ~1 J$ t  B: ?% V# n
作者: qiangqaz    时间: 2015-4-6 21:32
这原本就是一个尔虞我诈的社会7 j" b7 ]3 _7 P7 z% U
楼主要学精明一点了
作者: bingshuihuo    时间: 2015-4-7 08:24
没那么惨吧
! f5 |4 i& [3 E  W
作者: 北漂的木木    时间: 2015-4-7 09:48
做软件的不反馈信息……直到在领导面前搞出事儿了,才来追究,我也是醉了。  J: J, ?4 [7 P1 g6 N. q
可见,你们公司各部门之间的合作不是很融洽啊。
作者: 技术流    时间: 2015-4-7 11:04
软件好像不容易造成坏块吧?是不是你们的料来源有问题?
作者: lize314    时间: 2015-4-7 16:34
做人要向鸽子一样洁白,也要像蛇一样狡猾。建议楼主将实际情况向上反映下,不然别人也不知道,做硬件的不太会沟通交流,容易别人黑。做好自己,这种人被坑一次,绝对不值得深交。
作者: foxstar    时间: 2015-4-7 16:35
是哪家的nand了?如果是镁光或者日系的,应该还是让从软件上来解决吧, nand本来从结构上来说就非常容易有坏块的,软件ECC才是王道啊。
作者: happy0502105    时间: 2015-4-7 16:50
LZ应该把情况及时反馈,不是自己的错误为什么要承担责任。- d5 ]' B4 D% `+ j$ m! m9 i) D" Q
Micron的nand flash,有一种是原厂比较差的die,给第三方公司封装的,打的标也是Micron的,+ Q7 n% c. X9 U1 V
我之前碰到过这种,LZ不会也碰到了把。
作者: Flyingboy    时间: 2015-4-7 17:24
事情不好说出来,别人怎么知道你是怎么想的,LZ略思考下
作者: fallen    时间: 2015-4-7 17:50
黑不黑,不确定。但是单从这件事情来说,你应该是主要责任。
作者: zhdyx-008    时间: 2015-4-7 18:56
happy0502105 发表于 2015-4-7 16:50
2 J- \3 o% [0 s# `" RLZ应该把情况及时反馈,不是自己的错误为什么要承担责任。
  G  Y% c  x1 V. bMicron的nand flash,有一种是原厂比较差的die ...
2 E) O# }  q! G
        后面肯定反馈,只是公司比较乱,没有人可以做主,也就是没有技术上面的领头人。        是Micron的,品质这个不清楚,当天晚上用了五个坏了三个,并非是Flash有坏块,而是软件的文件遭到损坏,重新烧写文件就OK,他们一直认为是选型问题,后面内核组更换了文件系统,复制不到坏的了,目前感觉还是软件的问题,还在一直复制这个问题。& E2 \) ~- L$ m/ w$ m- x3 a5 Z$ t
$ J( \2 K4 ?( W  E* D

作者: zhdyx-008    时间: 2015-4-7 19:00
foxstar 发表于 2015-4-7 16:35( L+ z, [6 v3 H4 {' y( t
是哪家的nand了?如果是镁光或者日系的,应该还是让从软件上来解决吧, nand本来从结构上来说就非常容易有 ...

3 c, p1 ?9 b( {4 h之前软件工程师就是不知道怎么解决ECC的,所以坏块也没法去除,后面发现软件可以修复逻辑坏块的。
# p+ B0 Q% T6 o: k+ J; I不过我想请教一下,ECC这个是不是要和处理器上面支援的ECC type一致才可以呢,比如处理器支持24 bit for 1KB等,如果选了一个Nandflash处理器上面的ECC type没有支持的是不是不行啊?
& v; P! ]$ |- v$ J# Z3 w谢谢!/ J4 r0 r. l8 B( z+ p- X% Q8 V

作者: zhdyx-008    时间: 2015-4-7 19:10
lize314 发表于 2015-4-7 16:34
- q6 R4 Q* j6 j* K. R( [) G$ L做人要向鸽子一样洁白,也要像蛇一样狡猾。建议楼主将实际情况向上反映下,不然别人也不知道,做硬件的不太 ...
+ J7 g$ [. j. a5 R. f/ S
肯定向上级反映了,以后我要尽量做好自己,学会说话的技巧。& c8 z  f* O" \; q) I! k! c
真去追究的话,还是公司的制度问题' O! T; T3 e. c1 S+ F

作者: yujingfa    时间: 2015-4-7 19:50
其实我想说没有几家公司像阿里巴巴,没有几个老板像马云,你也不会是马云的手下  在一个利益关系很重的社会环境下做技术,很难顺心如意
作者: 超級狗    时间: 2015-4-8 13:45
我是不是背了黑锅

) \% B* d7 {# e" y" O: N1 h# h/ C
你沒有,本身就是黑鍋,還需要揹嗎?5 m' \* ], j! B
4 B5 S% F* A) M% N4 z, _0 m

作者: alpb    时间: 2015-4-8 17:38
有可能烧写的文件或者烧写方式有问题,你在烧写的时候对于Spare区是怎么处理的。如果你对Spare区进行写入的话,你就先把ECC值通过软件生成了,这个要和硬件ECC的匹配上。
作者: foxstar    时间: 2015-4-8 17:46
zhdyx-008 发表于 2015-4-7 19:00
& {, o% [" \; p' N( y% G: u6 W之前软件工程师就是不知道怎么解决ECC的,所以坏块也没法去除,后面发现软件可以修复逻辑坏块的。
5 O: ^# Z$ u% _( J( ]& W8 H不过 ...

6 O: z. C( q9 T: M+ g. P是要匹配支持才行,不然ECC算法实现起来非常麻烦,我是这样认为的,之前涉及到的设计都是与CPU匹配选取的物料。2 ?+ T' }- K" p2 F5 }6 Z9 j8 Z' L. Z% \

作者: huoju    时间: 2015-4-8 21:39
做硬件的被坑的概率真的很高
3 T. \  X& r* u& y& \$ A
作者: jf2015    时间: 2015-4-9 08:16
像这种管理混乱的工资,推诿扯皮是很正常的事,不要太在意,领导不信任了就需要自己果断辞职走人,至少给你自己留点面子,被赶走的就不那么光彩了
作者: lulu09    时间: 2015-4-9 08:45
内地小企业是这样混乱的
作者: jacklee_47pn    时间: 2015-4-9 09:41
超級狗 发表于 2015-4-8 13:45& L$ h6 ?2 B, x' c# i
你沒有,本身就是黑鍋,還需要揹嗎?

4 W* b1 P3 u. k4 c狗版主,您不是常告誡我們說:『公司栽培你那麼久了,該是你報恩的時候了』............... >_<|||
5 G( ], ?/ B" i5 x
作者: skatecom    时间: 2015-4-9 09:48
fallen 发表于 2015-4-7 17:50
; V/ u6 U. V$ ?黑不黑,不确定。但是单从这件事情来说,你应该是主要责任。

0 S  z$ Z6 v. X7 M9 c出了问题,第一时间屌硬件,这是惯例8 d1 Z/ b8 k! K

作者: fallen    时间: 2015-4-9 09:51
skatecom 发表于 2015-4-9 09:483 j* ^  B- F( @; G
出了问题,第一时间屌硬件,这是惯例

+ ]$ H8 l' S* m+ s; }" a9 S" [- H做硬件的,这点是很正常的,不要跟软件的去争论这些,没有必要。要能承受挨批,才是好同志。
& J( b5 @1 O5 j: b! C7 _( U
作者: leeping2d    时间: 2015-4-10 10:08
大公司 有清晰的流程 和体制 来控制 反馈问题, 许多问题不用你发现 就会有人提醒你,引起你重视; 在小公司完全看个人工作的主动性,没有人提醒,也没有完整的体质控制这些问题;所以你要尽快的适应这个环境,犯一次错不要紧,别再掉这个坑里面就行了。有的小公司里面人手不多,所以同事相处还是比较容易的,当然这样的公司容易搞官僚主意,有的人权力欲 控制欲很强,也很让人受不了。自己感觉一下,多了解了解,一般情况下只要有实力,领导都会看重你的,你这只是个小BUG 产品不还没有量产吗,这么着急上火干嘛,防着这个副经理,感觉他权力欲有点强哦。
作者: zhdyx-008    时间: 2015-4-10 16:41
这个评价和建议很中肯,最后BUG解决的原因是,在系统掉电是软件还对Nandflash进行写操作而导致文件损坏,不过使用一个die的2GB的Nandflash就没这个情况。
作者: zhdyx-008    时间: 2015-4-11 18:52
上个月绩效考核结果出来了,真TMD被那个副经理给黑了,评语评的言外之意不负责任,硬件问题多。今天找部门经理谈,说这还是部门经理帮忙拦了下来,这个月工资才没有被扣钱,真TMD不顺心,硬件啊……
" D$ v7 M7 x8 S3 Y, n
) A# f# E. ]$ w6 K. ]. X
作者: cary_wang    时间: 2015-4-15 14:06
北漂的木木 发表于 2015-4-7 09:48- _& |# C! A- U1 c( ?3 K
做软件的不反馈信息……直到在领导面前搞出事儿了,才来追究,我也是醉了。1 j$ X! _, _* E
可见,你们公司各部门之间的合 ...
! m7 P( }4 L7 x4 B
我也是醉的一塌糊涂2 {. C+ w: A9 o

作者: GERBER    时间: 2015-4-16 09:34
这种坏块事我也碰到过一次,搞了很久!建议你先想办法把问题解决了,你可以在网上找找专门做程序烧录器的公司问问,怎么排除坏块成功烧录是有方法的!
作者: zxd_rock    时间: 2015-4-16 17:27
人生有很多的无奈& z3 {, ?, w5 n( ]6 E  R

作者: wycxl8345    时间: 2015-4-16 17:48
这种问题我去年也碰到了,后来分析是软件对坏块处理的问题。具体怎么解决,我就不太清楚了,我只懂硬件。
作者: dyw626385    时间: 2015-4-17 10:37
skatecom 发表于 2015-4-9 09:48. k; x+ r8 K. Z4 u7 Q
出了问题,第一时间屌硬件,这是惯例

8 w' Q  d& P* j" F6 I国内惯例,哈哈
$ \; g, E; e4 D5 O; S

欢迎光临 EDA365电子工程师网 (http://bbs.elecnest.cn/) Powered by Discuz! X3.2